Казахстан и Россия в силах не допустить проявления в регионе геополитических игр, считает статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел Рф Григорий Карасин.
"Россия и Казахстан в состоянии сделать многое, чтобы не допустить проявления в нашем регионе геополитических игр с нулевой суммой, подобных тем, что мы наблюдаем в других частях постсоветского пространства, я уже не говорю о Ближнем Востоке и Северной Африке", – сказал Григорий Карасин на проходящей в Астане международной конференции "Казахстан – Россия: союзничество, устремленное в будущее", пишет "Интерфакс-Казахстан".
По его словам, третьи страны пытаются "сформировать опасные факторы разногласия и соперничества между участниками СНГ, ЕАЭС, ОДКБ, ШОС", используя антироссийские санкции.
"Поддаваться на эту логику, уверен, никто из наших друзей не будет, это было бы серьезной ошибкой. Наоборот, следует противопоставить подобным проискам свою логику – логику углубления отношений на основе здравого смысла, прагматизма и взаимной выгоды. Чем успешнее идут наши двусторонние интеграционные дела, тем заразительнее их пример", – подчеркнул замминистра иностранных дел.
"Не гнушаются даже методами шантажа. Так, для усиления влияния кое-кто прибегает к угрозам распространения на страны региона антироссийских санкций, то и дело раздаются псевдосоветы отказаться от русского языка, как инструмента российской идеологической экспансии и так далее. Здесь важно сохранить бдительность и не дать разыграть себя тем, кому на деле на пространстве СНГ видятся по-своему все процессы из так называемого прекрасного издалека", – добавил он.
Григорий Карасин отметил, что в эпоху повсеместного включения стран в интеграционные союзы выжить смогут только государства, объединившие усилия.
"И, если вы не участник этих элитарных клубов, вам не выдержать конкуренцию в ближайшие десятилетия. России и Казахстану судьбой определено сыграть важную роль в становлении общего пространства гармонии и сотрудничества от Атлантики до Тихого океана. Будущее нашей системы экономических отношений без преувеличения напрямую зависит от реализации общей цифровой повестки ЕАЭС", – считает он.