Зампред Совета Федерации РФ: террористы пока быстрее находят общий язык, чем политики

Зампред Совета Федерации РФ: террористы пока быстрее находят общий язык, чем политики

30 Ноябрь 2016 00:00 521

Зампред Совета Федерации РФ: террористы пока быстрее находят общий язык, чем политики

«Сегодня перед общей угрозой международного терроризма религиозные лидеры переступают через накопившиеся за многое время разногласия и выступают единым фронтом. В связи с этим хотел бы подчеркнуть важный знаковый характер призыва к мировому сообществу сплотиться, чтобы покончить  с насилием и с терроризмом, который содержится в совместном заявлении папы Римского Франциска и патриарха Кирилла от 12 февраля 2016 года. Полагаю крайней важно отразить это в нашем итоговом документе», - сказал сегодня заместитель председателя Совета Федерации  Федерального Собрания Российской Федерации Ильяс Умаханов в ходе международной конференции «Религии против терроризма» в Астане, пишет «Казинформ».

В борьбе с терроризмом, как считает зампред СФС РФ, возрастает роль парламентариев. Международно-правовые нормы, национальные законодательства должны стать эффективным средством противодействия и предупреждения терроризма, считает он.

По его словам, в России сегодня принято более 1000 законодательных и нормативно-правовых актов, затрагивающих проблемы терроризма. 

«Важно объединить усилия депутатов, политиков, экспертного сообщества СМИ для противодействия террористической идеологии в информационном пространстве. Мы закрываем одни сайты, террористы и их пособники тут же открывают другие. Те, кто стоит за ними составляют первый эшелон вербовщиков-экстремистов, авангард идеологической обработки молодежи», - отметил Ильяс Умаханов.

По словам спикера, Россия понимает необходимость объединения усилий всего мирового сообщества по противодействию терроризма.

«Но будем откровенны пока террористы легче и быстрее, чем политики находят общий язык, на деле реализуют террористический интернационал. Поэтому нас откровенно тревожит, что в последнее время под видом антироссийских санкций некоторые наши партнеры не только не поддерживают наши инициативы, но и разрушают ранее имевшиеся форматы совместного противодействия терроризму», - добавил он.

Другая проблема, кроется в том, что уже долгое время не удается выработать международно-признанные критерии определения «терроризма» и террористических организаций, что оставляет некий правовой вакуум.

«По-прежнему актуальной задачей остаются поиск приемлемого баланса между требования безопасности и свобод и прав граждан. Например, молодежь имеет право получать образование за рубежом, но отсутствие в прошлом мониторинга этих процессов привело к тому, что мы нередко получали на выходе проводников экстремистской и террористической идеологии. Сегодня несколько тысяч сограждан воюют в Сирии на стороне ИГИЛ, что также является тревожащим фактором», - резюмировал Ильяс Умаханов.

683

Материалы по теме:

kazkosmos-rk-i-kosmicheskoe-agentstvo-oae-podpisali-memoran

osobnyak-maykla-dzheksona-v-las-vegase-prodayut-za-95-mln-d

chistaya-pribyl-ao-kaztransoyl-v-2015-godu-sostavila-bolee-

glava-sberbanka-prognoziruet-pribyl-rossiyskogo-bankovskogo

mskh-rk-ploshchad-zelenogo-poyasa-vokrug-astany-dostigla-75

загрузка

×