"Сегодня перед общей угрозой международного терроризма религиозные лидеры переступают через накопившиеся за многое время разногласия и выступают единым фронтом. В связи с этим хотел бы подчеркнуть важный знаковый характер призыва к мировому сообществу сплотиться, чтобы покончить с насилием и с терроризмом, который содержится в совместном заявлении папы Римского Франциска и патриарха Кирилла от 12 февраля 2016 года. Полагаю крайней важно отразить это в нашем итоговом документе", - сказал сегодня заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Ильяс Умаханов в ходе международной конференции "Религии против терроризма" в Астане, пишет "Казинформ".
В борьбе с терроризмом, как считает зампред СФС РФ, возрастает роль парламентариев. Международно-правовые нормы, национальные законодательства должны стать эффективным средством противодействия и предупреждения терроризма, считает он.
По его словам, в России сегодня принято более 1000 законодательных и нормативно-правовых актов, затрагивающих проблемы терроризма.
"Важно объединить усилия депутатов, политиков, экспертного сообщества СМИ для противодействия террористической идеологии в информационном пространстве. Мы закрываем одни сайты, террористы и их пособники тут же открывают другие. Те, кто стоит за ними составляют первый эшелон вербовщиков-экстремистов, авангард идеологической обработки молодежи", - отметил Ильяс Умаханов.
По словам спикера, Россия понимает необходимость объединения усилий всего мирового сообщества по противодействию терроризма.
"Но будем откровенны пока террористы легче и быстрее, чем политики находят общий язык, на деле реализуют террористический интернационал. Поэтому нас откровенно тревожит, что в последнее время под видом антироссийских санкций некоторые наши партнеры не только не поддерживают наши инициативы, но и разрушают ранее имевшиеся форматы совместного противодействия терроризму", - добавил он.
Другая проблема, кроется в том, что уже долгое время не удается выработать международно-признанные критерии определения "терроризма" и террористических организаций, что оставляет некий правовой вакуум.
"По-прежнему актуальной задачей остаются поиск приемлемого баланса между требования безопасности и свобод и прав граждан. Например, молодежь имеет право получать образование за рубежом, но отсутствие в прошлом мониторинга этих процессов привело к тому, что мы нередко получали на выходе проводников экстремистской и террористической идеологии. Сегодня несколько тысяч сограждан воюют в Сирии на стороне ИГИЛ, что также является тревожащим фактором", - резюмировал Ильяс Умаханов.