Аномальная жара, дефицит воды, засуха – проблем с каждым годом все много. Кроме того, по данным Международного энергетического агентства, глобальные выбросы CO2 в результате сжигания промышленных процессов в прошлом году выросли почти на 1%. Под угрозой теперь даже и проведение будущих зимних Олимпийских игр. Какие меры для борьбы с глобальным потеплением предлагают в Казахстане? Мнения экспертов выслушал Atameken Business.
То что стало в мире жарко заметили во многих странах, включая Казахстан. Так, средняя глобальная температура в прошлом месяце, предположительно, стала самой высокой за последние 120 тысяч лет.
Причина тому - рост концентрации парниковых газов в атмосфере, пишет Служба Новостей ООН. Изменение климата бьет и по водным ресурсам. Согласно отчету ООН, более 5 миллиардов человек в мире могут столкнуться с нехваткой питьевой воды. Что касается краткосрочных прогнозов, то в этом месяце ожидается сильная засуха в ряде районов Костанайской, Актюбинской и Кызылординской областей, прогнозирует Казгидромет. Чтобы решить проблемы, связанные с температурными изменениями, отечественные эксперты предлагают делать упор расширение партнерства с зарубежными специалистами.
"Думаю, лучше работать с партнёрами из Европы. У них большой сельский потенциал есть. База крепкая по изучению climate change", - говорит ассистент-профессор Maqsut Narikbayev University Тимур Когабаев.
Что касается возобновляемых источников энергии, то их доля от общего энергобаланса Казахстана в 2022-м году составила чуть ниже 5%. За год прирост составил почти 2%. Наибольший объем электроэнергии в стране вырабатывают ветровые электростанции, пишет аналитический портал Energyprom. Делать ставку на ВИЭ, которые могли бы стать для республики не только доминирующими источниками энергии, но и важной статьей экспорта, ранее предложили и аналитики Всемирного банка.
Как уверяет региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Татьяна Проскурякова, Казахстан создал солидную базу для решения проблемы изменения климата. Однако стране нужно ставить перед собой гораздо более амбициозные экономические задачи и осуществлять конкретные меры по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним. Хорошо проработанные программы в водном и сельском хозяйстве, а также в сфере декарбонизации энергетического сектора могут послужить основой для расширения экономической базы в интересах процветания казахстанского народа.
"Газ когда-нибудь закончится. У нас есть запасы. Приблизительно до 2100 года, как я знаю. В Казахстане есть большой лесной потенциал. Мы можем вырабатывать древесные гранулы. Зольность их составляет всего 5-7%. А уголь еще больше вреда наносит", - продолжает Тимур Когабаев.
Между тем, наша страна намерена до 2060-го года достичь углеродной нейтральности. Казахстан присоединился к Парижскому соглашению по климату. Цель документа - не допустить увеличения температуры на планете более чем на 2 градуса Цельсия. Какие шаги в этом направлении будут предприниматься– покажет время.
Читайте по теме:
Прохлада придет в Казахстан после страшной жары