Жители Актау жалуются на зловонный запах

Уже не первый год летом воздух над Актау становится буквально непригодным для дыхания.

Жители Актау жалуются на зловонный запах Фото: Inbusiness/Midjourney

Особенно вечером поднимается устойчивый, химический терпкий запах. Местные жители описывают его по-разному, но объединяет всех одно, жить в этих условиях становится всё труднее. Atameken Business выслушал жалобы горожан и выяснила в чем причина ситуации. 

Каждое лето жители Актау испытывают дискомфорт не только от отсутствия питьевой воды и перебоев с электроэнергией. Люди находятся в ежедневном дискомфорте и страхе за здоровье из-за удушающе зловонного запаха в воздухе.

"Вечером не можем открыть ни дверь, ни окно. На улице запах ужасный. Даже детей нормально не можем вывести поиграть из-за вони. Сколько лет уже так? Наверное, больше 10 лет", - говорит жительница Актау Гульбану Жолдасова.

По словам жителей причиной зловония является Канализационная станция, куда стекают все отходы города. Мы направились на территорию КОС-2. Выяснилось, что канализационные сточные воды сбрасываются напрямую, без предварительной очистки. Из трубы под сильным напором по земле течёт черная жидкость в сторону хвостохранилища Кошкар Ата.

Мы находимся на КОС-2, на самой окраине Актау. Вот эта труба – по ней, якобы после мембранной очистки, должны сбрасываться абсолютно чистые воды в хвостохранилище Кошкар-Ата, чтобы там появилось красивое водное зеркало. Но по факту – сюда льются тонны грязной, неочищенной жидкости. И это всё – в официально закрытый и опасный объект. Вопрос: кто даст гарантию, что эти стоки не отравляют всё вокруг?

Жители Актау и общественники бьют тревогу. Не очищают, а сбрасывают, возмущается общественник Азамат Сарсенбаев.

"Всё это собирается в районе Кошкар-Ата, с каждым годом всё сильнее гниёт, превращается в болото. Как только поднимается ветер, запах доносится в город со стороны Кошкар-Ата. Этот запах оттуда. И так происходит каждое лето", - отмечает общественник, житель Актау Азамат Сарсенбаев.

В коммунальной службе города подтвердили, действительно воды сбрасываются лишь после механической очистки. В результате в сутки в хвостохранилище сливается 17 тысяч кубометров недоочищенной жидкости. Но на это у коммунальщиков есть необходимые разрешения.

"У нас с экологами есть специальный протокол: выбросы проходят лабораторные испытания, и только после этого вода сбрасывается в озеро Кошкар-Ата. Это делается с целью сохранения водной поверхности Кошкар-Ата. Другого места для сброса сточных вод, кроме Кошкар-Ата, нет", - уверяет главный инженер ГКП "Каспий жылу су арнасы" Серик Жалгасбай.

Этапы очистки по нормативам временно не возможны из-за ремонта на КОС-2 и другого выхода, кроме как сбрасывать сточные воды в Кошкар-Ата, пока нет. По словам представителей акимата, сейчас проходит второй этап реконструкции КОС-2. После завершения работ его мощность возрастёт с 30 до 70 тысяч кубометров обработки сточных вод в сутки. На проект из республиканского бюджета выделено 11,5 млрд тенге. Строительно-монтажные работы планируется завершить в сентябре этого года.

"Мы планируем ввести объект в эксплуатацию до конца года, в зависимости от технической готовности. Согласно плану, после ввода КОС в эксплуатацию, сточные воды будут проходить полную очистку, и создадутся условия для их использования для полива деревьев", - обещает начальник отдела управления водных ресурсов и ирригации Мангистауской области" Мухамед Жусип.

Между тем, пока проект на этапе ремонта отходы продолжают попадать в Кошкар-Ата, где без того происходит разложение органики и выброс газов, токсичных для здоровья человека, считают экологи. По словам коммунальщиков, в озеро продолжают подавать сточные воды, чтобы избежать пересыхания и образования пыли, содержащей тяжёлые металлы.

Читайте по теме:

Недострой на плаву: дольщики Астаны потонули в ожиданиях

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться