Жумангарин рассказал о рисках при повышении НДС

629

Главный риск – рост инфляции.  

Жумангарин рассказал о рисках при повышении НДС Фото: inbusiness.kz

Заместитель премьер-министра, министр национальной экономики Серик Жумангарин заявил, что изменения в налоговом режиме не приведут к закрытию бизнеса, поскольку поправки затронут только 20% предприятий, передает inbusiness.kz.

Отвечая на вопросы журналистов, Жумангарин отметил, что министерство проводило предварительные расчеты и по их прогнозам повышение ставки НДС не должно привести массовому закрытию бизнеса или увеличению теневой экономики.

"Подобного рода риски они не подтверждаются. Предел 15 млн тенге, о котором вы говорили, сейчас 81% бизнеса работает в этом пределе. То есть мы снижаем, мы ничего не меняем. Там для 20% бизнеса он поменяется, для 80% ничего не поменяется", – отметил он.

Жумангарин подчеркнул, что среди главных рисков реформы — инфляция и возможное снижение собираемости налогов. Для этого предполагается проведение широкой разъяснительной кампании среди бизнеса и населения.  В случае, если же поправки не примут, то всегда можно вернуться к старым методам.

"Можно развиваться так, как развивались раньше - занимать деньги с Национального фонда или на стороне, увеличивать дефицит бюджета. Надо развивать реальной сектор экономики для того, чтобы он сам себя воспроизводил и увеличил бюджет. Прежде всего, доходные поступления в бюджет, другой альтернативы ему просто нет. Я не думаю, что наша реформа касается микробизнеса. Микробизнес настоящий, он лежит ниже порога 15 млн тенге и работает в той степи, которая называется розницей. И мы его не трогаем", – заявил он.

Жумангарин отметил, что компании с оборотом выше 15 млн тенге нельзя считать микробизнесом и в будущем они будут обязаны перейти на общий режим налогообложения.

Читайте по теме:

Повышение ставки НДС приведет к увеличению цен на товары на 9%

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться