Золото преодолело очередной рубеж, продолжив 30%-ный рост этого года и впервые ненадолго превысив 3500 долларов за унцию, передает inbusiness.kz со ссылкой на Bloomberg.
Эти события подчеркивают нарастающую тенденцию к продаже активов в США. Банки становятся все более оптимистичными: Goldman Sachs прогнозирует, что цена золота достигнет 4000 долларов за унцию к середине следующего года. Аналитики Jefferies отмечают, что золото может стать "единственным настоящим активом-убежищем".
Во вторник цены на слитки выросли на 2,2% после скачка на 2,9% на предыдущей сессии. В краткосрочной перспективе волнения вызывают недавние комментарии министра финансов Бессента о его поддержке сильного доллара. Рост цен на золото также ставит под сомнение, насколько слабый доллар готов принять Трамп.
"Быстрый рост золота в этом году говорит мне о том, что рынки меньше доверяют США, чем когда-либо", — заявил Ли Лян Ле, аналитик Kallanish Index Services.
Цены на золото, традиционно считающееся активом-убежищем в условиях экономической и геополитической неопределенности, выросли почти на треть с начала года, отмечает Reuters.
Золото достигнуло исторического максимума во вторник после критики президентом США Дональдом Трампом председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, что напугало инвесторов и увеличило спрос на актив-убежище.
Спотовое золото выросло на 0,8%, достигнув 3452,15 долларов за унцию после того, как ранее поднималось до 3500,05 долларов. Фьючерсы на золото в США увеличились на 1,2%, составив 3464,50 долларов.
Все более громкие нападки Трампа на Пауэлла за то, что он не снизил процентные ставки, привели к падению индексов акций Уолл-стрит примерно на 2,4% в понедельник, а доллар достиг трехлетнего минимума. Более слабая валюта США делает слитки, оцененные в долларах, менее дорогими для зарубежных покупателей.
Читайте по теме:
Стоимость золота превысила 3 440 долларов за унцию