Золото установило новый исторический рекорд, поднявшись выше 3 500 долларов за унцию. Резкий рост стоимости драгоценного металла эксперты связывают с ожиданиями снижения процентных ставок ФРС США и усиливающимися опасениями относительно будущего американского Центробанка, передает inbusiness.kz со ссылкой на Bloomberg.
Отмечается, что с начала года золото подорожало более чем на 30%, что укрепило его статус "тихой гавани" для инвесторов, ищущих защиту капитала в условиях нестабильности. Ускорение роста цен подпитывают слабые макроэкономические показатели, геополитическая напряженность и угроза подрыва независимости Федеральной резервной системы.
Аналитики отмечают, что в ближайшие кварталы возможны новые максимумы, поскольку интерес к золоту со стороны институциональных и частных инвесторов продолжает расти. Дополнительный стимул спросу придает ослабление доллара и активный приток средств в биржевые инвестиционные фонды (ETF), обеспеченные золотом.
Не отстает и серебро, которое с начала года прибавило более 40%, превысив отметку 40 долларов за унцию впервые с 2011 года. Главные факторы роста — дефицит предложения и растущий интерес к использованию металла в проектах чистой энергетики, в частности в солнечных панелях и аккумуляторах.
Читайте по теме:
В Казахстане начинается смена лидерства в добыче золота