«Астана» осталась без евровесны – все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+19Нур-Султан
+20Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
«Астана» осталась без евровесны

«Астана» осталась без евровесны

1947 14 Декабрь 2018 10:04

Действующему чемпиону Казахстана по футболу не удалось второй год подряд пробиться в плей-офф Лиги Европы.

«Астана» осталась без евровесны

Фото: kp.kz

Автор: Игорь Воротной

Ситуация в группе K второго по значимости еврокубка перед последним туром складывалась примерно так же, что и год назад: для «Астаны» всё решалось в последнем туре. На этом схожесть заканчивалась: в прошлом году неизменный чемпион Казахстана последних пяти лет перед последним туром занимал третью строчку в своей группе, и ему для первого в истории как команды, так и всего казахстанского футбола выхода в плей-офф обязательно нужно было побеждать в Праге местную «Славию».

На этот раз «Астана» была в своём квартете второй перед последним матчем, и во Франции с «Ренном» ей было достаточно и ничьей. В прошлом году подопечные тогда ещё Станимира Стойлова с задачей справились, увезя из столицы Чехии победу с минимальным счётом 1:0, а с ней и путёвку в 1/16 финала Лиги Европы. В этом году ведомые в бой Григорием Бабаяном футболисты казахстанского клуба приемлемый для себя счёт 0:0 смогли удержать лишь в первом тайме.

«Ренн», которому нужна была только победа (французы перед заключительным матчем отставали от «Астаны» на два очка), с первых минут игры пошёл большими силами вперёд, однако быстрого гола забить не смог и, несмотря на преимущество во владении мячом, не так уж часто тревожил вратаря «Астаны» Ненада Эрича. Которому пришлось дважды всерьёз вступать в игру, и оба раза кипер сборной Казахстана оказался на высоте после плотных ударов соперников из-за пределов штрафной.

Во втором же тайме отсутствие игрового тонуса у «Астаны», почти полмесяца не проводившей официальных матчей, стало бросаться в глаза – «Ренн» просто прижал гостей к их воротам и мог открыть счёт ещё в первые 10 минут второй половины матча, но оборонцы казахстанского клуба ложились под мяч и не давали французам возможности расстрелять свои ворота из убойных позиций. Гол, тем не менее, назревал, и в конце концов на 68-й минуте игры Бактиер Зайнутдинов снёс в штрафной оппонента.

Судья назначил пенальти, удар Бенджамина Буриго Ненад Эрич перевёл в штангу, но на добивании первым оказался игрок «Ренна» Исмаила Сарр – 1:0. Гости пошли вперёд, деваться некуда, после углового Марин Аничич ударом головой посылал мяч под перекладину, однако Абдулайе Диалло был на месте. Между тем Исмаил Сарр не успокоился и забил на 72-й минуте второй гол дальним выстрелом под перекладину – после этого мяча стало ясно, что в феврале старт в плей-офф Лиги Европы из этой группы вместе с киевскими динамовцами возьмут футболисты «Ренна».

Исполняющий обязанности главного тренера «Астаны» Григорий Бабаян по окончании матча констатировал, что его подопечным не хватило игровой практики на протяжении последнего месяца, а также публично заявил о финансовых проблемах в команде, не способствующих решению поставленных задач.

«Как мы и опасались, нам не хватило ритма, так как чемпионат у нас закончен, а в Лиге Европы очень высокие скорости. Исходя из этого, у нас возникли проблемы с «физикой», в особенности во втором тайме. Мы пытались что-то сделать, провели сборы, старались, работали, но этого не хватило. У нас сейчас такой период, что весь футбольный Казахстан отдыхает, а мы остаёмся единственной командой, у которой продолжается сезон. В целом же по игре у нас практически не было шансов, так как соперник нас превзошёл по всем компонентам, поэтому они заслуженно нас обыграли», – сказал Григорий Бабаян.

«Хочется отметить, что, помимо футбольных аспектов, мы уже который год сталкиваемся с финансовыми проблемами в конце сезона. На данный момент перед командой накопились большие долги по выплатам премиальных. Конечно, я, как тренер, беру вину за поражение на себя, но задержки с выплатами влияют на футболистов, они нервничают, постоянно спрашивают про выплаты, поэтому приходится, помимо тренировочного процесса, уделять внимание и разговорам о финансах», – добавил он.

Наставник «Астаны» заявил также, что не считает сложившуюся финансовую ситуацию нормальной, поскольку команда выполнила практически все свои задачи на сезон, став в пятый раз подряд чемпионом Казахстана и пробившись в групповой этап Лиги Европы через квалификационное сито.

«И если наши спонсоры хотят дальше ставить перед командой высокие цели, то долгов быть не должно, в футболе не бывает мелочей, особенно на таком уровне. Даже сейчас, когда сезон окончен, я не знаю, что ответить ребятам по поводу их честно заработанных денег. Искренне надеюсь, что в кратчайшие сроки закроют нам все долги», – заключил Григорий Бабаян.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: