DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
«Астана» перед «Яблонцем» размялась на «Кайрате»

«Астана» перед «Яблонцем» размялась на «Кайрате»

Досрочный чемпион чемпионата Казахстана по футболу вырвала победу в матче-перестрелке с вице-чемпионом в предпоследнем туре национального первенства.

03 Ноябрь 2018 22:00 2255

«Астана» перед «Яблонцем» размялась на «Кайрате»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kazfootball.kz

«Я хотел больше голов» - эта фраза исполняющего обязанности главного тренера футбольного клуба «Астана» Григория Бабаяна стала лейтмотивом домашней встречи его подопечных с алматинским «Кайратом» 3 ноября. Алматинцы по известным причинам на встречу с оформившей пятое подряд чемпионство «Астаной» выставили чисто казахстанский состав – как известно, руководство «Кайрата» возложило ответственность за второе место четвертый сезон подряд на легионеров.

Столичный же клуб выпустил на поле против «Кайрата» основной состав, что тоже было вполне понятно: 8 ноября «Астана» примет на своем поле в матче четвертого тура группового этапа Лиги Европы чешский «Яблонец». И эта игра станет во многом определяющей с точки зрения итогов выступления в ЛЕ для казахстанской команды, которая сейчас лидирует в своем еврокубковом квартете. Так что намерение тренерского штаба поддержать игровой тонус своей основы в игре с принципиальным соперником были очевидны.

И проверка боем удалась на славу: несмотря на то, что «Астана» по составу была явным фаворитом этого противостояния, «Кайрат» первым открыл счет в этой игре – на 23-й минуте Магамед Парагульгов в контратаке с близкого расстояния прошил вратаря хозяев поля. Однако на перерыв команды ушли при счете 2:1 в пользу «Астаны» - на 35-й минуте Марин Томасов оставил не у дел в штрафной гостей их оборонцев и ударом в дальний угол сравнял счет. А спустя четыре минуты Бактиер Зайнутдинов после подачи углового в своем уже фирменном стиле сыграл на опережение – и забил второй гол ударом головой.

Во втором тайме тренерский штаб выпустил на поле двух легионеров – Андрея Аршавина и Адеринсолу Эсеолу, и последний на 60-й минуте игры продавил оборону «Астану» по центру штрафной, обыграв вратаря и защитника после заброса партнера и отправив мяч в пустые ворота. А через минуту после этого Роман Муртазаев забил победный для хозяев гол. В итоге «Астана» получила отличный спарринг перед матчем с чехами, омраченный столкновением ее основного кипера Ненада Эрича с форвардом «Кайрата» Саматом Сарсеновым – вратаря после этого пришлось заменить, и пока его участие в матче Лиги Европы под вопросом.

«Было столкновение, после которого Ненад почувствовал головокружение. Мы ему дали пять минут, но он попросил замену. Более точно о его состоянии сейчас сложно что-то сказать», - сказал после дерби двух столиц Григорий Бабаян.

Помимо этого, по ходу матча был заменен автор второго гола Бактиер Зайнутдинов – по словам наставника «Астаны», у игрока проявились «мышечные проблемы», так что руководство команды решило не рисковать его здоровьем перед игрой ЛЕ. По признанию Григория Бабаяна, с «Яблонцем» точно не сыграют также Дмитрий Шомко, Юрий Логвиненко и Алексей Щеткин, тем не менее, рулевой «Астаны» не считает эти потери оправданием некоторым провалам чемпиона в обороне в матче 3 ноября перед еврокубком.

«Мы довольны результатом, все-таки матчи с «Кайратом» — это дерби, матчи, которые всегда носят особый статус. Но содержание, дисциплина оставляет желать лучшего. Мы пять дней получали поздравления с чемпионством, я предупреждал ребят, что так не получится, пять дней нормально не тренироваться, а потом выйти и сыграть. Поэтому по сегодняшней игре у меня есть претензии ко всем футболистам. Для нас этот матч стал тревожным «звоночком», чтобы мы проснулись перед «Яблонцем», - заявил Григорий Бабаян. - Честно, я хотел больше голов. У нас были моменты, чтобы не доводить до нервной концовки. Понятно, что впереди у нас были шансы, но мне важно, как команда действует и в обороне. Впереди нас ждет европейский матч, там за такие ошибки наказывают сразу», - заключил он.

Напомним, что сейчас в своей группе в Лиге Европе «Астана» лидирует с 5 очками, столько же очков у киевского «Динамо», три балла в активе французского «Ренна» и два – у «Яблонца». Таким образом, игры 8 ноября «Астана» - «Яблонец» и «Динамо» - «Ренн» могут увеличить отрыв двух команд постсоветского пространства от других участников квартета, при этом киевлян во втором круге «Астана» будет принимать на своем поле.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

АПЛ намерена вернуться в июне

Самое популярное на данный момент футбольное первенство на планете – английская премьер-лига – хочет возобновить сезон в середине июня.

29 Май 2020 12:21 300

АПЛ намерена вернуться в июне

О рестарте национального первенства АПЛ официально объявила на своем официальном сайте в четверг, 28 мая. Возобновление сезона последует 17 июня двумя отложенными матчами 28 тура национального британского первенства: «Манчестер Сити» – «Арсенал» и «Астон Вилла» – «Шеффилд Юнайтед».

Первый из них обещает быть особенно интересным: «горожане» (МС) идут сейчас вторыми, отставая от лидирующего «Ливерпуля» на 25 очков за десять туров до финиша розыгрыша. И потеря очков в матче с «Арсеналом» может поставить крест на их чемпионских притязаниях в нынешнем сезоне.

«Канониры», в свою очередь, находятся на непривычном для себя девятом месте с 40 очками, и поражение в этой игре лишит их возможности занять хотя бы третье место, от которого они сейчас отстают на 13 очков. Что касается второй встречи, которой возобновится первенство, то это будет поединок середняков.

Решение о дате возобновления чемпионата после его приостановки в марте текущего года из-за пандемии коронавируса было принято на собрании клубов АПЛ. Главным условием возобновления станет соблюдение всех требований безопасности, то есть игры будут проводиться без зрителей.

После проведения двух матчей 17 июня все участники розыгрыша уравняются по количеству проведенных игр – по 29. И 19 июня, через два дня, будет проведен полноценный 30 тур – напомним, что в АПЛ выступает двадцать команд, полная дистанция розыгрыша включает в себя 38 туров. При этом дата 17 июня также является пока предварительной, подчеркнул исполнительный директор АПЛ Ричард Мастерс.

«Мы предварительно договорились возобновить Премьер-лигу в среду 17 июня, но эту дату нельзя подтвердить, пока мы не выполним все необходимые требования безопасности, так как здоровье и благополучие всех участников и сторонников является нашим приоритетом, – цитирует Мастерса официальный сайт АПЛ. – К сожалению, матчи должны будут проходить без болельщиков на стадионах, поэтому мы рады, что у болельщиков будет возможность посмотреть все оставшиеся 92 матча по телевидению. Премьер-лига и клубы гордятся страстными и преданными болельщиками. Важно, чтобы как можно больше людей могли наблюдать за матчами дома. Мы будем продолжать работать поэтапно и в контакте со всеми сторонами по мере продвижения к возобновлению сезона-2019/20», – добавил он.

Отметим, что в нынешнем розыгрыше может случиться 19-е в истории национального чемпионата Великобритании и первое за последние 30 (!) лет чемпионство «Ливерпуля»: в последний раз этот клуб выигрывал золото АПЛ в 1990 году, пять раз за это время (в том числе – и в прошлом сезоне) «Ливерпуль» становился вторым и столько же раз – третьим. Сейчас в активе этой команды – 82 очка, и для оформления чемпионства ей необходимо набрать еще шесть очков, то есть одержать всего две победы, поскольку МС математически может набрать 87 очков – в случае, если выиграет все оставшиеся игры.

Игорь Воротной

У казахстанских тяжелоатлетов сменился рулевой

Главным тренером национальной сборной Казахстана по тяжелой атлетике стал знаменосец флага Казахстана на Олимпиаде 2008 года Бахыт Ахметов.

27 Май 2020 13:32 235

У казахстанских тяжелоатлетов сменился рулевой

Фото: olympic.kz

Напомним, что казахстанскую сборную по этому виду спорта с 2016 года возглавлял Юрий Мельников – наставник с более чем тридцатилетним стажем работы, заслуженный тренер Республики Казахстан, воспитавший таких известных атлетов, как Татьяна Хромова, Вячеслав Ню, Алла Важенина и Надежда Ногай. Однако обновления, которые происходят как в казахстанской тяжелой атлетике в целом, так и в сборной страны по этому виду спорта, потребовали перемен и в руководстве, отметил в комментарии официальному сайту федерации ее исполнительный директор Алдияр Нуралинов.

«В данный момент в нашей сборной проходит этап обновления, с этого года в штат сборной войдут новые молодые атлеты, бывшие юниоры, которые готовились Бахытом Ахметовым – Рахат Бекболат,  Нургиса Адилетулы, Сайхан Тайсуев, Сайрамкез Акмолда, Карина Кузганбаева, Дарья Ахмерова и Гульнур Ыбрай, в этой связи было принято решение о переходе Ахметова во взрослую национальную сборную, – сказал Нуралинов. -

Планируется усиление сборной и другими перспективными атлетами, подготовка которых велась под координацией Ахметова. Мы знаем Бахыта Бешимбековича как опытного молодого тренера и профессионального менеджера, в связи с чем было принято решение о его переходе во взрослую национальную сборную», – добавил он.

Ахметов стал главным тренером сборной, перейдя на эту должность после работы старшим тренером РГКП «Центр Олимпийской подготовки по тяжелой атлетике». Напомним, что новоиспеченный глава федерации в бытность свою спортсменом становился чемпионом Азии в 2004 году, бронзовым призером чемпионата Азии в 2007 году, чемпионом Азиатских игр 2002 года и бронзовым призером Азиатских игр 2006 года. Помимо этого, именно он был знаменосцем казахстанской сборной на Олимпийских играх 2008 года.

Именно под его руководством с 2009 года велась подготовка юношеской и юниорской сборных команд, которые на протяжении всего периода показывали высокие спортивные результаты на международной арене. В числе подопечных Бахыта Ахметова числятся и члены взрослой национальной сборной, действующие чемпионы и призеры взрослых чемпионатов Мира, Азии и Олимпийских игр, такие как Жазира Жаппаркул, Александр Зайчиков, Карина Горичева, Альберт Линдер и Игорь Сон.

«Отдельно выражаем благодарность теперь уже бывшему главному тренеру Мельникову Юрию Александровичу: он возглавлял национальную сборную в непростое время, под его руководством наши атлеты неоднократно добавились высоких результатов, а самое главное удалось полностью обеспечить чистоту спортивных результатов на международной арене, – продолжил Нуралинов. – Юрий Александрович внес большой вклад в развитие спорта в целом и воспитал не одно поколение талантливых атлетов, среди которых и сам Бахыт Ахметов. Уверены, что его переход во взрослую сборную позволит сохранить преемственность результатов и сформировать новое поколение успешных атлетов, представляющих Казахстан на международных соревнованиях», – заключил исполнительный директор Федерации тяжелой атлетики страны.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: