Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
«Астана» ждет соперника в плей-офф отбора Лиги Европы

«Астана» ждет соперника в плей-офф отбора Лиги Европы

10:22 15 Август 2018 4423

«Астана» ждет соперника в плей-офф отбора Лиги Европы

Автор:

Игорь Воротной

Фото: SportX.kz

Действующий чемпион Казахстана по футболу вылетел из квалификации Лиги чемпионов и поборется за путевку в групповой этап второго по значимости еврокубка.

После домашнего поражения со счётом 0:2 от загребского «Динамо» в первом поединке третьего раунда квалификации Лиги чемпионов выход «Астаны» в решающую часть отбора стал бы фантастикой. Это понимали все, хотя и надеялись на чудо в ответном матче 14 августа. Главный тренер казахстанского клуба Роман Григорчук в ответном матче попытался провести ротацию состава в атакующей линии: в полузащите вместо Серикжана Мужикова вышел Ричард Алмейда, а в нападении Жуниора Кабанангу сменил Рангело Янга.

В первом тайме ответной игры особых дивидендов это не принесло – «Астана» ограничилась полуподходами к чужой штрафной да парой дальних ударов. Хозяева поля, которых счёт 0:0 вполне устраивал, также не особо стремились беспокоить вратаря гостей Ненада Эрича. После перерыва «Астана» начала потихоньку прибирать инициативу к своим рукам, но «Динамо» с этим напором справилась, тем более что его тренерский штаб во втором тайме заменами усилил именно оборонительные порядки. В итоге вратаря хозяев по-настоящему заставил вступить в игру, выудив мяч из-под перекладины, только Иван Маевский.

«Динамо» же искало свой шанс в контрвыпадах и быстрых атаках, и на 74-й минуте Марио Гавранович его использовал: удар головой почти с линии штрафной с отскоком мяча от земли стал полной неожиданностью для Ненада Эрича. На последних минутах вышедший во втором тайме на замену Жуниор Кабананга дальним ударом сотряс каркас ворот хозяев поля – и на этом поход «Астаны» в Лиге чемпионов в нынешнем году был закончен: клуб выбывает в плей-офф Лиги Европы, где встретится с победителем пары «Хапоэль» Беэр-Шева (Израиль) — АПОЭЛ (Кипр).

«Мы недовольны этим поражением, и нам остаётся лишь поздравить соперника с победой», – заявил Роман Григорчук по окончании матча.

В свою очередь наставник «Динамо» Ненад Бьелица отметил, что в обоих матчах с «Астаной» его подопечные успешно сыграли в обороне.

«Мы были дисциплинированы и сконцентрированы, мы не дали шансов «Астане», а сами забили и обеспечили себе Европу», – сказал главный тренер клуба из Загреба, имея в виду, что участники плей-офф ЛЧ гарантированно попадают в групповой этап одного из двух еврокубков.

«Но мы идем за нашей мечтой – Лигой чемпионов. Это были чрезвычайно трудные матчи, в первую очередь психологически: кажется, что у тебя есть что-то в руке, но у тебя ничего нет. Но мы отлично сделали свою работу и прошли дальше», – подчеркнул он.

Президент «Астаны» Саян Хамитжанов же в интервью клубному сайту заявил, что «Динамо» вполне ожидаемо показало себя сбалансированной во всех линиях командой, игроки которой обладают высоким исполнительским мастерством.

«И нужно признать: хорватский клуб на сегодняшний день лучше нас и наш соперник вполне заслуженно прошел нас. Безусловно, мы сыграли ниже своих возможностей, и нужно констатировать, что задачу-максимум – попадание в групповую стадию Лиги чемпионов – мы, к сожалению, не выполнили. Мы будем биться в раунде плей-офф Лиги Европы за право играть в групповой стадии этого престижного турнира», – сказал Саян Хамитжанов.

При этом чемпион Казахстана, по его мнению, может играть намного лучше, однако пока новые футболисты «Астаны» ещё полностью не адаптировались к командной игре, к тому же они не набрали и свои оптимальные кондиции.

«В этом, на мой взгляд, основная причина наших поражений в противостоянии с «Динамо», но в этом и наш потенциал роста», – заключил президент столичного футбольного клуба.

Игорь Воротной