«Атакент» VS Байбек: земля уходит из-под ног

"Атакент" VS Байбек: земля уходит из-под ног

15:28 26 Апрель 2018 4899

«Атакент» VS Байбек: земля уходит из-под ног

Автор:

Римма Гахова

Управляющие КЦДС "Атакент" срочно устраняют замечания акима Алматы, в то время как сам акимат настроен вернуть землю в госсобственность.

По словам председателя правления АО "КЦДС "Атакент" Ван ден Вейх Дениса, компания подключила порядка 200 сотрудников для устранения замечаний со стороны акима города Бауржана Байбека.

"Мы работаем день и ночь, несмотря на то, что по срокам у нас никаких ограничений не было. В ближайшее время на территории выставочного комплекса появится новая площадка с зелеными насаждениями рядом со знаменитым каскадным фонтаном", – отметил он.

Напомним, что в ходе объезда территории казахстанского центра делового сотрудничества "Атакент" глава мегаполиса заметил, что на территории не производится озеленение и не развиваются парковые зоны. В связи с этим он поручил соответствующим управлениям проработать вопрос о расторжении договора аренды и возврата земель общественного пространства в коммунальную собственность города. Кроме того, аким Алматы поручил ликвидировать парковку перед центральным входом КЦДС "Атакент".

"Меня назначили председателем правления компании в июле прошлого года. Несколько месяцев разбирался в документации, изучал доходы и расходы "Атакента", проводил изменения в команде. Потом компания столкнулась с непредвиденными обстоятельствами. Основные средства КЦДС "Атакент" хранились в РБК Банке. В течение 1,5 месяца, а именно с 11 октября по 21 ноября 2017 года, все карточки и счета банка оказались заблокированы, и я с трудом нашел финансовые ресурсы, чтобы выплатить заработную плату сотрудникам. Затем начался зимний период, работы по благоустройству пришлось приостановить. В это время саженцы никто не сажает. Только сейчас после очень дождливого месяца появилась возможность продолжить работы", – объяснил Ван ден Вейх Денис.

Он сообщил, что территория КЦДС занимает 54,5 га, из которых 30 га – зеленые насаждения. Ежегодно в парковых зонах "Атакента" высаживается от 300 до 450 саженцев деревьев. По словам Ван ден Вейх Дениса, АО "КЦДС "Атакент" действует согласно постановлению Кабинета министров РК с задачами: выставочной деятельности, демонстрации зарубежных и отечественных достижений науки, поддержка предпринимательства, установление и расширение деловых, экономических, научно-технических и культурных связей Казахстана. Помимо основных договорных обязательств, в 2015 году был подписан меморандум с акиматом Алматы и разработан комплексный план по благоустройству территории, большая часть из которого, по словам председателя правления, уже выполнена. Оставшаяся часть должна быть реализована до конца 2018 года включительно. Так, к 9 мая планируется завершение строительства самой большой в городе workout-площадки (600 квадратных метров), к 1 июня – самой большой детской площадки (280 квадратных метров), а к 1 июля завершится строительство аллеи на улице Панфилова, берущей начало от входных арок "Атакента", огибающей фонтаны и заканчивающейся в парковой зоне. Только за первые полгода 2018 года в модернизацию Казахстанского центра делового сотрудничества "Атакент", по его данным, вложено порядка 500 тысяч долларов.

Г-н Ван ден Вейх также напомнил, что еще два года назад на территории выставки был рынок "Каркара", где торговля велась с контейнеров. Теперь на его месте появился современный торговый центр Atakent Mall.

Г-н Ван ден Вейх также отметил, что во время строительства ни один предприниматель не прекратил свою торговую деятельность. По его словам, в строительство Atakent Mall было вложено 17 млн долларов, в данный момент объект готов на 80%.

"Необходимо не просто построить, но еще и управлять этим объектом, привлекать арендаторов. С момента перехода арендаторов с контейнеров на современные бутики в ТЦ стоимость аренды увеличилась всего на 20 процентов", – поделился с abctv.kz г-н Ван ден Вейх.

Что касается парковки перед центральным входом КЦДС "Атакент", то, по словам г-на Ван ден Вейха, к компании она не имеет никакого отношения.

"Эта территория находится в ведении акимата. Закрытие проезжей части перед арками уже давно стояло у них в планах", – сказал он.

Между тем заместитель акима города Алматы Алмас Мадиев считает, что проводить диалог с управляющей компанией бессмысленно. По его словам, решение о расторжении договора уже принято, и в ближайшее время земли будут возвращены в госфонд.

"Меморандум был подписан в 2016 году. За эти два года со стороны акимата были выполнены все обязательства в рамках меморандума: льготные кредиты, субсидирование, предоставление земельных участков. Со стороны партнера обязательства были выполнены не в полном объеме, что вызвало недовольство акима города. Наша задача – в кратчайшие сроки создать парковые зоны на территории "Атакента", создать условия для культурно-массового отдыха горожан, поэтому мы приняли решение о возврате участков, которые ранее принадлежали госфонду. На этих площадках будет проведена соответствующая реконструкция. Решение уже принято, и давать дополнительное время для устранения замечаний не имеет смысла", – сказал г-н Мадиев.

Римма Гахова

Материалы по теме:

patriotizm-ne-pereobuvaet

prikarmanennaya-renta

rubl-stal-liderom-sprosa

gosdolya-erg-ne-prodaetsya

mambetaliev-«italii-proigrali-iz-za-ustalosti»

загрузка

×