/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 189,26 Пшеница 465,40
$ 389.81 € 430.27 ₽ 6.06
Погода:
+2Нур-Султан
+6Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 189,26 Пшеница 465,40
«Барыс»: дальше – без Корешкова
«Барыс»: дальше – без Корешкова
Наставник «Барыса» Евгений Корешков 1 января отправлен попечительским советом хоккейного клуба из Астаны в отставку. 

01 Январь 2018 18:53 1918

«Барыс»: дальше – без Корешкова

«Принимая во внимание низкие спортивные показатели ХК «Барыс» в КХЛ сезона 2017/18, попечительский совет клуба решил освободить от занимаемой должности главного тренера команды Евгения Корешкова и назначить исполняющим обязанности главного тренера ХК «Барыс» старшего тренера Галыма Мамбеталиева», – говорится в сообщении на официальном сайте команды.

Причины этого постновогоднего решения вполне понятны: казахстанская команда за месяц с небольшим опустилась в Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги с первого (в начале ноября) места на десятое (конец декабря). При этом шансы «Барыса» зацепиться за зону плей-офф не то чтобы совсем призрачны – теоретически команда еще может догнать ушедший больше чем на десять очков вперед (если считать по потерянным очкам) хабаровский «Амур».

Но это чисто теоретически – на практике в последние два месяца «Барыс» выиграл лишь два матча из 16 с того момента, как лидировал на «Востоке». А чтобы обойти «Амур» и попасть в число восьми первых команд на «Востоке», казахстанскому клубу желательно выиграть в основное время львиную долю оставшихся восьми матчей в регулярном сезоне и рассчитывать на осечки хабаровчан. В том числе и в очном матче, который обезглавленный «Барыс» сыграет на выезде против «Амура» уже 9 января.

До этого астанчане на своем льду сыграют 3 января с аутсайдером «Востока» – ханты-мансийской «Югрой». И если не возьмут три очка в этом матче, поездка в Хабаровск им точно ничего хорошего не сулит. А поражение от «Амура» в личном противостоянии процентов на 75 лишит «Барыс» надежды на участие в матчах на выживание. Причем, даже если руководство клуба из Астаны сейчас в срочном порядке найдет опытного специалиста, он едва ли сумеет решить задачу по попаданию в плей-офф.

Тем не менее, искать нового наставника команды (если руководство клуба, разумеется, не сделало ставку на Галыма Мамбеталиева) надо уже сейчас. Потому что наставник «Барыса» традиционно всегда возглавлял и национальную сборную Казахстана по хоккею, как человек, постоянно работающий с костяком этой сборной, находящимся в «Барысе». Напомним, что в апреле этого года казахстанской национальной ледовой дружине предстоит борьба за одну из двух путевок в элитный дивизион мирового первенства.

В прошлом году в Киеве казахстанские хоккеисты сенсационно упустили эти путевки, «подарив» их сборным Южной Кореи и Австрии. При этом в прошлом сезоне основа сборной из «Барыса» была в полном порядке: астанинский клуб во второй раз в своей истории дошел до второго раунда плей-офф, а не вылетел в стартовом круге. В этом году в Будапеште сборной Казахстана предстоит играть со словенцами и итальянцами – это основные конкуренты ее в борьбе за место в элите. И эти конкуренты выглядят куда серьезнее сборных Южной Кореи и Австрии.

В общем, «Барыс» надо срочно выводить из пике – не ради плей-офф даже, в попадание куда казахстанской команды мало кто уже верит, а ради апрельского чемпионата мира. А для этого неплохо было бы определиться: приставка «и. о.» в должности Галыма Мамбеталиева – это до последнего мартовского матча регулярного сезона в КХЛ, до окончания чемпионата мира в апреле или до прихода иностранного кризис-менеджера вроде возглавлявшего «Барыс» в прошлом сезоне белоруса Эдуарда Занковца? Так будет спокойнее для самой команды, игроки которой сейчас, наверняка, чувствуют себя в подвешенном состоянии.

Игорь Воротной 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: