«Барыс» на 2/3 регулярки КХЛ: вспомнить, сравнить и … | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 284,35 Пшеница 465,40
$ 378.01 € 420.88 ₽ 5.84
Погода:
+17Астана
+18Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 284,35 Пшеница 465,40
«Барыс» на 2/3 регулярки КХЛ: вспомнить, сравнить и …

«Барыс» на 2/3 регулярки КХЛ: вспомнить, сравнить и …

Выиграв 19 декабря в Хабаровске со счетом 2:1 у местного «Амура», хоккейный клуб из Астаны «Барыс» в рамках 9-ого сезона регулярного Чемпионата Континентальной хоккейной лиги вновь вошел в зону плей-офф. 

«Барыс» на 2/3 регулярки КХЛ: вспомнить, сравнить и … , Барыс,КХЛ,чемпионат,Континентальная хоккейная лига,плей-офф,Брендан Боченски,Дастин Бойд,Мартен Сен-Пьер,Кевин Даллмэн,Максим Семенов,Хенрика Карлсона,Кевин Пуллен

Фото: Ильяс Омаров

1078 21 Декабрь 2016 15:21 Автор: Ильяс Омаров

Столичный клуб расположился на восьмом месте в Восточной Конференции с 56-и очками с неутешитемным отрицательным сальдо заброшенных и пропущенных шайб – 22 (99 против 122). Матч против хабаровского клуба стал 40-м по счету - тем самым «барсы» прошли 2/3 отведенного пути в регулярке.

Любопытно вспомнить показатели столичной команды на аналогичных отрезках предыдущих регулярных Чемпионатов, для того чтобы оценить ее шансы на попадание в плей-офф КХЛ. Как известно, для этого команда должна войти в лучшие восемь клубов в своей конференции.

Напомним, что этот вопрос не стоял так остро перед ледовой дружиной из Астаны на протяжении первых семи сезонов. Фанаты и эксперты скорее больше дискутировали о пресловутом первом круге плей-офф, который «барсы» преодолели лишь один раз из семи. Но в последней регулярке «Барыс» буквально упустил добычу из своей хоккейной пасти – им не хватило всего одного очка, чтобы пробиться в плей-офф.

Такой же вопрос актуален и в этом сезоне для казахстанской команды, выступления которой напоминает своеобразную турбулентность. После откровенно провального старта и устойчивого «зеро» в графе «очки» последовала отставка тренерского штаба во главе с Андреем Назаровым. Тренерский мостик возглавил белорусский специалист Эдуард Занковец, при котором «Барыс» стал медленно и верно вскарабкиваться в зону плей-офф. И уже к середине регулярного чемпионата КХЛ «Барыс» занимал заветную восьмую строчку в конференции Восток, имея в запасе фору в два - три матча перед ближайшими преследователями. Однако неудачные, а порой попросту провальные, матчи на выезде, в ходе которых «барсы» установили свой антирекорд (проигрыш от питерского СКА 0:9), напомнило своеобразный «лифт», когда клуб из Астаны то попадал в ТОП 8, то опускался ниже заветной восьмерки.

А если вспомнить первый сезон в КХЛ в 2008/2009 гг., то тогда команде было необходимо попасть в первые 16 клубов из 24-х, с чем «Барыс» успешно справился, финишировав на 15 месте.  

Уже во втором сезоне 2009/2010 гг. «барсы» после 2/3 пути уверенно шли на 5-м месте по набранным очкам (55 после 37 матчей) на Востоке с разницей шайб 105:106. Тогда в регулярке команды проводили по 56 игр. А в третьем сезоне 2010/2011 гг. «Барыс» после 38 матчей шел уверенно на восьмом месте, опережая ближайшего преследователя на 10 очков при разнице шайб 104:107.  

В пятом сезоне КХЛ 2012/2013 на отрезке 2/3 сыгранных матчей (36) «Бырыс» расположился на шестом месте на Востоке с 57 очками, заметно прибавив в разнице забитых и пропущенных голов – 113 против 102, являясь второй по результативности командой Конференции.

Ну, а шестой сезон КХЛ фанаты «барсов» теперь уже больше, наверняка, вспоминают с ностальгией. После 2/3 регулярных матчей 2013/2014 гг. Впервые в своей истории «Барыс» расположился на первом месте в Конференции Восток после 36 игр с 73 очками, являясь убедительным лидером результативности КХЛ, «наколотив» в ворота соперников 133 шайбы по заброшенным голам.

Седьмой сезон регулярки КХЛ 2014/2015 гг. на отрезке 2/3 сыгранных матчей «Барыс» зафиксировал свой показатель на шестом месте с 56 очками, с разницей шайб 117 против 115.

Ну, а в прошлом сезоне, в преддверии нового 2016 года, «Барыс», провалив, как это уже становится неприятной традицией, восточно- дальневосточное турне (из пяти игр удалось выиграть лишь одну), выиграл домашние матчи у череповецкой «Северстали» 4:3 в овертайме и московских армейцев со схожим счетом, но уже в основное время, тем самым пожелав своим фанатом праздничного новогоднего настроения. На краткосрочные новогодние каникулы «барсы» ушли с седьмым показателем на Востоке после 46 матчей (3/4 регулярки) с 64 очками при неутешительной разнице шайб 124 против 137.  

Те, кто знаком с историей «Барыса» признают тот факт, что в команде затянулся процесс смены поколений. Конечно же, признанные лидеры клубы, первое звено нападение, состоящее из форвардов Брендана Боченски и Найджела Доуса, лишившись на полсезона свое центра Дастина Бойда, нашли вполне достойную замену в лице Мартена Сен-Пьера, продолжают  приносить заветные очки «барсам». Однако лучшему снайперу-защитнику КХЛ Кевину Даллмэну, который явно не молодеет, все же не хватает для игры в тандеме своего традиционного напарника Майкла Ландина, сменившего КХЛ на швейцарскую лигу. Максим Семенов при всем старании не справляется с функциями игроками первой пятерки.

Несомненным приобретением стал приход в стан «барсов» шведского голкипера Хенрика Карлсона, который уже к середине сезона установил клубный рекорд по количеству «сухих» матчей (6). Перспективным выглядит и приобретение канадца Кевина Пуллена, правда пока не выигравшего не одного матча, но имеющего серьезный опыт выступлений в НХЛ.

Но игра в обороне это не только вратарь. Никак не может оправиться от травмы лучший игрок Казахстана прошлого сезона Роман Савченко. Откровенно «просел» Кэм Баркер, решивший пробовать себя еще раз в рядах «барсов», после результативного сезона в братиславском «Словане», где стал лучшим бомбардиром лиги среди защитников. Быть может, сказываются волнения, связанные с предстоящим прибавлением в семье.    

Не могут найти свою игру форварды Роман Старченко и Евгений Рымарев, которым активно помогает перспективный центр Иван Кучин, который не боится взять игру на себя. Как всегда не откажешь в упорстве Максиму Худякову, но голевое чутье у него явно сбилось. Сбился прицел после травмы и у Константина Пушкарева. Покинул ряды «барсов» любимец местной публики Талгат Жайлауов. Старается себя показать себя Кори Тривино, которому представился второй шанс.    

После матча во Владивостоке с «Адмиралом», что называется за шесть очков с прямыми конкурентами по Дивизиону и Конференции, «Барыс» проведет предновогодние матчи с лидерами Востока – челябинским «Трактором», магнитогорским «Металлургом» и омским «Авангардом». А  первые дни нового 2017 года в Астану приедут гости с Запада – Спартак (Москва), хоккейный клуб «Сочи» и нижегородского «Торпедо».

Затем у «Барыса» западное турне в Финляндию, Латвию и Беларусь. Ну, а последние 6 игр «барсы» проведут на родном льду, на котором, как правило, показывают хороший результат. В числе соперников будут как немотивированные в этом сезоне аутсайдеры рижское «Динамо» и новокузнецкий «Металлург», прямые конкуренты на попадание в плей-офф в лице соседей по турнирной таблице новосибирская «Сибирь», так и явные кандидатами в плей-офф от Запада, как минское «Динамо» и «Йокерит» из Хельсинки, которые в то время скорей всего будут больше решать: «Какого себе соперника выбрать в плей-офф?»

Ильяс Омаров, Астана

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK