DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 312,49 Brent 36,55
«Барыс» оконфузился в Пекине

«Барыс» оконфузился в Пекине

Второе в нынешнем сезоне восточное дерби «Куньлуня» и «Барыса» в рамках регулярки КХЛ в понедельник завершилось разгромом казахстанского клуба.

12 Декабрь 2016 21:39 1165

«Барыс» оконфузился в Пекине

Автор:

Игорь Воротной

Интерес к матчу китайской и казахстанской команд подогревался несколькими обстоятельствами. Во-первых, два первых товарищеских матча в августе нынешнего года между этими соперниками ознаменовались двумя скандалами: в первом из них получил перелом ноги нападающий «Барыса» Дастин Бойд, во втором за него ценой бессрочной дисквалификации в КХЛ «отомстил» казахстанский тафгай Дамир Рыспаев.

Во-вторых, в ноябре этого года в  Астане эти соперники впервые встретились в рамках официального матча регулярного сезона КХЛ – и тогда хозяева льда учинили разгром пекинских «армейцев» (полное название китайского клуба – «Куньлунь Ред Стар») со счетом 4:1. В-третьих, и это самое главное, перед этим матчем в Восточной конференции КХЛ «Куньлунь» находился на шестом месте, опережая «Барыс», идущий восьмым, на три очка – то есть на дистанцию в одну победу в основное время матча.

Таким образом, восточное дерби превращалось в игру, которые принято называть матчами за  шесть очков, поскольку их победитель не только зарабатывает баллы сам, но и отбирает их у прямых своих конкурентов. Такие игры требуют особого настроя, и «Барыс», проводивший шестой подряд матч на выезде, находился с этой точки зрения в худшем положении, чем хозяева, подогреваемые своими трибунами. В итоге это психологическое преимущество и вылилось в конечные 1:5.

Счет в матче открыл игрок «Куньлуня» Йоонас Ярвинен на четвертой минуте игры – и этот гол стал единственным в первом периоде. Зато во второй двадцатиминутке китайский клуб довел свое преимущество до разгромного – отличились Томаш Марцинко (именно его, кстати, отправил в нокдаун в Астане перед своей дисквалификацией Дамир Рыспаев) и Шон Коллинз. В заключительной трети матча Томаш Марцинко оформил дубль, Найджел Доус размочил счет, а Виддель Линус на последней минуте игры отправил пятую шайбу в пустые ворота казахстанской команды после того, как она выпустила  на лед шестого полевого игрока вместо вратаря.

После этого поражения  «Барыс» вновь выбыл из зоны плэй-офф Континентальной Хоккейной Лиги, откатившись с восьмого на девятое место в Восточной конференции – восьмым теперь идет нижнекамский «Нефтехимик» с 55 очками, от которого «Барыс» отстает на два очка. При этом казахстанский клуб сыграл на  один матч меньше нижнекамцев, то есть по потерянным очкам «Барыс» остается  в  зоне плэй-офф. Правда, ближайшие две игры – 19 и 21 декабря – казахстанский клуб проведет на выезде, на Дальнем Востоке: в Хабаровске  с «Амуром» и во Владивостоке с «Адмиралом», соответственно.

Так что, накопившаяся усталость от гостевых игр может помешать «Барысу» ликвидировать этот двухочковый отрыв от зоны плэй-офф в ближайших турах, однако и домашний календарь до Нового года у казахстанского клуба не самый легкий: пятый на Востоке челябинский  «Трактор» и возглавляющий таблицу Восточной конференции магнитогорский «Металлург», наверняка, рассматривают свои вояжи в Астану 23 и 25 декабря как способ разжиться очками. Равно, как и вторая команда на Востоке КХЛ – омский «Авангард», с которым «Барыс» встретится дома 28 декабря.

Игорь Воротной, Астана 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Барыс» - в одной победе от полуфинала Востока

После четвертой игры серии «Барыс» - «Магнитка» казахстанский клуб находится в одной победе от выхода в четвертьфинал плей-офф КХЛ и полуфинала Восточной конференции.

08 Март 2020 00:31 3039

«Барыс» - в одной победе от полуфинала Востока

Серия переехала из Нур-Султана в Магнитогорск при счете 1:1, после того, как соперники в столице Казахстана по разу разгромили друг друга в стартовых двух матчах. В четверг «Барыс» в третьем матче серии в Магнитогорске взял верх над хозяевами в овертайме со счетом 2:1 и с тем же счетом повела в серии.

Четвертый матч в Магнитогорске в субботу, 7 марта, становился игрой на выживание для «Магнитки»: поражение ставило ее на грань вылета из борьбы за Кубок Гагарина, поскольку далее серия возвращалась в столицу Казахстана, а «Барысу» оставалось одержать всего одну победу.

Первый период стал логическим продолжением третьей игры: обе команды вновь старались играть внимательно в обороне, на льду то тут, то там возникали очаги локальной борьбы, вратари были надежны. «Магнитка» выглядела посвежее, периодически запирая «Барыс» в зоне.

В концовке стартовой двадцатиминутки «Металлург» остался вчетвером – за удар клюшкой две минуты получил Богдан Потехин. «Сталевары» отстояли в меньшинстве, а Потехин, выскочив со скамейки, мог забивать «один на один». Команда из Нур-Султана ответила голом в раздевалку: Атте Охтамаа попробовал зарядить издалека, а когда не получилось, зрячим пасом на дальней штанге нашел Антона Сагадеева, которому оставалось переправить шайбу мимо Василий Кошечкина.

Второй игровой отрезок «Металлург» провел первым номером, вратарь казахстанского клуба Эдвард Паскуале выручал своих партнеров раз за разом. «Барыс» сделал ставку на контратаки, Ииро Пакаринен и Линус Виделль убегали «2 в 1», но швед не смог переиграть Василия Кошечкина. За вторые 20 минут хозяева вдвое перебросали гостей, но счет остался неизменным.

В первой же смене после второго перерыва «Барыс» подловил на смене «Магнитку», но из очной дуэли Никиты Михайлиса и Кошечкина вратарь хозяев вышел победителем. Команды поиграли в неполных составах, затем «Барыс» получил шанс реализовать большинство, но вместо этого гости сами заработали удаление и были вынуждены обороняться на протяжении минуты.

Но большинство у «сталеваров» в этот вечер не клеилось, а за четыре минуты и тридцать восемь секунд до финальной сирены Дастин Бойд со средней дистанции расстрелял Кошечкина, обеспечив своей команде спокойную концовку. «Магнитка» забила за два домашних матча один гол, Паскуале оформил второй «сухарь» в серии. Казахстанцы в шаге от полуфинала Востока.

«Сегодня была очень сложная игра, «Металлург» здорово нас прессинговал. Я хочу поблагодарить ребят: мы справлялись со многими моментами. Но нам удалось первыми забить, поэтому, конечно, это многое решило, - сказал по окончании матча наставник «Барыса» Андрей Скабелка. – Дома следующая игра тоже очень тяжелой будет, мы готовимся к такой же игре», - добавил он.

Теперь «Барыс» может решить вопрос выхода во второй раунд плей-офф уже 9 марта, при своих болельщиках — серия в этот день вернется в Нур-Султан. В других сериях Востока «Ак Барс» ведет со счетом 3:0 в противостоянии с «Нефтехимиком», с таким же счетом «Сибирь» громит «Автомобилист», а дуэли «Авангард» - «Салават Юлаев» пока ничья 2:2.

Игорь Воротной

Паскуале сделал хет-трик

Канадский голкипер хоккейного клуба «Барыса» Эдвард Паскуале признан лучшим вратарем 21 недели регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги.

17 Февраль 2020 18:27 3242

Паскуале сделал хет-трик

Комиссия по определению лучших хоккеистов Чемпионата Континентальной хоккейной лиги – Чемпионата России в понедельник на основании статистических данных выступлений игроков, предоставленных отделом статистики Центрального информационного бюро КХЛ и аналитической оценки матчей, определила лауреатов двадцать первой недели турнира в четырех номинациях.

По итогам рассмотрения лучшим вратарем отрезка с 10-го по 16 февраля признан Эдвард Паскуале («Барыс»), одержавший победы в двух гостевых матчах недели, с ЦСКА и «Автомобилистом». Голкипер казахстанского клуба отразил 94,12% бросков (в общей сложности – 68, в среднем – 34 за игру) при коэффициенте надежности 2,00. Отметим, что Паскуале признается вратарем недели в КХЛ в третий раз в нынешнем сезоне.

В первый раз канадца признали лучшим вратарем шестой недели турнира,  в октябре прошлого года, когда он вместе с «Барысом» одержал две гостевые победы, отыграв одну из двух игр на ноль и пропустив в этих поединках лишь одну шайбу. Тогда канадский голкипер клуба из Нур-Султана отразил 98,39% бросков, а «сухарь» в игре против новосибирской «Сибири» стал для него первым в КХЛ.

Безголевая серия Паскуале тогда составила 85 минут 11 секунд. А в конце ноября – в начале декабря канадский кипер выдал безголевой отрезок в 105 минут 42 секунды, когда стал лучшим вратарем 12-й недели нынешнего регулярного розыгрыша. Паскуале выходил на лед во всех трех встречах «Барыса» на прошлой неделе, в том числе в двух выездных, и одержал с ним три победы.

Голкипер казахстанского клуба отразил 96,67% бросков, нанесенных в створ его ворот в этих трех матчах, что в среднем составило по 30 сэйвов за игру: этот показатель, а также в коэффициенте надежности (0,97) стали лучшими среди киперов Лиги на начало декабря. Во многом благодаря его игре «Барыс» гарантировал себе место в плей-офф заранее, а сейчас располагается на третьем месте Восточной конференции с 79 баллами.

Возвращаясь к остальным итогам 21-й недели, следует отметить, что лучшим защитником признан Райан Мерфи («Нефтехимик»), вместе с командой одержавший победы во всех трех матчах недели и набравший в них 4 (2 гола + 2 результативных передачи) очка. Канадский защитник нижнекамского клуба завершил все матчи с положительным показателем полезности при общем показателе (+7), что является лучшим результатом недели среди игроков всех амплуа.

Лучшим нападающим недели признан Никита Сошников («Салават Юлаев»), в трёх матчах набравший 7 (5+2) очков (лучший результат недели). Форвард уфимского клуба забрасывал шайбы во всех играх, отметился хет-триком во встрече против СКА и не завершил ни один из матчей недели с отрицательным показателем полезности при общем показателе (+2). Нападающий «Салавата Юлаева» отметился 16 бросками по воротам и провёл 5 силовых приёмов.

Лучшим новичком признан нападающий Дмитрий Воронков («Ак Барс»), одержавший вместе с командой две победы в трёх матчах недели и набравший в них 2 (1+1) очка. Его гол в гостевой встрече с рижским «Динамо» стал победным. 19-летний нападающий казанского клуба не завершил ни один из матчей с отрицательным показателем полезности при общем показателе (+1), в среднем проводил на льду 14 минут 13 секунд, провёл 3 силовых приёма.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: