RU KZ
«Черное золото» не обогатит

«Черное золото» не обогатит

22:21 13 Сентябрь 2016 5031

«Черное золото» не обогатит

Автор:

Жанболат Мамышев

Существенное повышение цен на нефть не приведет к ускорению роста ВВП Казахстана.

Повышение среднегодовой цены на нефть до 35 долларов за баррель по сравнению с 30 долларов за баррель ранее вкупе с увеличением добычи нефти на 1,5 млн тонн не приведет к ускорению роста экономики. В частности, по уточненному прогнозу социально-экономического развития Казахстана на 2016-2020 годы объем добычи нефти в 2016 году составит 75,5 млн тонн (более ранний прогноз - 74 млн тонн). Ожидается, что нефтедобыча возрастет как за счет увеличения цен на нефть – плюс 1 млн тонн, так и за счет ожидаемого возобновления добычи на месторождении Кашаган – 0,5 млн тонн.

Среднегодовой курс доллара сохранен на уровне 360 тенге за доллар, в то время как индекс изменения цен на металлы к уровню 2015 года снижен до 12,7% с 15%.

«Учитывая обновленные сценарные условия, прогноз по росту ВВП на 2016 год остается на ранее одобренном уровне – 0,5%. Номинальный ВВП прогнозируется в объеме 44 трлн 354 млрд тенге - это выше показателя, который утверждался в феврале на 187,5 млрд», - сообщил министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев.

Ожидается и рост валовой продукции сельского хозяйства на 3,6% в 2016 году. Планируется увеличение услуг транспорта и складирования на 4% по сравнению с более ранним прогнозом. Возросли прогнозы по внешнеторговому обороту: экспорт возрастет на 3,2 млрд долларов до 35,3 млрд, импорт – на 4,6 млрд до 26,7 млрд долларов.

Вместе с тем, есть и не такие радужные показатели. В частности, в этом году прогнозируется снижение промышленного производства на 1,7% за счет сокращения производства в горнодобывающем секторе на 3,4%. Также планируется снижение объемов внутренней торговли на 3,5%.

«По прогнозу Национального банка (и это согласовано с нами), в 2016 году уровень инфляции не выйдет за коридор 6-8%, что также соответствует ранее утвержденному прогнозу», - сказал министр.

Интересно, что, несмотря на осторожный позитив на внешних рынках, правительство решило оставить прежние скромные прогнозы по росту казахстанской экономики. Так, в последнем исследовании департамента по исследованиям и управления знаниями АО «Самрук-Қазына» рост ВВП РК прогнозируется на уровне 0,8-1% по итогам года, а уровень инфляции значительно выше. «Основываясь на общем уровне цен, мы ожидаем, что инфляция останется на довольно высоком уровне. Более реалистичный прогноз составит 13% -14% в среднем на 2016 год. Уровень инфляции был на рекордно высоком уровне 16,2% в среднем за 7 месяцев 2016 года», - отмечалось в опубликованном госхолдингом документе.

Кстати, само министерство национальной экономики тоже ранее хотело заявить о возможности ускорения роста ВВП, но воздержалось. 6 июня пресс-служба МНЭ распространило текст доклада главы ведомства, в котором сообщалось о новом прогнозе роста ВВП по году – 0,7%, но сам г-н Бишимбаев этот позитивный момент не озвучил. Более того, несмотря на то, что информагентства, сославшись на текст доклада, распространили более позитивный прогноз от МНЭ, Куандык Бишимбаев сообщил abctv.kz, что прогноз пока не пересмотрен. 

Но уже 9 июля он сообщил на очередном заседании правительства, что рост казахстанской экономики в текущем году может достичь и 1%.  «Мы сейчас консервативно оцениваем (рост ВВП в 2016 году – прим. авт.) 0,5% - это тот прогноз, который был. Но мы считаем, что, если сейчас освоение по программе «Нурлы жол» и антикризисным средствам будет полностью выполнено в оставшиеся месяцы, мы можем рассчитывать на более высокий рост, в районе 1%», - сказал он. При этом он констатировал рост ВВП по итогам первого полугодия на 0,1%, в то время как в январе-мае статистика показала снижение ВВП РК на 0,2%.  Кстати, в январе-августе рост экономики составил уже 0,3%.

Прогнозы международных финансовых институтов и других организаций разнятся. В частности, в июле Азиатский банк развития (АБР) ухудшил прогноз роста ВВП Казахстана в 2016 году до 0,4% с 0,7% , повысив ожидания по инфляции - до 13,5% с 12,6% ранее.

Скромные прогнозы были и у Евразийского банка развития (ЕАБР) - рост ВВП РК в банке ожидали в июле на уровне 0,2%, то есть ближе к нижней границе своего апрельского прогноза в 0,1-0,5%. В ЕАБР также ожидали, что правительству Казахстана не удастся «зажать» инфляцию в коридоре 6-8% - по мнению экспертов банка, она сложится по итогам 2016 года на уровне 8,5%.

Еще более скромные прогнозы у международного рейтингового агентства S&P Global Ratings, которое в сентябре сообщило, что рост ВВП вообще будет нулевым в реальном выражении, то есть самым слабым за период, начиная с 1998 года. На близком к нулю отметке ожидали в июле рост ВВП Казахстана и во Всемирном банке.

Жанболат Мамышев
Иллюстрация: 
blog.westmonroepartners.com