«Еще раз вам напомню, что я избран до 2020 года. Еще есть время для размышлений» | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 300,40 Пшеница 465,40
$ 378.9 € 422.74 ₽ 5.87
Погода:
+10Астана
+19Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 300,40 Пшеница 465,40
«Еще раз вам напомню, что я избран до 2020 года. Еще есть время для размышлений»

«Еще раз вам напомню, что я избран до 2020 года. Еще есть время для размышлений»

Нурсултан Назарбаев высказался по вопросу преемственности президентской власти в Казахстане.

«Еще раз вам напомню, что я избран до 2020 года. Еще есть время для размышлений», Глава государства ,Стратегия-2050,Нацфонд РК ,Куандык Бишимбаев,Коррупция,экспорт,МСБ

Фото: akorda.kz

50067 18 Июнь 2017 09:04 Автор: Жанболат Мамышев

«Для меня приятно, что говорят о моей работе, деятельности. Спасибо, благодарен. Все эти годы казахстанский народ мне доверял. На последних выборах, референдуме – 97%. Люди стояли в очередях, чтобы голосовать за меня – никакой более высшей награды нет. Если я могу вызвать такие чувства у моих соплеменников – это, думаю, мечта каждого президента», - сказал президент РК Нурсултан Назарбаев во время интервью представителям ряда СМИ.

«Конечно, работа тяжела, постоянно в напряжении, постоянно в размышлениях и мыслях, что еще надо сделать для этого государства? Но я чувствую свою нужность, у меня получается эта работа, и я работаю. Еще раз вам напомню, что я избран до 2020 года. Еще есть время для размышлений (о преемнике – прим. автора)», - добавил он.

Главы государства заверил, что после его ухода с поста стратегический курс развития Казахстана останется неизменным, соответствующую поправку в Конституцию (91 статья) принял парламент. По его мнению, продолжение работы на посту президента будет зависеть от доверия народа, а также от сил, опыта и энергии.

«Вопрос о возрасте – это праздный вопрос. Есть 30-летние, похожие на стариков, есть 80-летние, похожие на 30-летних активностью. Это зависит от человека. Весь вопрос в том, что глава государства, выполняя свои обязанности, улучшает жизнь людей год от года или нет», - подчеркнул г-н Назарбаев.

«Я считаю, что работа президента – это такая работа, когда ты должен отдать 100% своей силы, опыта, энергии и жизни, можно сказать. А если твое состояние не позволяет именно так работать, то нечего здесь делать», - отметил президент.

Он напомнил, что Маргарет Тэтчер в свое время на такой вопрос ответила: «Я буду работать столько, сколько Англия будет во мне нуждаться, и до тех пор, пока я не устану».

«Еще один англичанин, Уинстон Черчилль, сказал: «То, что я здесь нахожусь, это не случайность. Это закономерность. Я был создан для этой работы», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент также выразил свое мнение к желанию окружающих построить памятники в его честь и другим подобным предложениям.

«Отношусь плохо, и мне это не нужно. Я все время открыто об этом говорю. Марк Аврелий, который был большим советчиком всех правителей, сказал, что при жизни строить памятники – не верить, что будущие поколения тебя вспомнят, то есть по делам надо все же судить. Смотрите, что получается, те люди, которые когда-то голосовали, шумели и поддерживали памятники Ленину, Сталину, те же люди потом их низвергали. Если потом, когда не буду я президентом, следующие поколения, на решения которых я не могу повлиять, так решат, я должен с этим согласиться», - сказал он.

Он напомнил, что дал согласие назвать Назарбаев Университет как пример для всех университетов.

«На все остальное я не давал согласия. Поэтому, пользуясь случаем, еще раз говорю: мне это не надо, мне это не нравится. Я другое скажу: и о политиках, и о каждом человеке будут судить по его делам. Каков он был человек, человечный, добрый, такой, такой, хороший отец, мать и так далее, что оставил след – об этом будут судить. А что мне волноваться? В моей судьбе мне надо было возглавить мой народ, чтобы построить новое государство Казахстан и поставить его на карту, построить столицу этого государства с нуля, в чистом поле. Вот смотрите, Астана – гордость нашей страны», - сказал г-н Назарбаев.

При этом глава государства напомнил, что выступает против переименования столицы.

Президент высказался и о последних кадровых перестановках.

«Он говорит: почему переставляете кадры? Как вы переживаете? Переживаю. Когда я ставлю, назначаю не потому, что хочу потом его освободить. Я назначаю, чтобы он долго работал и приносил пользу. Руководителю надо держать возле себя людей, которые выполняют поставленную задачу и приносят успех. Вместо того, что он тебе приносит вопрос: «Как мне это делать?» – он сам стал проблемой для тебя. От проблем, как известно, надо стараться избавляться. Только поэтому приходится освобождаться. Одни проваливают себя, другие на пенсию выходят, третьих переводим, повышаем, параллельно переводим успех. Есть очень хорошие, успешные, хорошо работающие люди, поэтому перестановки – это жизнь. Ничего застывшего нет», - отметил он.

Глава государства отметил, что его расстраивают проявления коррупции среди его подчиненных.

«Меня это расстраивает. Не думайте. Помните, те ребята, которых молодых в первые годы независимости поставил, того же Аблязова министром поставил – 30 с лишним лет было, и все время ему хорошо делал. Видишь, он провалился, проворовался, ходит как этот. Второй раз прости, в третий раз – расставайся. Я придерживаюсь этого постулата. Нужно доверять до поры до времени. Вообще-то, однажды предавшему я никогда не верю, и я считаю, что это правильно. Может быть, жестко, но правильно, потому что обязательно он еще раз так сделает. Поэтому кадровые вопросы – самые большие», - сказал он.

Г-н Назарбаев отметил, что для этого в Казахстане внедряются принципы меритократии.

Все украденное будет возвращено государству
Президент заверил, что борьба с коррупцией в Казахстане будет продолжена, а все украденное – возвращено государству.

«Пусть никто не думает, что мы сидим и не смотрим. Есть много глаз, люди смотрят, правоохранительные органы, которые не зря кушают свой хлеб, тоже смотрят за ними (коррупционерами – прим. автора). Все украденное будет возвращено государству, и все равно человек, нарушивший, получит свое. Мы не переставая будем над этим работать», - сказал он.

В качестве примера Нурсултан Назарбаев привел экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева.

«Госслужба – почетное дело, и он пришел туда служить народу и должен показывать пример преданности государству. Суд не сказал свое слово, но министр экономики, молодой болашаковец (экс-министр экономики Куандык Бишимбаев – прим. автора) попался вместе со своими товарищами, организовали преступную группу, сейчас идет следствие», - сказал он, припомнив и экс-председателя Комитета геологии и недропользования министерства по инвестициям и развитию Базарбая Нурабаева, арестованного по подозрению в получении взяток и создании ОПГ.

«Мы все время будем делать так, чтобы очищать страну от такого зла», - отметил глава государства.

По его мнению, это зло можно победить, только если сможем подключить все население.

«В государствах с воровством, взяточничеством борются вместе. Например, в Сингапуре существует порядок: если в одном отделе работает 10 человек, а один из них намеревается у кого-то что-то получить, узнавший должен сообщить. Если он не сделает, то будет наказан. Но для нас это крайняя мера», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Вместе с тем глава государства напомнил, что ни одна страна в мире не может похвастаться тем, что 100% победила коррупцию.

Нурсултан Назарбаев отметил, что противодействием коррупции может быть достойная зарплата госслужащего и соблюдение принципа меритократии при назначении людей на государственные посты.

Надо менять оборудование и машины
Глава государства напомнил и о необходимости развития предпринимательства. В частности, речь идет о развитии производства в стране с последующей поставкой конкурентоспособной продукции на экспорт.

«Чтобы изделие было конкурентоспособным, нужны две вещи. Цена должна быть подходящая, и качество высокое. Качество создается только новыми технологиями. Нужно изучать мировой опыт. Цена создается повышением производительности труда. То есть надо менять оборудование, машины, механизмы на предприятиях, которые стоят, на те, которые меньше потребляют энергии, воды, меньшим количеством людей. И тогда цена товара будет ниже, будет конкурентоспособной. Как раз этому мы должны учить, - сказал Нурсултан Назарбаев. - Например, стали собирать казахстанские автомобили, мы их продаем везде. Это тоже окошко, можно сказать. Начали вывозить мясо – говядину. Я знаю, что некоторые товары легкой и пищевой промышленности стали выходить на зарубежный рынок и считаются хорошими. Без минеральных удобрений, экологически чистые».

Президент отметил, что правительство должно поддерживать экспортоориентированные предприятия, как это и делается в других странах. Он напомнил, что развитие бизнеса очень важно для страны: для достижения этой цели предоставляются кредиты и субсидии, в том числе и сельским предпринимателям.

Нурсултан Назарбаев напомнил о данном акимам поручении – заняться обучением людей ведению бизнеса с учетом местных условий.

«Сейчас я всем акимам дал поручение заняться обучением людей. Мы сделали список 100 бизнес-дел. Они приходят в деревню, говорят: у тебя здесь, в ауле, можно вот этим и этим заниматься. И начинают учить их, как это сделать, где брать кредит, как рассчитывать», - сказал он.

При этом глава государства уверен, что самостоятельно учиться бизнесу крестьянам некогда.

«Вы думаете, что каждое утро по всему Казахстану (сельчане – прим. автора) читают газеты или сидят у телевизора? Они с утра до вечера пашут, в деревне они с зарей встают и в темноте ложатся спать. (Необходимо – прим. автора) говорить, объяснять им, как внедрять новые виды бизнеса», - подчеркнул президент.

В связи с этим Нурсултан Назарбаев рекомендовал средствам массовой информации учить людей, как можно начать свой бизнес.

«Я прошу все наши средства массовой информации (учить людей предпринимательству – прим. автора). Вообще СМИ прежде всего должны учить людей в этих трудных условиях», - сказал он.

В целом, отметил президент, нужно стремиться к тому, чтобы доля малого и среднего бизнеса в экономике достигала 70%, как в развитых странах.

Нурсултан Назарбаев отметил, что пережить турбулентное время и внешние вызовы помог созданный в «тучные годы» Национальный фонд.

«Вы забываете, когда мы разрабатывали программу «Стратегия-2050», на нашем пути были десятки трудностей, я об этом говорил», - сказал глава государства, отвечая на вопрос о возникающих рисках и вызовах.

«Кто думал, что за один год так понизится цена на нашу экспортную продукцию? Никто об этом не знал, никто из экспертов об этом не сказал. Мы в течение года лишились 40% финансовых поступлений», - отметил Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что если бы не был создан Нацфонд и мы были бы не готовы к кризису, то сейчас положение страны было бы плачевным.

Жанболат Мамышев

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK