Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
«Кайрат» вновь остался без евроосени

«Кайрат» вновь остался без евроосени

23:22 16 Август 2018 4115

«Кайрат» вновь остался без евроосени

Автор:

Игорь Воротной

Фото: sport.inform.kz

Алматинский футбольный клуб уступил в ответном матче третьего раунда квалификации Лиги Европы чешской «Сигме» со счетом 1:2 и вновь не пробился в групповой раунд еврокубков.

Групповой этап еврокубков, который для главного оппонента «Кайрата» в национальном первенстве – «Астаны» – становится ежегодной обыденностью уже четыре года подряд, для алматинцев является пока недостижимой мечтой. «Сигма» из Оломоуца казалась подарком для «Кайрата» в нынешнем розыгрыше квалификации Лиги Европы, и болельщики алматинской команды уже загадывали, кто достанется их любимцам в раунде плей-офф отбора второго по значимости еврокубка, но скромный чешский клуб в итоге оказался очередной непроходимой преградой для народной команды.

Более того, футболисты «Сигмы» умудрились прервать 13-матчевую домашнюю беспроигрышную серию «Кайрата» в евроквалификации: в последний раз на своем стадионе в еврокубках алматинцы проигрывали в 2002 году сербской «Црвене Звезде» со счетом 0:2. С тех пор 13 домашних матчей евроквалификации либо выигрывались «Кайратом» (10 раз), либо сводились вничью (трижды). На общем итоге, правда, эта впечатляющая серия никак не отражалась – пройти квалификацию «Кайрат» ни разу так и не сумел, но факт остается фактом: «Сигма» первой из иностранных клубов за 16 лет победила в Алматы.

Хотя счёт первого матча в Оломоуце (2:0 в пользу хозяев поля) позволял чехам играть от обороны, удерживая добытое дома преимущество, «Сигма» с первых минут матча 16 августа продемонстрировала, что не собирается отсиживаться у своих ворот. В первые минуты матча шла равная борьба, команды обменялись острыми выпадами, а на 19-й минуте чехи неожиданно упрочили своё преимущество: вброс соперником мяча из аута в штрафную стал для обороны «Кайрата» полной неожиданностью, и оборонцы хозяев поля оказались в роли статистов, когда Мартин Нешпор из пределов штрафной отправлял мяч в сетку мимо Владимира Плотникова.

«Кайрат» этот гол не завёл, вперед алматинцы понеслись только после того, как в дебюте второго тайма Давид Гоуска ударом со штрафного в правую от Владимира Плотникова «девятку» удвоил преимущество гостей в этом поединке. «Кайрату» необходимо было после этого забивать уже пять (!) мячей для общего положительного исхода двухматчевого противостояния, но он сумел забить лишь однажды: на 61-й минуте мяч после флангового навеса отскочил на левую ногу Мартона Эппеля, и тот с лёту вколотил его в дальний от себя угол – 1:2.

Возможности забить ещё у «Кайрата» возникали неоднократно, вот только Фелипе на 79-й минуте в безобидной ситуации схлопотал второй «горчичник» и оставил хозяев вдесятером, так что исход противостояния стал ясен уже за десять минут до конца его второго матча. В итоге команда сделала то, что накануне ответного матча обещал болельщикам её главный тренер Карлос Алос Феррер: оставила на поле душу и все силы, однако этого оказалось недостаточно для выхода в плей-офф квалификации ЛЕ.

«Хочу сказать спасибо нашим болельщикам, которые пришли нас поддержать. По правде говоря, первый гол был неожиданным – он изменил ход матча, нам было очень тяжело. Я считаю, что этот отборочный раунд прошёл не так, как мы ожидали, но ребята бились, они старались», – сказал испанский наставник «Кайрата» в прямом эфире телеканала Qazsport по окончании этой игры.

Таким образом, уже пятый год подряд на стадии плей-офф отбора еврокубков Казахстан будет представлять одна команда – действующий чемпион страны «Астана», которая вылетела в плей-офф ЛЕ из третьего круга квалификации Лиги чемпионов, уступив там загребскому «Динамо» 0:2 дома и 0:1 в гостях. Соперником «Астаны» по раунду плей-офф станет победитель противостояния между кипрским АПОЭЛом и израильским «Хапоэль Беэр-Шева». В первом матче между этими соперниками была зафиксирована ничья – 2:2, второй матч завершится поздно ночью с 16 на 17 августа по времени столицы Казахстана.

Напомним, что «Астане» хорошо знаком один из участников этой пары – АПОЭЛ из Никосии, с которым клуб из столицы Казахстана в еврокубках провёл уже четыре матча, и все – в Лиге чемпионов. В августе 2015 года «Астана» забрала у киприотов путёвку в групповой этап ЛЧ, выиграв домашний матч стадии плей-офф со счётом 1:0 и сыграв в Никосии вничью – 1:1. А год спустя уже в группе ЛЧ эти команды обменялись домашними победами с одинаковым счётом 2:1.

Игорь Воротной