RU KZ
«Кайрату» сложно будет не попасть во второй круг евроотбора

«Кайрату» сложно будет не попасть во второй круг евроотбора

09:53 30 Июнь 2017 2128

«Кайрату» сложно будет не попасть во второй круг евроотбора

Автор:

Игорь Воротной

Алматинский «Кайрат» разгромил в домашнем матче первого круга квалификации Лиги Европы «Атлантас» со счетом 6:0 и де-факто гарантировал себе выход во второй раунд.

То, что «Кайрат» побьет собственный рекорд результативности казахстанских клубов в еврокубках годичной давности в матче с «Атлантасом» (год назад алматинцы «отгрузили» пять безответных мячей в ворота албанской «Теуты»), вряд ли кто предполагал. Победу с крупным счетом прочили кайратовцам многие, но на счет 6:0 не ставил даже самый отчаянный оптимист.

И начало матча в Алматы вечером в четверг, 29 июня, в принципе, разгрома гостям не предвещало. Более того, на первых минутах игры «Атлантас» огрызнулся парой контратак, в одной из которых вполне мог открыть счет в матче. Но это были первые минуты матча, а потом разница в классе игроков, помноженная на то, что у «Кайрата» сезон в разгаре, а прибалты в него только вкатываются, дала о себе знать.

К 20-й минуте матча «Кайрат» запер гостей на их половине поля, а на 21-й минуте Жерар Гоу воспользовался тем, что у защиты соперника от этого давления голова пошла кругом: принял мяч после сброса партнера в районе вратарской, развернулся – и послал снаряд в сетку мимо продавленного защитника и бросившегося навстречу вратаря гостей. Спустя несколько минут игроки «Атлантаса» уронили в своей штрафной Георгия Жукова, и Андрей Аршавин развел с 11-метровой отметки мяч и вратаря.

Георгий Жуков вскоре покинул поле, а вышедший вместо него Иво Иличевич чуть ли не первым касанием отправил мяч в ворота «Атлантаса» после передачи Жерара Гоу. За три же минуты до перерыва партнеры вывели Андрея Аршавина один на один с кипером гостей – и «Атлантас» получил четвертый гол «в раздевалку». После перерыва «Кайрат» стал менее настойчив в атаке, к чему вполне располагал счет, однако это не помешало ему забить еще два мяча: сначала с пенальти дубль оформил Жерар Гоу, а потом Иво Иличевич «выстрелил» с дальней дистанции в нижний угол ворот гостей.

Главный тренер алматинского «Кайрата» Кахабер Цхададзе после этой игры  был доволен как результатом, так и содержанием матча.

«Само собой,  счет о себе говорит – все ребята сконцентрировано подошли к игре, – сказал наставник «Кайрата» на послематчевой пресс-конференции. – Даже после первого тайма они играли умно, играли для болельщиков. Счет надежный, но расслабляться ни в коем случае нельзя», – заметил он, имея в виду ответную игру, которая пройдет 6 июля в Клайпеде. При этом исполняющий обязанности главного тренера «Атлантаса» Сергей Савченков, похоже, уже смирился с тем, что в следующий раунд квалификации пройдут алматинцы.

«Кайрат» другого уровня команда, чем наша», – констатировал он на своей пресс-конференции.

Гораздо сложнее придется на выезде 6 июля павлодарскому «Иртышу», который в четверг на своем поле с минимальным счетом 1:0 обыграл скромный болгарский «Дунав»: единственный гол в этом матче забил на пятой минуте Игорь Бугаев,  а затем шансы на то, чтобы отличиться, имели футболисты  обеих команд.

«Было два разных тайма, – прокомментировал ход матча главный тренер «Иртыша» Димитар Димитров. – Конечно, я рассчитывал, что во втором тайме у нас будут проходить быстрые и острые контратаки. Да, иногда это получалось, но мы могли сыграть лучше. Были моменты, но нам не хватает реализации и последнего паса».

Одновременно наставник бронзового призера прошлого розыгрыша казахстанской Премьер-лиги заметил, что счет 1:0 можно считать неплохим результатом, хотя бы потому, что «Иртыш» не пропустил дома.

«Я думаю, что мы лучше играем на выезде, ведь у нас получается хорошо играть на контратаках, чем в позиционном нападении.  Считаю, что у нас есть шансы пройти дальше. Конечно, нас ожидает сложная игра, вы сами видели, что «Дунав» – сыгранная команда и имеет большой потенциал», – заключил главный тренер «Иртыша».

Третий же казахстанский участник отбора Лиги Европы – шымкентский «Ордабасы» в ночь с четверга на пятницу проиграл свой стартовый матч в Боснии и Герцоговине со счетом 0:2 клубу «Широки Бриег». Ответную игру клуб из Шымкента проведет 6 июля в Алматы: домашняя арена «Ордабасы» по-прежнему не готова к матчам еврокубков.

Игорь Воротной