/img/tv1.svg
RU KZ
«Каникулы» привели к дефициту угольной розницы

«Каникулы» привели к дефициту угольной розницы

Вице-министр энергетики Бакытжан Джаксалиев объяснил нехватку угля на розничном рынке «пробками» на железнодорожных путях. 

19:30 25 Январь 2018 5686

«Каникулы» привели к дефициту угольной розницы

Автор:

Игорь Воротной

В четверг, 25 января, во время брифинга в службе центральных коммуникаций представители министерства энергетики признали наличие проблем с поставками угля на розничный рынок республики. В частности, в южные регионы, дистанционно отдаленные от основных угольных разрезов страны, расположенных на северо-востоке и в центре страны. Основной причиной задержек поставок, как пояснил вице-министр энергетики Бакытжан Джаксалиев, стали российские «каникулы»: в соседней стране предприятия не работали на «прием» практически всю первую декаду января, в результате этого на железнодорожных путях в Казахстане возник угольный «затор».

«В целом диспетчерский график на юге республики соблюдается, электрический и температурный графики соблюдаются, однако имеют место определенные сбои по поставкам коммунально-бытового угля, – сказал заместитель министра. – Сегодня угля добывается и отправляется углепроизводителями на 2% выше от плана, кроме того, большую работу проводит «Казахстан темир жолы», необходимые вагоны есть, однако сразу мы должны сказать: имеет место быть затоваривание путей. Это вызвано тем, что в Российской Федерации были большие «каникулы», и большое количество вагонов скопилось на казахстанских железных дорогах».

Одновременно, по его признанию, есть сложность по подаче вагонов для отгрузки угля на крупных  угледобывающих предприятиях – «Шубарколе» в Карагандинской области, «Каражыре» в Семее и на «Богатыре» в Павлодарской области.

«В этом тоже есть сложность, но она носит временный характер, – подчеркнул Бакытжан Джаксалиев. – Мы сейчас ведем переговоры с «Темир жолы» и акиматами Карагандинской и Южно-Казахстанской областей, данная ситуация находится под контролем, и совместными действиями принимаются меры на предмет насыщения рынка коммунально-бытовым углем. Пользуясь этой трибуной, мы призываем акиматы областей на сегодняшний день максимально усилить информирование населения по уровням запаса угля и по работающим «тупикам» топливным, на которых сегодня наше население может приобретать уголь».

Одновременно вице-министр заметил, что не может комментировать введение механизма лимитирования отпуска угля в одни руки в некоторых регионах, поскольку этот вопрос находится в компетенции местных исполнительных органов. Однако признал, что в стране есть регионы, где эта мера просто необходима.

«Меня только сегодня, перед пресс-конференцией известили, что восточнее Алматы, в городе Иссыке и других населенных пунктах за Талгаром испытывают определенные трудности с наличием угля, даже не испытывают, а там действительно нет угля, – сказал он. – Мы поговорили с акиматом Алматинской области, уже организована техника, грузовики на подвоз этого угля в эти населенные пункты. Мы обращаемся к акиматам организовать эту работу на местах».

При этом председатель комитета атомного и энергетического надзора и контроля министерства энергетики Сунгат Есимханов подчеркнул, что эта проблема касается только розничного рынка, электростанции и котельные на юге обеспечены углем по нормативам.

«На крупных электростанциях и котельных накоплено 3,5 миллиона тонн угля, с углем нет никаких проблем, все обеспечены в полном объеме. Есть два норматива для электростанций – на 10 суток и на 20 суток, эти нормативы выдерживаются», – заявил Сунгат Есимханов.

Повышенный интерес к углю на розничном рынке в Алматинской области в Минэнерго объясняют не только большим понижением температуры воздуха нынешней зимой по сравнению с предыдущими зимами, но и переходом на угольное отопление со стороны тепличных хозяйств.

«Касательно Алматинской области, я хотел бы отметить: с развитием тепличного овощеводства на сегодня возросло использование угля, который еще буквально в прошлом году им не использовался, большая часть уходит на обогрев тепличного хозяйства, – заявил Бакытжан Джаксалиев. – Это значительная доля, по югу Казахстана мы исчисляем около 250 тысяч тонн, которые уходят именно на этот сегмент овощепроизводства».

Еще одна проблема угольного розничного рынка связана с качеством поставляемого угля, на которое в Минэнерго поступают жалобы не только от населения, но и от станций: вице-министр заметил, что на качество угля с разреза АО «Каражыра» жалобы поступали от ТОО «Согринская ТЭЦ» и ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ».

«Мы разбираемся с этими вещами, но должны отметить, что это связано с проведением горных работ, сейчас мы в экстренном порядке вызываем всех представителей этих угледобывающих предприятий, – сказал представитель руководства Минэнерго. – У нас есть определенные нормы и стандарты, по которым должен поставляться уголь. Но в то же время в рамках хозяйствующих договоров самих субъектов, которые заказывают, заказчики, надо вести исковую претензионную работу на предмет взыскания средств с этих предприятий за занижение качества продукции».

А вот с фактами продажи угля низкого качества населению, по мнению Бакытжана Джаксалиева, должны разобраться местные власти.

«Действительно, порой продают нашему конечному потребителю, бытовым потребителям уголь низкого качества, а порой не тот уголь, за который они берут деньги, – утверждает он. – Иными словами, за шубаркульский уголь выдают другой уголь, другого качества, а деньги берут как за шубаркульский уголь. Это по большей части происходит на плохо контролируемом сегменте рынка, где на определенных «пятаках» скапливаются маленькие грузовички: он две-три тонны повез, уболтал, что качество хорошее, а потребитель жалуется потом на то, что уголь не горит. А этот уголь по природе, может быть, и не должен гореть, потому что в нем половина породы. Это тяжело проследить, потому что у нас достаточно разветвленная сеть трейдеров. Но это надо пресекать в любом случае. И можем однозначно сказать, что министерство не может данную ситуацию проконтролировать. Ее должны контролировать наши коллеги из местных исполнительных органов».

Игорь Воротной