«Казахстан обладает преимуществом на центральноазиатском рынке блокчейн и криптовалют» – все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 233,40 Пшеница 465,40
$ 384.05 € 432.79 ₽ 5.96
Погода:
+26Астана
+28Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 233,40 Пшеница 465,40
«Казахстан обладает преимуществом на центральноазиатском рынке блокчейн и криптовалют»

«Казахстан обладает преимуществом на центральноазиатском рынке блокчейн и криптовалют»

Как страна включилась в региональную конкуренцию на рынке современных технологий.

«Казахстан обладает преимуществом на центральноазиатском рынке блокчейн и криптовалют», блокчейн, Криптовалюты, технлогии, телекоммуникации, Инфраструктура, Законодательство

4145 26 Сентябрь 2018 14:54 Автор: Аскар Муминов

В последнее время в Центрально-Азиатском регионе активизировались разговоры о развитии блокчейна и криптотехнологий. Между странами зреет конкуренция, например, в Узбекистане уже на законодательном уровне определили, как в стране будет развиваться рынок криптовалют, хотя первопроходцем в этом вопросе мог стать Казахстан.

Отсутствие бюрократических препонов в Кыргызстане позволяет ему также сделать рывок, а вкупе с дешёвой электроэнергией соседняя страна становится фактически магнитом для майнеров. Есть риск, что Казахстан, где более скептично на уровне регулятора относятся к критоптехнологиям, может просто отстать от соседей.

Высок ли этот риск и в чём конкурентные преимущества РК в развитии блокчейна и криптотехнологий, аbctv.kz рассказал управляющий директор по развитию продукта сегмента B2B АО «Казахтелеком» Леонид Муравьёв.

– Создаётся впечатление, что Казахстан вместо лидера может стать центральноазиатским аутсайдером в сфере блокчейна и криптовалют. В своё время звучало предложение создать криптотенге, однако сейчас все эти разговоры поутихли, равно как и дискуссии о необходимости законодательного регулирования сферы. С чем это связано?

– На самом деле Казахстан обладает рядом ключевых преимуществ на центральноазиатском рынке блокчейна и криптовалют. При выборе места размещения дата-центра для потенциального инвестора основным фактором является себестоимость его содержания. Мы способны обеспечить более низкую себестоимость содержания дата-центров, чем другие страны региона, за счёт двух основных факторов.

Во-первых, стоимость содержания дата-центра напрямую привязана к стоимости электричества, поставляемого для него, так как его функционирование подразумевает утилизацию колоссальных объёмов электроэнергии. Казахстан за счёт доступа к большому количеству дешёвых источников энергии является страной с одной из самых низких цен на электроэнергию для промышленного сектора в мире. Она составляет около восьми тенге за киловатт-час.

В северных и центральных районах страны относительно низкая среднегодовая температура в сравнении с другими странами Центральной Азии. Значительная часть расходов по содержанию дата-центров возникает из-за необходимости отводить излишнее тепло, выделяющееся в процессе работы, соответственно, размещение дата-центров в Казахстане экономит инвесторам значительные средства на их содержание. По этой же причине большой популярностью пользуется размещение дата-центров в Канаде и Швеции.

Помимо этого, Казахстан обладает развитой телекоммуникационной инфраструктурой, что означает наличие оптоволоконной сети в удалённых районах страны и связывающие с Европой и Китаем кабели, с задержкой менее 100 миллисекунд. Казахстан занимает наиболее высокое среди стран Центральной Азии место в международном Индексе телекоммуникационной инфраструктуры по версии ООН. (Казахстан находится выше в международном индексе телекоммуникационной инфраструктуры, разработанном ООН – Прим. авт.)

Такая инфраструктура гарантирует стабильную работу дата-центров и возможность их размещения максимально близко к производящим мощностям, что позволяет ещё больше экономить на себестоимости электроэнергии.

– Звучит обнадёживающе, однако, например, в соседнем Кыргызстане также дешёвая электроэнергия, как и в Таджикистане, логично предположить, что мяч, так сказать, на их стороне.

– На самом деле Казахстан имеет конкурентоспособную цену на электроэнергию для промышленного сектора в сравнении с Кыргызстаном и Таджикистаном. В данный момент стоимость одного киловатт-часа электроэнергии для промышленного сектора в северных областях Казахстана не превышает семь-восемь тенге, в то время как цена в Кыргызстане и Таджикистане достигает 10 и 12 тенге соответственно.

Казахстан по состоянию на 2018 год имеет энергопрофицит в 2000 мегаватт электроэнергии в год. Это означает, что страна имеет доступ к большому объёму «свободной» энергии, которую не придётся изымать из других сфер деятельности. Данный объём «свободной» энергии превышает объёмы, доступные другим странам региона, в некоторых из которых, наоборот, наблюдается дефицит энергии.

Кыргызстан и Таджикистан до 2017 года включительно практиковали временные лимиты на потребление электроэнергии для населения ввиду сезонных дефицитов энергии. Узбекистан, так же как и Казахстан, является скорее страной – нетто-экспортёром электроэнергии, однако доступные «для маневрирования» профицитные ресурсы электроэнергии в Узбекистане меньше, чем в Казахстане.

К тому же Казахстан может в сравнительно короткие сроки значительно увеличить производство электроэнергии, так как многие электростанции в стране работают ниже установленной мощности, а большое количество ресурсов, способных значительно увеличить объём производимой энергии, ещё не разработаны.

– Мы видим, что в Узбекистане уже разрабатывается законодательство в сфере блокчейна и криптовалют, Казахстан же пока остаётся в стороне. Нет ли риска, что лидером на рынке в регионе станет Узбекистан, пока в Астане осторожничают и не хотят принимать соответствующие законодательные акты?

– Стоит отметить, что в Казахстане уже реализуются проекты по развитию облачных вычислений на базе местных ЦОДов, активно развивается сотрудничество с мировыми инвесторами в сфере блокчейна и криптотехнологий. В Казахстане к данному моменту были проведены две международные конференции, посвящённые вопросам регулирования криптовалют, изучению мирового опыта и налаживанию глобального партнёрства.

В Кыргызстане и Таджикистане подобных инициатив ещё не проводилось, первая блокчейн-конференция в Узбекистане была проведена в августе этого года, по масштабу меньше аналогичных мероприятий в Астане.

Даже с более позднего старта Казахстан имеет потенциал в кратчайшие сроки стать самой продвинутой в области блокчейна и криптотехнологий страной в регионе. Этому способствуют несколько факторов: конкурентные преимущества Казахстана в вопросах размещения дата-центров на территории страны, более тесно налаженные связи с международными инвесторами. Есть также возможность использования МФЦА как тестовой площадки для пилотных проектов законодательного регулирования и стимулирования отрасли.

– А есть какие-то конкретные примеры, как телекоммуникационные технологии в Казахстане влияют на рынок блокчейна и криптовалют?

– Сейчас уделяется внимание развитию дата-центров, и их значение в общем развитии сферы ИТ растёт. Во многом такой рост обусловлен расширением ИТ-инфраструктуры, а также возросшими потребностями крупных интернет-проектов и компаний.

Уже функционирует 15 крупных дата-центров по всему Казахстану, самый большой из которых – Павлодарский центр обработки данных (ЦОД). На его базе уже реализуется пилотный проект промышленного майнинга, инвестором которого выступил один из мировых лидеров рынка распределённых вычислений, подобное сотрудничество позволяет провести оценку возможностей ЦОДов, рассчитать стоимость будущих потенциальных проектов и объёма предполагаемых инвестиций в дальнейшее развитие промышленного майнинга в Казахстане. Этот же проект, безусловно, станет практической демонстрацией возможностей при привлечении иностранных инвесторов.

Есть широкий спектр услуг на базе распределённой сети дата-центров, строительство которых ведётся в соответствии с требованиями международных стандартов. В них расположена инфраструктура крупнейших интернет-игроков, таких как Google, Facebook, Akamai, Youtube, Megogo.

К тому же существующая на сегодняшний день инфраструктура позволяет Казахстану играть роль телекоммуникационного хаба между Европой и Азией, привлекая инвесторов и создавая образ цифрового Казахстана в глазах международного сообщества.

В начале сентября были презентованы новые возможности по транзиту информационных потоков с запуском нового наземного маршрута через страны Европы, Россию, Казахстан, Туркменистан и Иран, с последующим выходом на страны Персидского залива и Индию. Проект PEARL (от англ. «жемчуг», Persia Europe Alternative Rapid Link) является важным шагом на пути к увеличению доли рынка транзита трафика между Востоком и Западом.

Аскар Муминов

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK