/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 306,25 Пшеница 465,40
Погода:
-8Нур-Султан
+1Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 306,25 Пшеница 465,40
«Можно поехать с дипломом в село»

«Можно поехать с дипломом в село»

Каково стало жить в Экибастузе, рассказал аким города Кайрат Нукенов.    

25 Декабрь 2017 13:34 4610

«Можно поехать с дипломом в село»

Новости

Сегодня
20:02

Нидерландская Farm Frites планирует построить в Казахстане завод по производству картофеля фри

Сегодня
19:44

Казахстанцы в рамках налоговой амнистии оплатили почти 13 млрд тенге долгов

Сегодня
19:35

XIV раунд переговоров по Сирии начался в столице Казахстана

Сегодня
19:28

Касым-Жомарт Токаев присудил Госпремию в области науки и техники казахстанским ученым

Сегодня
19:13

Дела двух подозреваемых в коррупции экс-замминистров энергетики РК переданы в суд

Сегодня
18:56

В ВВС Чили сообщили о крушении военного самолета, на борту находились 38 человек

Сегодня
18:26

Мосбиржа перенесла срок приобретения оставшегося пакета акций KASE

Сегодня
18:11

«За пять лет функционирования ЕАЭС проделан значительный путь»

Сегодня
17:50

Президент «Лукойл» рассказал Касым-Жомарту Токаеву о перспективах реализации проектов «Женис» и «I-P-2»

Сегодня
17:36

Скандал вокруг 1MDB: Н. Разак потратил деньги из госфонда на подарки

Все новости

Аким пояснил, с какими результатами его администрация заканчивает год.

До конца года объем произведенной электроэнергии местными электростанциями составит порядка 18,4 миллиарда кВт\ч. Добыча угля планируется в объемах 61,5 миллиона тонн. По итогам года прогнозируемый объем промышленной продукции составит 473 миллиарда тенге, с ростом на 33% по сравнению с 2016 годом, отчитался он.

«Предприятиями города вложено инвестиций в собственный капитал 88,8 миллиарда тенге. Введена в эксплуатацию вторая очередь тепличного комплекса ТОО GreenhouseKZ по выращиванию томатов. На новогоднем столе горняков будут местные овощи. Запущен завод по производству зимнего дизельного топлива ТОО Aleftrade, инвестиции составили 1,7 миллиарда тенге», – отметил на брифинге в региональной службе коммуникаций аким Кайрат Нукенов.

Иностранные инвестиции

В уходящем году акиматом города была предпринята попытка подружиться с иностранными инвесторами. Так, в сентябре состоялась поездка в Китайскую Народную Республику, где был заключен меморандум о взаимовыгодном сотрудничестве с городом Хычин и достигнута договоренность касательно приезда представителя исследовательского института одной из крупнейших китайских корпораций для изучения промышленности и потенциала применения углехимии региона.

В октябре с ответным визитом Экибастуз посетила делегация КНР из провинции Шаньси – государственная химическая компания Сhina Chemical Engineering Second Construction Corporation, которая ознакомилась с работой ТОО «Богатырь Комир», АО «ЕЭК», ГРЭС-2, ТОО «Вершина», ТОО «Аспан». Как отметил Кайрат Нукенов, были взяты пробы с отвалов и золы ГРЭС-2 для проведения химического анализа на предмет перспективных направлений дальнейшей переработки, расширения производства гуминированных удобрений и угольно-щелочного реагента. До конца года ожидается приезд китайской делегации с целью дальнейшего развития сотрудничества. «Приедут представители различных предприятий, в этом регионе Китая развитая углехимия. Будем находить точки соприкосновения».

Прорабатывается вопрос по привлечению инвестиций из Польши, планируется построить агропромышленный город с общим объемом инвестиций 144 миллиарда тенге.

ГЧП

Вниманием аким не обошел и институты государственно-частного партнерства. В регионе реализуется четыре проекта.

«На сегодняшний день планируется реализация проекта по модернизации и эксплуатации электрических сетей внутри квартального освещения города, а также освещения в парках и скверах через механизм ГЧП. Кроме того, по линии здравоохранения заявлено два проекта, которые планируется реализовать в следующем году. В целях повышения эффективности работы системы водоснабжения и улучшения технической надежности обеспечения водой города подписано предварительное соглашение о финансировании проекта по модернизации системы водоснабжения Экибастуза с Европейским банком реконструкции и развития. В настоящее время концепция проекта находится на рассмотрении координационного совета при правительстве РК», – отметил градоначальник.

О развитии сельского хозяйства

Объем валовой продукции сельского хозяйства региона увеличился на 17,9% к 2016 году и составил 7,5 миллиарда тенге. В сравнении с 2016 годом увеличилась численность поголовья крупного рогатого скота на 7,1% и составила 38,3 тысячи голов, лошадей – на 9,0% и в целом составила 15,8 тысячи голов. В уходящем году созданы два СПК.

В целях создания условий для комфортного проживания населения в селах были выделены средства из городского бюджета на проведение ремонтов внутрипоселковых, подъездных дорог, а также дамбы на дороге на сумму 42,7 миллиона тенге.

Позвони мне, позвони

На развитие системы образования в уходящем году направлено 7,6 миллиарда тенге. К новому учебному году проведен капитальный ремонт 16 объектов образования на общую сумму 270 миллионов тенге. На укрепление материально-технической базы школ и колледжей было выделено 209 миллионов тенге.

В этом году в рамках проекта «Повышение энергоэффективности в Казахстане» заключено соглашение о партнерстве между Институтом развития электроэнергетики и энергосбережения «Казахэнергоэкспертиза» и двумя яслями-садами на общую сумму 186,3 миллиона тенге на проведение капитального ремонта зданий. Проект финансируется за счет средств гранта Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству, администратором которого выступает Всемирный банк.

К слову, не так давно Кайрат Нукенов встретился со студентами вузов в Павлодарском центре развития молодежных инициатив. После небольшого отчета о развитии города в социально-экономической сфере аким ответил на вопросы студентов и дал молодежи советы. В частности, экибастузский градоначальник рекомендовал желающим открыть собственный бизнес начинать с села.

«Я сам родился в селе. Занимался крестьянским хозяйством, выращивал овощи. Без сельского бизнеса трудно будет жить городу. Поэтому можно поехать с дипломом в село. У нас есть специальные программы, есть подъемные, кредиты», – ответил он. Один из студентов поинтересовался у акима, есть ли вакантные места на государственной службе. «Конечно. Государственная служба по-своему тяжелая и благородная работа. Мы нуждаемся в таких молодых специалистах, как вы. Если у вас возникнут какие-то проблемы, можете напрямую позвонить мне», – заметил аким, сообщив всем желающим номер своего мобильного телефона.

Что нам стоит…

С 2017 года начата реализация новой программы жилищного строительства «Нұрлы жер», на что направлено более двух миллиардов тенге. Между акиматом области и акиматом Экибастуза был заключен меморандум по введению в эксплуатацию жилых зданий с общей площадью 36,5 тысячи квадратных метров, что по сравнению с 2016 годом показатель увеличился два раза больше. До конца текущего года будет введено в эксплуатацию 332 квартиры. Кроме того, начато строительство трех пятиэтажных жилых домов, в которые новоселы въедут уже в новом году. Речь идет о почти 180 квартирах.

По информации Кайрата Нукенова: «Нами продолжается проектирование новых жилых домов. Разработан проект на строительство четырех пятиэтажных жилых домов – по 80 квартир в каждом, который планируется реализовать в 2018 году. Разрабатывается проектно-сметная документация по строительству одиннадцати девятиэтажных жилых домов с общим количеством 1280 квартир».

До конца года справят новоселье и дети-сироты. Такой новогодний подарок сделают для них местные власти, купив 20 квартир на бюджетные 100 миллионов тенге на вторичном рынке.

Потеплее бы

Аким Экибастуза заявил, что в городе удалось снизить количество домов, где есть проблемы с отоплением.

«Мы проводим реконструкцию тепловых сетей на сумму около 4,5 миллиарда тенге за счет привлечения займа Европейского банка реконструкции и развития. За счет собственных средств меняем внутриквартальные сети, на которые выделено около 300 миллионов тенге. Кроме этого, мы стараемся применять трубы увеличенным диаметром для подведения коммуникаций на новые строящиеся дома, с учетом того, чтобы микрорайонам было достаточно тепла. У нас 80% теплотрассы находится над землей. Что успеем – сделаем в этом году, что нет – будем дорабатывать в следующем. Надеюсь, тепловой режим у нас наладится», – пояснил он. Отопительный сезон в Экибастузе, по словам акима, проходит в штатном режиме.

Марина Попова 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: