RU KZ
«Мы отвергаем любую роль Ирана»

«Мы отвергаем любую роль Ирана»

10:14 05 Май 2017 6236

«Мы отвергаем любую роль Ирана»

Автор:

Саян Абаев

Сирийская оппозиция отказалась подписывать российско-турецко-иранский меморандум о создании зон деэскалации в Сирии.

Встреча в Астане по межсирийскому урегулированию завершилась подписанием меморандума между Россией, Турцией и Ираном о создании зон деэскалации в Сирии. В свою очередь сирийская оппозиция выступила против участия Ирана в процессе.

Россия, Турция и Иран подписали меморандум о создании зон деэскалации в Сирии по итогам переговоров «Астана-4». По данным агентства "Интерфакс-Казахстан", вдоль линий зон деэскалации будут установлены зоны безопасности с контрольно-пропускными и наблюдательными пунктами для обеспечения беспрепятственного движения невооруженных гражданских лиц и доступа гуманитарной помощи, а также для содействия экономической деятельности. Кроме того, предусматривается установление в зонах безопасности наблюдательных пунктов "для обеспечения соблюдения условий режима прекращения огня".  

"Функционирование контрольно-пропускных и наблюдательных пунктов, а также управление зонами безопасности будет обеспечено силами стран-гарантов на основе консенсуса", - отмечается в тексте меморандума, сообщает агентство.

Страны-гаранты допускают участие других государств в работе по зонам безопасности, сообщил глава российской делегации, спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев. Он также уточнил, что Россия готова направить своих наблюдателей в зоны безопасности для наблюдения за соблюдением режима прекращения боевых действий и фиксации возможных нарушений.

«Мы, как страны гаранты, договорились, что возможно и участие других стран, но только на базе консенсуса. Решение должно быть единогласно принято Турцией, Россией и Ираном», - сказал он на пресс-конференции в Астане.

«В соответствии с меморандумом, который мы сегодня подписали, через один день, то есть с 6 мая, фактически прекратятся все боевые действия на этих территориях, предварительно очерченных нашими военными экспертами», - пояснил Александр Лаврентьев.

Во время итоговой пленарной сессии в Астане несколько членов делегации сирийской оппозиции выступили против участия Ирана в подписании меморандума и покинули итоговое пленарное заседание. Как сообщает Al Jazeera, они прокричали обвинения в адрес Ирана, назвав страну «преступной организацией». Глава делегации оппозиции Мохаммед Аллуш отсутствовал на пленарном заседании с самого начала.

Позже во время пресс-конференции сирийская оппозиция подтвердила протест по отношению к участию Ирана в процессе межсирийского урегулирования.

«Мы отвергаем любую роль Ирана и подразделений, которые находятся в юрисдикции Ирана. Отрицаем любую ее роль как страны-гаранта, потому что она является враждебной по отношению к сирийскому народу и его устремлений к свободе и достойной жизни», - заявил представитель сирийской оппозиции Усама Абу Зейд.

По мнению г-н Лаврентьева, инцидент «не воспрепятствует позитивному урегулированию» сирийского процесса.

«Это исключительно одиночные негативные проявления. За урегулирование выступает не просто подавляющее большинство стран, а практически все страны», - отметил глава российской делегации.

Следующие переговоры «высокого уровня» - «Астана-5» - запланированы на середину июля. Женевские переговоры по межсирийскому урегулированию назначены на конец мая. Следующая встреча «Астана-5» состоится в середине июля.

Саян Абаев

Материалы по теме:

×