«Мы выявили ряд серьёзных вещей, которые создали условия для того, чтобы было легко воровать» | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+17Нур-Султан
+22Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
«Мы выявили ряд серьёзных вещей, которые создали условия для того, чтобы было легко воровать»

«Мы выявили ряд серьёзных вещей, которые создали условия для того, чтобы было легко воровать»

6945 08 Февраль 2017 18:21

Громкие аресты по делу НУХ «Байтерек» раскрыли системные коррупционные риски в квазигосударственном секторе. 

«Мы выявили ряд  серьёзных вещей, которые создали условия для того, чтобы было легко воровать»

Автор: Динара Куатова

Уголовные дела в отношении бывшего топ-менеджмента НУХ «Байтерек» и экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, ранее возглавлявшего нацхолдинг, говорят о необходимости внедрения регламентации процедуры закупок в национальных холдингах на законодательном уровне. Об этом на коллегии заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров.

«Мы видим, что в процессе реализации или завершении ряда уголовных дел мы вскрываем системные риски, которые на самом деле и породили коррупционные схемы в разных сферах жизнедеятельности нашего государства. К примеру, после разоблачения преступной группы, которая занималась хищение средств из Нацфонда. Я имею в виду НУХ «Байтерек». Мы выявили ряд таких серьёзных вещей, которые создали условия для того, чтобы было легко воровать. Квазигосударственный сектор, законы о госзакупках не были распространены. Корпоративный кодекс позволял, чтобы один человек принимал решения о том, кто из предпринимателей будет участвовать в том или ином тендере и в последующем механизме оплаты. Отсутствие надзора, контроля. В первую очередь мы думаем, это вопросы общественного контроля. Сегодня актуальность резко возрастает. Мы понимаем, чтобы изжить коррупцию, мы должны быть максимально прозрачными, открытыми, максимально вовлечь в это внимание общества», - заявил Кайрат Кожамжаров.

В ведомстве предлагают кардинально пересмотреть процедуры закупок в квазигосударственном секторе. Для чего необходим отдельный закон о закупках в национальных структурах.

За подчиненных спрос с министров и акимов
Замглавы агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев упрекнул казахстанских министров и акимов в отсутствии с их стороны реакции на коррупционные нарушения своих подчиненных. Он заявил о планах по введению персональной дисциплинарной ответственности руководителей госорганов за коррупцию подчиненных.

«Несмотря на то, что более 80% осужденных за коррупцию лиц являются госслужащими, ни один министр или аким не заявил публично о нулевой терпимости к коррупции в своем органе, а также о принятых мерах к руководителям структурных подразделений, где имеются системные факты коррупции. Нет сегодня реакции ни министров, ни акимов в отношении руководителей, которые допустили. Я уже не говорю о двух и более фактах. Когда мы сотнями измеряем коррупционные преступления, наверное, должна быть сегодня какая-то реакция. Это должно проводиться системно», - подчеркнул Алик Шпекбаев.

KPI и оптимизация
В рамках дальнейшей реализации плана нации в АДГС ПК приоритетными определены: переход на оплату труда по результатам работы, ведение региональных корректирующих коэффициентов, аттестация корпуса Б.

Что касается новой системы оплаты труда на государственной службе, то переход к ней намечен на следующий год.

«Задача регионов выработать для каждой должности измеримые и четкие критерии оценки по достижению целевых индикаторов в государственных органах. Департаментам также следует обеспечить координацию работы по претворению их в жизнь. Это касается оценки служащих как корпуса А, так и корпуса Б», - сказал Кайрат Кожамжаров.

Высший корпус государственных служащих ожидает сокращение должностей.

«С администрацией президента мы уже выработали концептуальные предложения, которые будут внесены главе государства. Они коснуться сокращения количества должностей корпуса А с сохранением в этой группе только ответственных секретарей, председателей комитетов в министерствах, руководителей аппаратов в центре и регионах, акимов районов и городов. Замещать такие вакансии путем прямого конкурса смогут служащие с достаточным опытом работы и наличием необходимых компетенций», - сообщил глава АДГС ПК.

Определить позиции, которые попадут под оптимизацию, в ведомстве планируют завершить к 1 марта.

На коллегии были озвучены промежуточные итоги аттестация госслужащих корпуса Б, которая стартовала 1 февраля. На сегодня тестирование в ее рамках прошли 8500 человек. Из них 1300 чиновников подтвердили «превосходный» уровень, 6900 – оценены как «эффективные», удовлетворительный результат у 200 человек, минимальный уровень у четырех сотрудников.

Этика и имидж
Во время выступления замглавы агентства АДГСПК остановился на работе по повышению имиджа и авторитета государственных служащих в Казахстане.

«В СМИ и Интернете практически не найти позитивных материалов о работниках госаппарата. Все в черном свете. Необходим кардинальный разворот этого тренда», - заявил он.

В условиях растущего влияния Интернета актуальным становится понятие «сетевой культуры чиновников», подчеркнул Алик Шпекбаев.

«Здесь для нас открываются самые широкие возможности, как для контроля, так и для профилактики. В этой связи предлагается проработать ряд вопросов по истечению сроков давности этических проступков и введению ограничения выхода на госслужбу для лиц, нарушивших этические нормы. Проведение социологического опроса удовлетворенности граждан этикой госслужащих, внесение законодательных поправок, регламентирующих использование госслужащими аккаунтов в социальных сетях и выработки эффективного механизма по их мониторингу», - сказал он.

Он также выразил обеспокоенность слабым контролем над соблюдением этики госслужащих в неслужебное время, отсутствием правовых механизмов привлечения к ответственности руководителей больниц, школ и других учреждений за нарушения этических норм.

Динара Куатова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: