DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 279,31 Brent 36,55
«Мы выявили ряд серьёзных вещей, которые создали условия для того, чтобы было легко воровать»

«Мы выявили ряд серьёзных вещей, которые создали условия для того, чтобы было легко воровать»

Громкие аресты по делу НУХ «Байтерек» раскрыли системные коррупционные риски в квазигосударственном секторе. 

08 Февраль 2017 18:21 7068

«Мы выявили ряд  серьёзных вещей, которые создали условия для того, чтобы было легко воровать»

Автор:

Динара Куатова

Уголовные дела в отношении бывшего топ-менеджмента НУХ «Байтерек» и экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, ранее возглавлявшего нацхолдинг, говорят о необходимости внедрения регламентации процедуры закупок в национальных холдингах на законодательном уровне. Об этом на коллегии заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров.

«Мы видим, что в процессе реализации или завершении ряда уголовных дел мы вскрываем системные риски, которые на самом деле и породили коррупционные схемы в разных сферах жизнедеятельности нашего государства. К примеру, после разоблачения преступной группы, которая занималась хищение средств из Нацфонда. Я имею в виду НУХ «Байтерек». Мы выявили ряд таких серьёзных вещей, которые создали условия для того, чтобы было легко воровать. Квазигосударственный сектор, законы о госзакупках не были распространены. Корпоративный кодекс позволял, чтобы один человек принимал решения о том, кто из предпринимателей будет участвовать в том или ином тендере и в последующем механизме оплаты. Отсутствие надзора, контроля. В первую очередь мы думаем, это вопросы общественного контроля. Сегодня актуальность резко возрастает. Мы понимаем, чтобы изжить коррупцию, мы должны быть максимально прозрачными, открытыми, максимально вовлечь в это внимание общества», - заявил Кайрат Кожамжаров.

В ведомстве предлагают кардинально пересмотреть процедуры закупок в квазигосударственном секторе. Для чего необходим отдельный закон о закупках в национальных структурах.

За подчиненных спрос с министров и акимов
Замглавы агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев упрекнул казахстанских министров и акимов в отсутствии с их стороны реакции на коррупционные нарушения своих подчиненных. Он заявил о планах по введению персональной дисциплинарной ответственности руководителей госорганов за коррупцию подчиненных.

«Несмотря на то, что более 80% осужденных за коррупцию лиц являются госслужащими, ни один министр или аким не заявил публично о нулевой терпимости к коррупции в своем органе, а также о принятых мерах к руководителям структурных подразделений, где имеются системные факты коррупции. Нет сегодня реакции ни министров, ни акимов в отношении руководителей, которые допустили. Я уже не говорю о двух и более фактах. Когда мы сотнями измеряем коррупционные преступления, наверное, должна быть сегодня какая-то реакция. Это должно проводиться системно», - подчеркнул Алик Шпекбаев.

KPI и оптимизация
В рамках дальнейшей реализации плана нации в АДГС ПК приоритетными определены: переход на оплату труда по результатам работы, ведение региональных корректирующих коэффициентов, аттестация корпуса Б.

Что касается новой системы оплаты труда на государственной службе, то переход к ней намечен на следующий год.

«Задача регионов выработать для каждой должности измеримые и четкие критерии оценки по достижению целевых индикаторов в государственных органах. Департаментам также следует обеспечить координацию работы по претворению их в жизнь. Это касается оценки служащих как корпуса А, так и корпуса Б», - сказал Кайрат Кожамжаров.

Высший корпус государственных служащих ожидает сокращение должностей.

«С администрацией президента мы уже выработали концептуальные предложения, которые будут внесены главе государства. Они коснуться сокращения количества должностей корпуса А с сохранением в этой группе только ответственных секретарей, председателей комитетов в министерствах, руководителей аппаратов в центре и регионах, акимов районов и городов. Замещать такие вакансии путем прямого конкурса смогут служащие с достаточным опытом работы и наличием необходимых компетенций», - сообщил глава АДГС ПК.

Определить позиции, которые попадут под оптимизацию, в ведомстве планируют завершить к 1 марта.

На коллегии были озвучены промежуточные итоги аттестация госслужащих корпуса Б, которая стартовала 1 февраля. На сегодня тестирование в ее рамках прошли 8500 человек. Из них 1300 чиновников подтвердили «превосходный» уровень, 6900 – оценены как «эффективные», удовлетворительный результат у 200 человек, минимальный уровень у четырех сотрудников.

Этика и имидж
Во время выступления замглавы агентства АДГСПК остановился на работе по повышению имиджа и авторитета государственных служащих в Казахстане.

«В СМИ и Интернете практически не найти позитивных материалов о работниках госаппарата. Все в черном свете. Необходим кардинальный разворот этого тренда», - заявил он.

В условиях растущего влияния Интернета актуальным становится понятие «сетевой культуры чиновников», подчеркнул Алик Шпекбаев.

«Здесь для нас открываются самые широкие возможности, как для контроля, так и для профилактики. В этой связи предлагается проработать ряд вопросов по истечению сроков давности этических проступков и введению ограничения выхода на госслужбу для лиц, нарушивших этические нормы. Проведение социологического опроса удовлетворенности граждан этикой госслужащих, внесение законодательных поправок, регламентирующих использование госслужащими аккаунтов в социальных сетях и выработки эффективного механизма по их мониторингу», - сказал он.

Он также выразил обеспокоенность слабым контролем над соблюдением этики госслужащих в неслужебное время, отсутствием правовых механизмов привлечения к ответственности руководителей больниц, школ и других учреждений за нарушения этических норм.

Динара Куатова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Kazyna предложил деньги регионам

Инвестиционный фонд объявил о запуске программы финансирования, в которой намерен потягаться силами с банками.

02 Август 2018 22:14 6552

Kazyna предложил деньги регионам

Государственный фонд Kazyna Capital Management – учредитель ряда фондов прямых инвестиций – объявил о запуске программы инвестирования в приоритетные отрасли экономики в регионах Казахстана. Программа будет действовать до 2020 года включительно при участии областных и городских акиматов, НПП «Атамекен», банков второго уровня и других заинтересованных финансовых организаций. Оператором программы выступает Baiterek Venture Fund – один из тринадцати инвестиционных фондов, созданных и финансируемых Kazyna Capital Management.

Планируется, что программа поддержит несырьевое производство и частное предпринимательство через увеличение и модернизацию мощностей существующих производств. Кроме того, мандат программы одобряет создание новых конкурентоспособных производств, в том числе за счет поддержки бизнес-инициатив, испытывающих недостаток собственных средств или залогов для привлечения традиционных источников финансирования.

Приток инвестиций в регионы по линии Kazyna Capital Management должен поддержать социальную задачу увеличения занятости населения, а также помочь производственникам из регионов с финансированием. Привлеченный от фонда капитал может быть направлен на пополнение оборотных средств, финансирование капитальных затрат, завершение подготовительных работ перед запуском проекта, а также иные инвестиционные цели.

На 2018 год перед Baiterek стоит задача освоить не менее трех проектов, однако их может быть больше. На рассмотрении сейчас находятся три предварительно одобренных проекта суммарной стоимостью инвестиций порядка 6 млрд тенге, которые, однако, требуют дополнительных экспертиз. На этапе раннего рассмотрения сейчас оцениваются более 15 заявок. Часть из них отсеется, и останутся перспективные проекты, которые смогут правильно воспользоваться предоставленными инвестициями.

Как рассказал порталу abctv.kz заместитель председателя правления Baiterek Venture Fund Арслан Басибеков, хорошие проекты в регионах есть, просто многие предприниматели не знают о существовании такого продукта, а те, кто знают, боятся пускать в бизнес стороннего инвестора.

«Однако, как правило, после того как мы проводим встречи, рассказываем, как мы работаем, как структурируем сделки, сомнения у бизнеса пропадают, с нами начинают более охотно работать, – сказал представитель фонда. – Сейчас в портфеле Baiterek пять проектов, и на деньги, которые мы высвободили из других проектов, уже нашлись новые проекты, которые предварительно одобрены. Если мы завершим эти сделки до конца года, мы планируем увеличить капитал, чтобы в будущем удовлетворить спрос, который есть в регионах, при условии что инструмент действительно будет востребован».

Инвестирование будет происходить через механизм временной покупки фондом акций (долей) в компании или выдачи, что случается достаточно редко, традиционных займов. Здесь главное отличие от банковского кредитования в том, что инвестиционный фонд не требует залогов.

Фонд, как правило, входит в проект миноритарным акционером (не больше 49%) и не участвует в операционной деятельности предприятия.

«Мы входим в промежуточные органы управления – в совет директоров в акционерном обществе и в наблюдательный совет в ТОО – и стратегически принимаем совместные решения как партнеры, чтобы уберечь партнера от каких-либо непродуманных или непрофессиональных решений, – пояснил представитель фонда. – Мы стараемся не влезать в операционное управление компанией и оставляем за собой такое право лишь в случае неэффективности текущего момента. Фонд предусматривает за собой право по финансовому контролю и контролю денежных потоков, однако если определенные рамки выдерживаются, то мы такими правами не пользуемся».

В рамках программы Baiterek рассмотрит заявки от 500 млн тенге, максимальная из которых может доходить до 4-4,5 млрд тенге. Средний чек составит порядка 2 млрд тенге от текущего портфеля: это сегмент среднего бизнеса, предприятия в секторах индустриального развития, в секторах переработки. Если же капитал компании окажется меньше 500 млн тенге, то ее собственник должен обеспечить соразмерность проекта либо в денежной форме, либо активами.

Инвестиции предоставят на срок в пять лет. Стоимость инвестиций можно определить как ставку инвестиционного прироста, которая приблизительно равна текущим ставкам кредитования в банках. Как пояснил представитель Baiterek, фонд выдает займы в разбеге 12-17% годовых в тенге. Целевая доходность по проектам отклоняется от банков в пределах 2-3%.

«Стратегия выхода из проекта – продажа доли на открытом рынке или обратно инициатору проекта. При этом программа разрешает предъявлять put-опцион на ее выкуп инициатору проекта. Фонд, конечно же, ищет прямых инвесторов, тем не менее, интересным вариантом является выход на биржу, где открыта специальная площадка для компаний МСБ», – отметил Арслан Басибеков.

Он уточнил, что фонд может продать не только свою долю в проекте, но также долю инициатора проекта, поскольку стратегических инвесторов интересует контроль. Однако большинство предпринимателей не хотят продавать свою долю и планируют, после того как фонд выйдет, а проект наберет обороты, выкупить долю фонда обратно.

Текущий портфель Baiterek включает пять проектов, из трех из которых фонд уже досрочно вышел. Сейчас фонд сотрудничает с такими известными компаниями, как автосборочная ГК «Аллюр», Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация (ЦАЭК), Алматинская птицефабрика, которая строит в Акмолинской области производственный комплекс, запуск рассчитан на IV квартал этого года, есть еще два небольших проекта.

Текущая капитализация фонда составляет 12,7 млрд тенге при целевой капитализации в 18,8 млрд тенге.

Татьяна Батищева

"Байтерек" гарантирует завершение строительства

Первая гарантия предоставлена корпорации «Базис-А».

18 Май 2017 19:15 11334

"Байтерек" гарантирует завершение строительства

Дочерняя организация холдинга «Байтерек» – АО «Фонд гарантирования жилищного строительства» заключил первый договор о предоставлении гарантии на завершение строительства объекта корпорации «Базис-А».

Подписание договора состоялось 18 мая в Астане.

Первая гарантия, сообщили в пресс-службе холдинга «Байтерек, выдана корпорации «Базис-А» на объект «Административно-жилой комплекс, пятно 2, блок 14 по адресу: г. Астана, район Алматы, улица 23-15, участок 11/12».

При этом председатель правления АО «Фонд гарантирования жилищного строительства» Даурен Онаев отметил важность подписания первого договора и подчеркнул, что ФГЖС официально берет на себя ответственность перед будущими дольщиками. 

«Сегодня, несомненно, важный как для нас, так и для корпорации «Базис-А» день. Мы подписали первый договор о предоставлении гарантии с момента введения в действие Закона «О долевом участии в жилищном строительстве». С этого момента мы берем на себя обязательства перед будущими дольщиками по завершению строительства жилого дома при наступлении гарантийного случая. Я поздравляю с этим событием нашего первого партнера и надеюсь, что наше плодотворное сотрудничество с одним из ведущих застройщиков Казахстана продолжится в следующем году», – сказал Даурен Онаев.

Президент корпорации «Базис-А» Данил Ахметшакиров, комментируя подписание договора, заявил, что строительная компания высоко ценит статус первого клиента – получателя гарантии фонда. 

«Мы рады быть первыми отечественными застройщиками, получившими гарантию фонда гарантирования. Наша компания сегодня зарекомендовала себя как надежный застройщик качественного жилья в стране. Также надеемся на дальнейшее эффективное сотрудничество с фондом гарантирования по новым проектам строительства жилых домов», – сказал он.

В рамках действия договора о предоставлении гарантии фонда независимая инжиниринговая компания будет вести контроль за целевым использованием средств дольщиков и ходом строительства на всех этапах.

Гарантия фонда направлена на обеспечение сохранности вложений дольщиков и гарантированное завершение строительства в установленные сроки. Для застройщика это повышение доверия со стороны дольщиков и инвесторов, снижение стоимости финансирования за счет прямого доступа к средствам дольщиков.

Аскар Чокин

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: