RU KZ
«Ордабасы» в ЛЕ: свет в конце арены

«Ордабасы» в ЛЕ: свет в конце арены

19:23 21 Июнь 2017 2779

«Ордабасы» в ЛЕ: свет в конце арены

Автор:

Дарья Покидаева

Руководство «Ордабасы» и боснийского «Широки Бриег» договорились об обмене датами домашних матчей первого раунда квалификации Лиги Европы. 

Об этом во вторник, 20 июня, в интервью Vesti.kz сообщил президент шымкентского клуба Бахтияр Байсеитов. По результатам жеребьевки УЕФА «Ордабасы» и «Широки Бриег» должны были первый матч провести 29 июня в Казахстане, а ответную игру – 6 июля в Боснии.  Однако из-за неготовности своего стадиона шымкентцы будут вынуждены принимать соперника в Алматы, а 29 июня там же в той же стадии еврокубка играет «Кайрат» с «Атлантасом».

Между тем проблема проведения матчей в Шымкенте на Ценральном стадионе имени Кажимукана Мунайтпасова вскрылась еще в начале мая, когда футбольный клуб «Ордабасы» должен был сыграть матч 11-го тура казахстанской Премьер-лиги. Как оказалось, стадион не может проводить даже матч внутреннего первенства  страны. Но почему же главная спротивная арена Юга оказалась не готова к евросезону?

Как объяснил заместитель директора центрального стадиона Курманбек Ордабаев, комиссия, испектировшая спортивную арену,  выявила лишь один недочет, и это отсутсвие осветительных мачт, которые не действуют уже на протяжении трех лет. Чтобы решить эту проблему, из республиканского бюджета было выделено 212 миллионов тенге, тендер на освоение которых разыграли аж три раза. В первый раз победителя так и не выявили, во второй раз тендер выиграла компания «Нан», но позднее она отказалась выполнять работу, не объясняя причин.

Последний тендер прошел в начале ноября 2016 года. Победителем стала фирма Spectr Energy Group. Был заключен договор о том, что на стадионе будут вести установку осветительных мачт. Но через 10 дней департамент внутреннего контроля и аудита решил, что тендер разыграли незаконно, и все ремонтные работы остановил. Судебный процесс шел до 25 апреля, и вот 25 апреля вышло решение государственного учреждения «Управление экономики и бюджетного планирования  Южно-Казахстанской области», что прошедший розыгрыш соответствует законам, и оставил выигрыш за Spectr Energy Group.

Напомним, что центральный стадион в Шымкенте  был построен в 1967 году, в настоящее время он принадлежит управлению физической культуры и спорта ЮКО. Но ремонт третьей по величине в Казахстане футбольной арены не осуществлялся с 2008 года, притом что выступающий на этой арене «Ордабасы» в последние годы является постоянным участником еврокубков от Казахстана. За последние несколько лет на стадионе проводились лишь частичные реконструкции, и, когда арена обзаведется, наконец, освещением, никто ответить не может.

Дарья Покидаева