/img/tv1.svg
RU KZ
«Промстрой» не нашел компромисса с прошлым

«Промстрой» не нашел компромисса с прошлым

Предприятию из ВКО, где при добыче глины обнаружили захоронение бронзового века, местные исполнительные власти отказали в предоставлении новой земли. 

15:33 20 Октябрь 2016 3210

 «Промстрой» не нашел компромисса с прошлым

Автор:

По информации abctv.kz, цех по производству кирпича полностью остановлен, как и разработка карьеров. Больше сотни сотрудников ТОО «Промстрой» отправлены в отпуск без сохранения зарплаты, а его убытки перевалили за 12 млн тенге.

«На днях мы получили ответ из Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО на наше письмо акиму Восточного Казахстана Даниалу Ахметову с просьбой выделить нам новый земельный участок, - рассказала замдиректора ТОО «Промстрой» Наталья Черепанова. – В ответе за подписью исполняющего обязанности руководителя управления Жаркына Мусагалиева нам сообщено, что предоставление права недропользования без проведения конкурса на основе прямых переговоров возможно лишь по пункту 2 статьи 35 Закона РК «О недрах и недропользовании», а мы под это не подпадаем. Говоря иначе, мы имеем право претендовать на новый карьер для добычи суглинков только после победы в конкурсе. Устно в управлении нам пояснили, что в ближайшее время нового участка для нас не предвидится».

Месторождение «Жерновое» для добычи глины предприятию «Промстрой» выделили еще в 2006 году сроком на 49 лет.  Эти породы шли на производство кирпича в цехе предприятия. Патовая ситуация сложилась еще в середине августа этого года, когда бульдозерист ТОО «Промстрой», снимая плодородный слой почвы для разработки очередного карьера наткнулся на странные камни. Земля под ним осыпалась в пустоту. Он остановил работу, сообщил руководителям, а те, как и регламентирует в таких случаях Закон РК «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия», сообщили об этом в Восточно-Казахстанское учреждение по охране историко-культурного наследия. Его руководство потребовало от предприятия «Промстрой» остановить все работы по добыче глины, место находки  (примерно больше 2 гектаров) оградить и выставить охрану, а также провести историко-культурное исследование за свой счет с привлечением специалистов, имеющих соответствующую лицензию. ТОО «Промстрой» большую часть предписания выполнило, однако у него возник спор относительно того, кто должен оплачивать это исследование.

«Статья 39 Закона РК «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия» прямо говорит, что «при освоении территории до отвода земельных участков должны производиться исследовательские работы по вывлению объектов историко-культурного наследия», но в нем не говорится, кто должен их проводить, - поясняет Наталья Черепанова. – У нас есть контракт с акиматом на недропользование, все разрешительные документы, и при получении земли никто из чиновников, включая Управление по земельным отношениям ВКО, не предупредил нас о том, что мы якобы должны проводить исследовательские работы на этом участке. И сейчас мы не можем найти общий язык с Восточно-Казахстанским областным учреждением по охране историко-культурного наследия. Они говорят, что мы обязаны заплатить за исследования, но ввиду того, что у нас работа предприятия остановлена, у нас нет денег на эти цели».

По словам Натальи Черепановой, добыча глины остановлена 16 августа, и до 3 сентября цех по производству кирпича ( его производительность – 50 тысяч кирпича в сутки) работал на старых запасах. Сейчас он остановлен. Как ранее сообщал abctv.kz, руководство предприятия обратилось в Павлодар, к специалистам-археологам, имеющим лицензию на историко-культурное обследование памятников истории. Археологи выставили счет ТОО «Промстрой»  на 1, 8 млн с учетом, что на работах по обследованию захоронения будут использованы рабочие и техника предприятия. Если же арехологи привлекут свои силы и средства, то ТОО «Промстрой» следует заплатить им более 4 млн тенге.

Как пояснил корреспонденту abctv.kz заведующий отделом архитектуры, археологии и монументов Восточно-Казахстанского областного учреждения по охране историко-культурного наследия Есет Лазимканов, еще при выделении участка Управление по земельным отношениям ВКО было обязано потребовать от предпринимателей предоставить документы о проведении на этой земле историко-культурного исследования. По его словам, финансировать работы должно было ТОО «Промстрой».

«Каждый, кто хочет освоить территорию, будь это карьер или месторождение, должны провести исследование, есть там памятники культуры или нет, и заключение предоставить в Управление земельных отношений, а там  не должны были  давать землю, если предприниматели не предоставили это заключение», - пояснил Есет Лазимканов.

По словам г-на Лазимканова, похожий случай в ВКО был зафиксирован в 2013 году, когда компания «Картел» хотела установить вышку в селе Семиярка Бескарагайского района, но на этом месте было древнее захоронение. Это, как отметил Есет Турсунбекович, заметили археологи, и поставили в известность их ведомство. В итоге вышку установили на другом месте.

«Они тоже без исследований работы начали, а у нас нет возможности все это контролировать. По поводу «Картел» мы даже обращались в прокуратуру, потому что по законодательству физические и юридические лица, причинившие вред памятнику культуры или его охранной зоне, обязаны восстановить памятник истории, - резюмировал он. - Мы не можем проводить исследования перед началом работ предпринимателей из-за ограниченности в людских ресурсах – у нас 19 районов, а  в учреждении работают всего шесть человек. В каждом  районе выделяются участки для различных нужд. Мы же не будем ехать туда и исследовательсике работы проводить, тем более, что они проводятся на основании лицензии. А мы госучреждение, мы такую работу не можем провести».

Однако, как отмечают юристы, согласно Правил выявления, учета и придания и лишения статуса памятников истории и культуры, утвержденных Министерством культуры и спорта в 2015 году, «выявление и учет объектов историко-культурного наследия обеспечивают местные исполнительные органы областей, города республиканского значения, столицы. Выявление объектов историко-культурного наследия осуществляется путем проведения исследовательской работы с целью обнаружения объекта историко-культурного наследия, имеющего историческую, научную, архитектурную, художественную и мемориальную ценность и особое значение для истории и культуры страны».

Сейчас руководство предприятия обратилось за помощью в Палату предпринимателей ВКО и собирается писать жалобу в органы прокуратуры в связи с тем, что ТОО «Промстрой» не может найти компромисс с Восточно-Казахстанским учреждением по охране историко-культурного наследия, а также по поводу отказа от предоставления нового земельного участка со стороны местных исполнительных властей.

 Ольга Ушакова, Усть-Каменогорск

Материалы по теме:

В ВКО будет жарко

В ВКО будет жарко

Правила игры