1,6 млн за страницу: Канат Шарлапаев объяснил расходы на разработку Строительного кодекса

1653

Министр заявил, что ценовые предложения экспертных групп в разы больше, чем то, что потратило государство.

1,6 млн за страницу: Канат Шарлапаев объяснил расходы на разработку Строительного кодекса Фото: inbusiness.kz

В кулуарах мажилиса министр промышленности и строительства РК Канат Шарлапаев прокомментировал расходы ведомства на разработку проекта Строительного кодекса, передает inbusiness.kz

Напомним, ранее депутаты возмутились тратой 382,5 млн тенге на разработку этого кодекса.

"Я понимаю, почему такое количество недовольных Строительным кодексом, который приводит к госконтролю за строительством. Для того чтобы консолидировать этот документ и вычеркнуть все противоречивые нормы, усилить госконтроль, конечно же, эта работа должна делаться чьими-то руками. Я искренне считаю, что эта работа должна как-то оплачиваться. Если кто-то ее делал, то должны быть какие-то разумные подходы к ее оплате", – объяснил министр.

При этом Шарлапаев подчеркнул, что у него на руках есть конкретные документы по обращению к компаниям за разработкой документа. 

"Мы обращались к юридическим фирмам и к НПП "Атамекен". У нас есть ценовые предложения от них, если что, мы можем поделиться. Я вам скажу, что ценовые предложения экспертных групп в 3-4 раза больше, чем то, что государство, как вы говорите, истратило. Если работа была сделана по оптимизации документа, по его вычитке, по исключению конфликтующих норм, по усилению госконтроля, то я предполагаю, что эта работа должна оплачиваться", – сказал глава ведомства. 

13 марта на заседании мажилиса депутат Елнур Бейсенбаев выступил с резкой критикой проекта Строительного кодекса. Он тогда заявил, что каждая страница документа обошлась государству в 1,6 млн тенге. При этом в сервисе "антиплагиат" проект кодекса показывает оригинальность менее 1%.  

Читайте по теме:

Досаев – о борьбе с хаотичной застройкой: Надо привести строительство в порядок

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться