100% земель "исторического наследия" рекультивирует “Роснефть” до 2035 года

10611

За последние 10 лет компания уже восстановила свыше 2,5 тыс. га "исторических" загрязненных земель.

100% земель "исторического наследия" рекультивирует “Роснефть” до 2035 года Фото: Роснефть

Об этом сообщила замдиректора департамента анализа, методологии и развития промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды “Роснефти” Виктория Сапожникова в ходе круглого стола “Чистая земля: почвы — основа экологических систем России”, приуроченного к Международному дню Земли. Круглый стол призван обратить внимание на вопросы защиты окружающей среды и сохранения экологического баланса планеты, передает корреспондент inbusiness.kz.

Как отметил главный научный сотрудник Федерального исследовательского центра “Почвенный институт им. В. В. Докучаева”, академик РАН Игорь Савин, для того чтобы добиться глобального результата по сохранности и защите почв, необходимы скоординированные действия и объединение усилий фундаментальной и корпоративной науки ради достижения целей экологической эффективности. 

“Восстановить плодородие почвы намного сложнее и дольше, чем попытаться защитить то, что имеем на данный момент”, – пояснил он.

В качестве примера ответственного и прогрессивного подхода к природопользованию Савин привел компанию “Роснефть”. Виктория Сапожникова объяснила, что компания первой в России поставила своей стратегической целью в области устойчивого развития не просто повышение экологичности бизнеса, а достижение суммарного положительного влияния на экосистемы.

“Ключевое внимание в этой работе уделяется сохранению биоразнообразия, которое невозможно без создания условий для восстановления экологических функций почв и биологической продуктивности. Именно поэтому так важны масштабные природовосстановительные мероприятия компании, в том числе рекультивация земель так называемого “исторического наследия”, – сказала Виктория Сапожникова.

Речь идет о восстановлении территорий, загрязненных еще в советский период. За последние 10 лет “Роснефть” рекультивировала свыше 2,5 тыс. га земель “исторического наследия”.

“Мы осуществили экологическую реабилитацию территорий, нарушенных еще в ходе хозяйственной деятельности СССР, и не собираемся останавливаться. Перед компанией стоит еще более амбициозная цель – цель “О” (ноль), то есть полная ликвидация "исторических" загрязненных земель до 2035 года”, – отметила Сапожникова.

Экотехнологии и нормативное регулирование

Являясь лидером “зеленой повестки” в России, “Роснефть” широко использует инновации и разрабатывает собственные экотехнологии. Экологи предприятия “Роснефти” – “Самотлорнефтегаза” сформировали базу уникальных методов и технологий для проведения комплекса рекультивационных мероприятий в северных широтах. В их числе технология зимней рекультивации, которая применяется в заболоченной местности. Метод позволил экологам выполнять восстановительные мероприятия по реабилитации земель “исторического наследия” круглый год. При этом используется ландшафтный подход: работы проводятся с учетом характеристик участков, данных о составе почв и гидрологическом состоянии водных объектов. Также применяется практика зимнего посева семян. Для получения устойчивого травостоя выбираются культурные растения, возделываемые в почвенно-климатических условиях Западной Сибири.

Но для того, чтобы восстанавливать почвы, мало обладать технологиями и наработанными практиками, указал профессор кафедры химии почв факультета почвоведения МГУ им. Ломоносова, доктор биологических наук Сергей Трофимов.

“Нужны еще научно обоснованные и утвержденные государством нормативы допустимого остаточного содержания нефтепродуктов в почвах. В нашей стране эти нормативы еще только находятся в процессе разработки”, – пояснил он.

Трофимов отметил, что активными участниками этого процесса являются специалисты научного блока компании “Роснефть”. Предложенные ими методы оценки вполне могут стать базой для нормативного регулирования рекультивационных мероприятий.

Еще одна из инициатив по ликвидации загрязненных земель “исторического наследия” – реализованный “Роснефтью” и Национальным парком “Русская Арктика” комплексный проект “Чистая Арктика”. Проект изучает влияние хозяйственной деятельности времен СССР на арктические экосистемы.

Как рассказал ведущий научный эксперт Национального парка “Русская Арктика” Дмитрий Крюков, на протяжении трех лет специалисты исследовали острова архипелага Земля Франца-Иосифа, с тем чтобы оценить масштаб и характер загрязнения почв и грунтов на местах хранения горюче-смазочных материалов, которые в больших объемах завозились в регион для обеспечения работы научных, метеорологических баз и военных объектов.

Во время реализации проекта “Чистая Арктика” ученые обнаружили аборигенные микроорганизмы, наиболее эффективно разрушающие нефтепродукты при низких (2-6 °С) температурах. Это открытие имеет значительный потенциал не только с научной, но и с практической точки зрения. Выявленные в арктических грунтах высокоактивные культуры могут быть использованы для создания биопрепаратов для очиcтки нефтезагрязненных грунтов.

О перспективах использования биопрепаратов для защиты земель от деградации, их восстановления и возвращения в хозяйственный оборот подробно рассказал директор дирекции развития агро- и биотехнологий компании “Иннопрактика” Владимир Авдеенко.

“С 2020 года мы реализуем проект “Иннагро” – программу испытаний биологических препаратов для сельского хозяйства, которые позволяют управлять плодородием почв и восстанавливать биоценоз. “Иннопрактика” уже провела порядка 500 испытаний в более чем 20 регионах России. Благодаря проекту использование пестицидов в аграрных компаниях сократилось на 50-100% при сохранении урожайности”, – сказал он.

Дискуссию резюмировал заведующий кафедрой экологии Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К. А. Тимирязева Иван Васенёв. Он напомнил о том, что Россия занимает лидирующую позицию в мире по площади земель сельскохозяйственного назначения, ей принадлежат 52% мировых запасов самых ценных черноземных почв, страна обладает всеми необходимыми природными условиями для обеспечения продовольственной безопасности страны.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться