На вторую годовщину военного конфликта Российской Федерации с Украиной, а также гибель оппозиционера Кремля Алексея Навального пришлось введение очередного, уже 13-го пакета санкций ЕС в отношении РФ, передает inbusiness.kz. На этот раз в санкционный список попали 106 физических и 88 юридических лиц, ответственных за действия, подрывающие или угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, отмечают в Совете Евросоюза.
Совет добавил 27 новых организаций в список тех, кто напрямую поддерживает российский военно-промышленный комплекс в его агрессивной войне против Украины. На них будут распространяться более жесткие экспортные ограничения в отношении товаров и технологий двойного назначения, а также товаров и технологий, которые могут способствовать технологическому совершенствованию российского сектора обороны и безопасности. Указано, что некоторые из этих предприятий расположены в третьих странах (Индия, Шри-Ланка, Китай, Сербия, Казахстан, Таиланд и Турция) и участвуют в обходе торговых ограничений, другие — российские предприятия, занимающиеся разработкой, производством и поставками электронных компонентов для военно-промышленного комплекса России.
Так, министерство финансов США уже внесло в санкционный список казахстанские предприятия Da Group 22 и Elem Group, которые занимаются продажей электронного оборудования.
Впрочем, санкции с начала российско-украинского конфликта в целом уже отразились на Казахстане. Торговля с Россией по разным причинам упала в два раза. У людей возникли огромные сложности с переводом денежных средств. Если раньше платеж можно было отправить за границу в течение двух-трех дней, то сейчас платеж идет неделями с требованием различных бумаг, свидетельствующих о том, что вы не направляете деньги на финансирование чего-то запрещенного.
Мнениями о том, как может отразиться на экономике Казахстана введенный Евросоюзом 13-й пакет санкций против России, поделились с inbusiness.kz эксперты.
По мнению экономиста Айдара Алибаева, в 13-м пакете, так же как в 12-м, ударение не столько на какие-то конкретные негативные действия против экономики России, сколько на исполнение и на эффективную реализацию тех ограничений, которые вводились ранее.
"Мировое сообщество обратило внимание, что, независимо от того, что было принято 10-11 санкционных пакетов, они слабо работают. И Россия довольно эффективно обходит эти санкции. Одним из путей обхода санкций является Казахстан. Причем один из таких широких и эффективных путей. Через Казахстан очень много проблем в России решают. Но основные страны, через которые они это делают, – это Эмираты, Кыргызстан, Узбекистан, Китай. До этого еще Турция была, но она все перекрыла. Китай сейчас тоже гайки закручивает – банковские переводы уже не осуществляются. Поэтому основная роль сейчас возрастает Казахстана, Эмиратов, Кыргызстана и Узбекистана", – отметил эксперт.
Когда Запад будет повышать акцент на реализации, эффективности соблюдения санкционных условий, то, конечно же, это будет делаться и в отношении Казахстана. Наша страна уже получала предупреждение, несколько казахстанских компаний уже нарвались на санкции. Поэтому ЕС будет еще внимательнее смотреть на то, каким образом через Казахстан осуществляется поддержка России в обходе санкций.
"Да, с одной стороны, у нас правительство говорит, что мы санкции не нарушаем, тем не менее нарушения происходят – особенно в частном бизнесе. На этом деле частный бизнес очень хорошую прибыль ловит. А когда хорошие доходы, то все будут идти на риски. Поскольку будет увеличиваться надзор за соблюдением санкций и соответствующими оргвыводами, наказаниями и так далее, то в этом отношении Казахстан попадает в зону особого мониторинга и будут осуществляться санкции пока не против страны, а отдельных юридических лиц", – добавил Айдар Алибаев.
В частности, речь идет о компаниях в области машиностроения, транспортно-логистических компаниях, которые поставляют товары двойного назначения, используемые "на гражданке" и в военной сфере или связанные с электронной сферой, электротехнической продукцией и так далее. Конечно, это никак не касается продуктов питания и медицинских препаратов, товаров социального, гражданского назначения. А вот такие товары, благодаря которым Россия тем или иным образом получает возможность усилить свою военную промышленность, – эти сферы будут находиться под особым вниманием.
"13-й пакет – само слово уже говорит за себя. Если к предыдущим 12 приспособились, приспособимся и к 13-му. Я думаю, что, кроме какой-то одной случайной, непонятной компании, которая и не работает в Казахстане, Elem Group, ничего страшного для нашей страны нет. Самое главное, что по банкам все спокойно, и это хорошо. Существенно труднее станет нашим релокантам и тем, кто делает на этом бизнес", – полагает экономист Алмас Чукин.
На его взгляд, получились двойные санкции. Сначала Центробанк России лишил Qiwi банк лицензии и фактически отключил платежную систему, это Москва сама сделала. В итоге терминальная сеть Qiwi, через которую люди делали переводы, перестала работать. Платежная карта "МИР" кое-где продолжала работать за рубежом и в Казахстане. Сейчас карту не будут принимать вообще нигде.
Далее сейчас, чтобы гражданам РФ в Казахстане получать ИИН, нужно приехать лично – сфотографироваться, сдать отпечатки пальцев. То есть россиянам, сидя в России, оформив доверенность на открытие карты в Казахстане и продолжая платить за все, как раньше, уже не получится. Граждане России перестают быть клиентами казахстанских банков, поскольку им трудно переводить сюда деньги. Остались лишь безбанковские переводы – официально перечислить денежные средства на счет, но тогда нужно будет приехать в Казахстан.
Каким образом Казахстану можно избежать негативных последствий санкционной политики Запада в отношении России?
"Это невозможно, или возможно полным отказом. Во-первых, это Россия давит на нас, чтобы помогали. И вторая сторона – частный бизнес ловит здесь очень хорошую прибыль. А когда есть возможность получить хорошие доходы, то нет, как говорил Карл Маркс, такого преступления, на которое не пойдет капитал ради получения прибыли в 300%. А здесь речь идет не о 300%, а поболее по некоторым позициям", – считает экономист Айдар Алибаев.
"Не надо нарушать, чтобы мы не попали в одну телегу с Россией. Потому что, если мы начнем, условно говоря, закупать запчасти для самолетов и втихаря отправлять в Россию, кончится тем, что нам запретят самим приобретать, и мы останемся без запчастей. Тут надо выбирать. Хочешь торговать с ними – торгуй. Если хочешь торговать с Россией, но тогда они обидятся. Санкции игнорировали Китай, Турция, Эмираты. В основном в списки сейчас попал Китай. Особый акцент на них", – говорит Алмас Чукин.
На вопрос, остается ли актуальным вхождение Казахстана в интеграционное объединение с РФ (ЕАЭС, ШОС) в условиях нового пакета санкций со стороны Запада, оба экономиста ответили отрицательно. По их мнению, Казахстан от этого не получает никакой выгоды, а только терпит убытки: и политически, и экономически, и идеологически.
"Это больной вопрос. Я давно противник ЕАЭС, потому что он ограничивает нашу свободу действий. У нас получилось, что таможенный центр расположен в Москве. Мы не можем регулировать таможенные ставки, у каждой страны право вето. Когда нам выгодно, они говорят, что им нет. Я понимаю, что любой союз – когда ты постоянно в чем-то уступаешь, а в чем-то выигрываешь. Однако мало вижу того, что мы что-то выигрываем, и очень много наблюдаю того, что мы теряем. Здесь больше интересы России, интересы других стран. А мы, как пионеры, на все собрания ходим. Считаю, что эти объединения нам не нужны. Я не против свободной торговли с Россией, то есть не обязательно, чтобы с ними торговать, создавать какую-то организацию. Просто можно договориться, что во взаимной торговле у нас нет ограничений. Многие страны так живут без всяких организаций. У США с Мексикой свободная торговля, но у них нет никакого ЕАЭС. Выход из организации будет непростой. Но лучше выйти, чем так мучиться сидеть, тем более сейчас, когда Россия попала на долгие годы под санкции и мы на этом фоне выглядим не очень хорошо", – подчеркнул Алмас Чукин.
По его мнению, Казахстан может независимо от России строить экономику. Все потребительские товары из России заменить легко, импортируя из других стран. Более того, санкции приоткрыли внешние рынки по продаже казахстанской нефти, металлов и зерна – главных товаров, по которым Россия – прямой конкурент Казахстана.
Изображение 12019 с сайта Pixabay
Читайте по теме:
Кто в Казахстане попал под санкции ЕС?