RU KZ
15 дней протестов – что происходит в Беларуси сегодня

15 дней протестов – что происходит в Беларуси сегодня

12:00 24 Август 2020 10831

15 дней протестов – что происходит в Беларуси сегодня

Автор:

Саян Абаев

В стране продолжаются митинги.

Вчера, 23 августа, по данным СМИ. на территории Дворца независимости в Минске приземлился вертолет президента Белоруссии Александра Лукашенко, глава государства вышел из него в бронежилете и с автоматом в руках, сообщает РИА Новости.

В Минске проходят многотысячные протестные акции, их участники требуют пересчета голосов на прошедших выборах президента, а также нового голосования. В какой-то момент оппозиция подошла близко к резиденции главы государства, но дорогу ей преградили силовики и спецтехника.

В Белоруссии продолжаются массовые акции протеста, которые начались после выборов президента. На них, по данным ЦИК, с результатом 80,1% победил Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года.

Второе место заняла Светлана Тихановская с 10,12%. Оппозиция результаты не признала.

В первые дни протестов силовики задержали около семи тысяч человек. С 13 августа начались забастовки на многих белорусских промышленных предприятиях, 17 августа Лукашенко допустил возможность проведения повторных выборов главы государства после принятия новой Конституции.

В то же время, по мнению главы российского МИД Сергея Лаврова, белорусская оппозиция, добиваясь ухода президента Александра Лукашенко, действует по «венесуэльскому сценарию».

«Переговоры они предлагают с нынешними властями только с одной целью – обсудить условия ухода президента Белоруссии, предлагается также дальше продвигать свои программы. Это примерно так же, как в Венесуэле, когда легитимный президент объявляется изгоем», – сказал Лавров на молодежном форуме «Территория смыслов».

По словам российского дипломата, некоторые заявления членов координационного совета оппозиции Белоруссии сомнительны с точки зрения легитимности. Отдельные предложения, например, силовикам – «уходить на сторону народа» – почти равноценны призыву нарушать присягу, заметил Лавров.

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко в субботу, 22 августа, призвал глав регионов c 24 августа закрыть предприятия, на которых проходят забастовки.

«Я прошу губернаторов, председателей исполкомов, если кто-то не хочет работать – не заставляйте. Не надо. Мы их все равно не заставим и не уговорим. Но если предприятие не работает – с понедельника замок на ворота. Остановим», – заявил он на провластном митинге в Гродно. Политик считает, что в таком случае «люди остынут».

«Разберемся потом, кого пригласить на это предприятие», – отметил он.

Кроме того, Лукашенко предостерег священнослужителей от вмешательства в политику.

«Остепенитесь и займитесь своим делом. В храмы люди должны приходить молиться. Церкви, костелы не для политики», – подчеркнул действующий глава государства.

Политик не оставил без внимания тему избиений и пыток задержанных после протестов. Лукашенко назвал большинство снимков людей, избитых силовиками, «постановочными кадрами». «Эти фейки все время наводняют наш эфир. В интернете кто сидит? 60 процентов показывали синяки. 60 процентов – постановочные кадры!» – заявил он.

При этом президент призвал участников провластного митинга «простить» силовиков, «даже если они где-то ошиблись».

Отметим, ранее в интервью Inbusiness.kz белорусский политолог высказал мнение о том, что выборов президента в Беларуси больше не будет. Подробнее читайте по ссылке.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме:

×