/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 403,19 Brent 36,55
16 июля стартует налоговая амнистия для физических лиц

16 июля стартует налоговая амнистия для физических лиц

Списание пени будет осуществляться при полной уплате основного долга.

13:02 12 Июль 2019 8633

16 июля стартует налоговая амнистия для физических лиц

Автор:

Майра Медеубаева

16 июля 2019 года в Казахстане стартует налоговая амнистия для физических лиц. По данным министерства финансов, по состоянию на 1 января 2019 года налоговая задолженность имелась у 1,4 млн физических лиц на общую сумму 20,9 млрд тенге, из них основной долг – 14,3 млрд тенге, начисленные пени – 6,6 млрд тенге. Об этом сегодня на брифинге в правительстве сообщил вице-министр финансов Канат Баедилов.

По его словам, наибольшие суммы, или 70% налоговой задолженности, приходятся на налог на транспортные средства. На задолженность по земельному налогу приходится 12%, на налог на имущество – 6,7%.

Наибольшее количество должников – физических лиц зафиксировано в Шымкенте, здесь их  порядка 148 тысяч, 139 тысяч – в Туркестанской области, 116 тысяч – в Жамбылской области, 114 тысяч – в Нур-Султане.

Наибольшие суммы налоговой задолженности в разрезе регионов зафиксированы в Алматы – 5,5 млрд тенге, в Нур-Султане и Мангистауской области – по 2 млрд тенге, в Шымкенте – 1,6 млрд тенге.

По информации К. Баедилова, с начала текущего года органами государственных доходов проведена большая подготовительная работа для проведения налоговой амнистии физических лиц. В частности, произведена сверка базы данных с уполномоченными органами, а также инвентаризация лицевых счетов на предмет полноты и правильности начислений в целях актуализации лицевых счетов налогоплательщиков.

В этой связи важной мерой данной амнистии является возможность списания налоговой задолженности физическим лицам, которые не являются индивидуальными предпринимателями, но имеют задолженность по налогам с предпринимательской деятельности.

В министерстве поясняют, что указанная задолженность образовалась при переходе в 2002-м и 2003-м годах налоговых органов из локальных на общереспубликанскую налоговую информационную систему.

Такая налоговая задолженность по состоянию на 1 января 2019 года числится более чем у 16 тысяч физических лиц на сумму 700 млн тенге, причем основной долг составляет 400 млн тенге, пени – 300 млн тенге.

«Единственным условием для списания пени является уплата физическим лицом основного долга по налогам. Налогоплательщикам специально для этого никуда обращаться не нужно, органы госдоходов будут ежедневно мониторить состояние лицевых счетов физических лиц и при уплате ими основного долга в течение трех рабочих дней вынесут соответствующее решение о списании пени», – рассказал вице-министр.

В случае если налогоплательщик в течение текущего года уже произвел выплату основного долга и пени по налогам за прошлый год, сумма пени подлежит возврату. Для этого необходимо обратиться с заявлением в органы государственных доходов, отметили в министерстве.

Майра Медеубаева

Какие изменения предусмотрены в налоговом законодательстве

Глава государства подписал закон.

03 Июль 2020 11:09 1124

Какие изменения предусмотрены в налоговом законодательстве

Фото: zakon.kz

Главой государства подписан закон о внесении изменений в Налоговый кодекс, сообщается на Акорде.

Также подписаны Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам игорного бизнеса» и Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам обеспечения доступности Интернета в сельских населенных пунктах».

Какие изменения предусмотрены в налоговом законодательстве:

Налоговая амнистия

Законом предусмотрено проведение дополнительной налоговой амнистии для физических лиц по списанию пени, числящейся на лицевом счете налогоплательщика по состоянию на 1 апреля 2020 года, при условии, что недоимка будет уплачена до 31 декабря 2020 года.

Это касается налога на имущество, земельного налога, налога на транспорт – за налоговый период до 1 января 2020 года.

Перенос сроков оплаты НДС

Сроки оплаты налога на добавленную стоимость за II и III кварталы 2020 года перенесены на февраль 2021 года для национального оператора инфраструктуры КТЖ.

Эта поправка предлагается для снижения последствий от остановки пассажирских перевозок, уменьшения грузооборота – для повышения текущей ликвидности предприятия.

Возврат и освобождение от НДС

За период с июня до конца 2020 года для предприятий горнодобывающего комплекса (за исключением добычи углеводородов), горнометаллургического, металлургического комплексов будет увеличен автовозврат НДС с 70% до 80% и перенесен срок уплаты 33% авансовых платежей по КПН на I квартал 2020 года.

Также предусмотрено освобождение от обложения НДС импортозапасных запчастей для самолетов, освобождение субъектов, работающих в сфере воздушного пассажирского транспорта, от НДС с роялти.

Освобождение от уплаты земельного налога

Освобождение от уплаты земельного налога предусмотрено для аэропортов.

Отмена сбора за регистрацию тягачей

Исключен сбор за первичную регистрацию седельных тягачей, предприятий, осуществляющих международные автомобильные перевозки и грузов, с 1 июля до конца 2020 года.

Поправка также необходима для поддержки отечественного автоперевозчика.

Поддержка СМИ

Освобождены от налогов работники негосударственных СМИ (телевидения и печатных изданий).

Документы на резиденство

Продлены сроки предоставления документов, подтверждающих резидентство нерезидента за 2019 год налогового органа, до 31 декабря 2020 года.

Дана легитимность сканированным копиям документов, сформированных в период режима ЧП, для бухгалтерско-налогового учета.

Микрофинансовые организации

Установлен лицензионный сбор за право заниматься микрофинансовой деятельностью, деятельностью на финансовом рынке, а также для филиалов банков и страховых компаний.

При этом предлагается исключить действующий регистрационный сбор.

Банки будут отчитываться о снятии наличных

Включено в обязанности банков второго уровня и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, предоставление в минфин сведений и документов о снятии наличных с банковских счетов.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

С какого периода применяется коэффициент «0»

Эксперты дали разъяснение.

16 Июнь 2020 13:59 1879

С какого периода применяется коэффициент «0»

Согласно постановлению правительства установлен поправочный коэффициент «0» к ставкам ИПН, удерживаемого у источника выплаты, социального налога, ОПВ, ОППВ, СО, взносов и отчислений на ОСМС.

Данный коэффициент применяется в отношении налогоплательщиков и работников, субъектов микро-, малого или среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность по перечню видов деятельности согласно приложению по обязательствам, срок уплаты (перечисления) по которым наступает в период с 1 апреля до 1 октября 2020 года.

По налогам и социальным платежам с фонда оплаты труда за март 2020 года срок уплаты (перечисления) приходится на период с 1 апреля до 1 октября 2020 года (25.05.2020), поэтому коэффициент «0» распространяется на заработную плату за март 2020 года, сообщает Учет.кз.

По данным КГД, налоговым периодом по налогам и социальным платежам заработной платы является календарный месяц, и перечисляется (уплачивается, выплачивается) в определенные сроки следующего месяца. В этой связи считаем целесообразным вернуть удержанные суммы налогов и социальных платежей с доходов, начисленных работнику за март 2020 года.

Таким образом, если ваше ТОО – субъект микро- или малого, среднего предпринимательства, с ОКЭД и видами деятельности, перечисленными в приложении, то по данным видам деятельности для ТОО установлен коэффициент «0» по ПП РК № 224 в отношении ТОО и работников ТОО, по обязательствам по ИПН, удерживаемого у источника выплаты, социального налога, ОПВ, ОППВ, социальных отчислений, взносов и отчислений на ОСМС, по обязательствам, срок уплаты (перечисления) по которым наступает в период с 1 апреля до 1 октября 2020 года (это освобождение).

Если для Вас установлен коэффициент «0» и есть обязательство по налогам и социальным платежам с фонда оплаты труда работников и срок уплаты (перечисления) в соответствии с законодательством РК наступает в период, указанный в данном ПП РК, то вы применяете данный коэффициент «0», иначе он не применяется.

Данное постановление распространяется на зарплату за март 2020 года, так как по обязательствам за март 2020 года срок уплаты (перечисления) наступает в период с 1 апреля до 1 октября 2020.

Если вы уже выплатили данную заработную плату работникам без применения коэффициента «0» и для вас установлен данный коэффициент, то нужно пересчитать зарплату за март 2020 года и вернуть работникам разницу, возникшую в связи с пересчетом налогов и социальных платежей с применением коэффициента «0», у вас не возникает обязательства по уплате в бюджет налогов и социальных платежей за март 2020 года (к уплате 0 тенге).

Если в учете вы начисляете доход работнику за март 2020 года 130 556 тенге, ОПВ – 13 056 тенге, ИПН – 7500 (с вычетом), взносы ОСМС – 1306, то работник должен получить на руки при применении коэффициента «0» 130 556 тенге. Так как начисленный ему доход 130 556 тенге – ОПВ 0 – ИПН 0 – взносы ОСМС 0 = 130 556 тенге.

Саян Абаев