2,7 млрд тенге хотят направить на содержание площадей и скверов Семея за три года

2,7 млрд тенге хотят направить на содержание площадей и скверов Семея за три года

11:28 17 Январь 2021 13826

2,7 млрд тенге хотят направить на содержание площадей и скверов Семея за три года

Автор:

Жанар Асылханова

Фото: express-k.kz

Одновременно конкурс опубликован по трем лотам. Inbusiness.kz изучил объявления.

Предварительный срок начала приема заявок на конкурс по всем трем лотам – 19 января 2021 года. Срок окончания – 3 февраля нынешнего года. Организатор конкурса – ГУ «Управление государственных закупок ВКО».

Так, по данным goszakup.gov.kz, сумма закупки по лоту «Содержание площадей г. Семей» составляет 2,3 млрд тенге. Деньги планируется распределить следующим образом: на первый год – 866 млн тенге, на второй год – 707 млн тенге, на третий год – 735 млн тенге.

Срок оказания услуг учитывается с момента подписания договора по 31 декабря 2023 года. Средства будут направлены на содержание центральной площади, площади Абая, площади Ауэзова, центрального парка, зеленых зон, стеллы «250 лет г. Семей», более десяти скверов, также прибрежного парка, мемориального парка «Вагон смерти», дворовой части мечети.

В техспецификации подробно расписано, где и какой объем работ должен быть выполнен на той или иной территории. В работы входят механизированное сдвигание снега с тротуаров механической щеткой на мини-тракторе, очистка урн, сдвигание и перекидка снега, россыпь противогололедного материала, погрузка снежных куч в транспортные средства, транспортировка снега до снежного полигона, установка, монтаж и демонтаж новогодних елок и игрушек, в сезон – уборка тротуара от пыли и мусора, уборка случайного мусора, очистка и окрашивание скамеек, скашивание травы, обрезка деревьев, полив, очистка газонов, посадка и уход за цветниками, мытье памятников и фонтана, уборка туалетов, очистка проезжей части и другие.

Среди требований к потенциальному поставщику, кроме обязательного необходимого количества техники, оборудования, инвентаря, работников и обеспечения при необходимости в любое время суток выхода техники и работников, говорится и о наличии договора на вывоз мусора на полигон ТБО, утилизацию мусора, также наличие питомника для выращивания саженцев и рассады и лаборатории на праве собственности или аренды.

Отдельные лоты объявлены на содержание территории монумента «Сильнее смерти» и подмостовой части зоны отдыха, практически с такими же условиями и требованиями к поставщику. Сумма закупок – 159,8 млн тенге и 303,1 млн тенге соответственно.

Денег все больше

Inbusiness.kz посмотрел закупки прошлых трех лет на содержание площадей, подмостовой зоны и монумента. Судя по ним, ежегодно средства из бюджета на эти цели увеличиваются. Существенный скачок произошел в этом году.

Основной поставщик – ТОО «Зеленстрой Семей», учредителем которого является ТОО «Семей Тазалык». Заказчик – городской отдел ЖКХ и жилищной инспекции.

К примеру, в 2018 году содержание площадей обошлось бюджету в 217,8 млн тенге, подмостовой зоны отдыха – в 7,4 млн, территории монумента «Сильнее смерти» – 17,3 млн. Общая сумма – 242 млн тенге. Конкурсы проведены из одного источника путем прямого заключения договора. Интересно, что на сайте госзакупок техспецификация отсутствует и непонятно, какие виды работ и каким объемом должен был выполнить поставщик.

Отдельные договора заключены с ТОО «Зеленстрой Семей» еще на 80 млн тенге, на услуги по озеленению (30 млн тенге), установку новогодней елки на центральной площади (2,1 млн), оформление города к новогодним праздникам (6,6 млн), изготовление и установку контейнеров ТБО (9,5 млн), услуги по организации и проведению субботников (4,1 млн тенге), содержание водоотводных канав (28 млн тенге).

Итого за 2018 год – свыше 320 млн тенге.

Точно также закупки проведены и в 2019 году. Тогда договора на содержание площадей с ТОО «Зеленстрой Семей» составлены на сумму 194,9 млн тенге, на содержание подмостовой зоны отдыха – на 22,5 млн тенге, на содержание монумента «Сильнее смерти» – 36,3 млн тенге.

Общая сумма по данным договорам – 253 млн тенге.

Кроме того, заключены договора на общую сумму 267 млн тенге на текущий ремонт скамеек и урн (1,7 млн тенге), изготовление и установку контейнеров ТБО (10,6 млн), изготовление и установка урн (2 млн), посадку газонов (141 млн), услуги по организации и проведению субботников (4,4 млн), услуги по поливу зеленых насаждений (19 млн), санитарную обработку зеленых насаждений (9,9 млн), текущий ремонт аллеи воинам-афганцам (7,3 млн), установку стационарного туалета (18,3 млн), установку люков для колодцев (1 млн), текущий ремонт музыкального фонтана (9,5 млн тенге), содержание и текущий ремонт водоотводных канав (42,7 млн тенге).

В этом же году, по данным сайта госзакупок, заключен договор с ТОО «Семей Тазалык», являющимся единственным учредителем ТОО «Зеленстрой Семей», на сумму 7,9 млн тенге – на вывоз неорганизованных свалок по правому берегу.

Итого за 2019 год – 527 млн тенге.

В 2020 году на содержание площадей выделено в два-три раза больше, чем в предыдущие годы – 690 млн тенге. По техспецификации, в работы входят содержание объектов зеленых насаждений, текущий ремонт поливочного водопровода, замена газонов, уборка тротуаров от пыли и мусора, мойка памятников, зимой сдвигание, подметание, подсыпка территории и вывоз снега вне зависимости от выпадения снега.

На содержание подмостовой части зоны отдыха направлено 102,6 млн тенге. Увеличено финансирование на содержание территории монумента «Сильнее смерти» – 53,9 млн тенге. Кроме того, дополнительно договора заключены с ТОО «Семей Тазалык»: на содержание площадей – 39,2 млн, на содержание подмостовой зоны отдыха – 1,6 млн, на содержание территории монумента «Сильнее смерти» – 1,5 млн тенге.

Общая сумма закупок по данным договорам, заключенным с ТОО «Зеленстрой Семей» и ТОО «Семей Тазалык», – 888,8 млн тенге.

Отдельные договора с компанией «Зеленстрой Семей» заключены на вывоз неорганизованных свалок – 10,1 млн тенге, содержание канав и откачку емкостей – 94 млн тенге. С ТОО «Семей Тазалык» – на содержание водоотводных канав – 10,8 млн тенге, вывоз неорганизованных свалок по правому берегу – 19,5 млн тенге.

Итого за 2020 год – свыше 1 млрд тенге.

Отметим, единственный учредитель ТОО «Зеленстрой Семей» – ТОО «Семей Тазалык», конечными учредителями которого являются частники.

Как чистят улицы?

С ТОО «Семей Тазалык» в прошлом году заключен трехгодичный договор, на общую сумму 4,2 млрд тенге, на обеспечение функционирования автомобильных дорог. Утвержденная фактическая сумма на 2020 год – 1,29 млрд тенге, запланированная на 2021 год – 1,28 млрд тенге, на 2022 год – 1,34 млрд тенге. Основной договор заключен в апреле 2020 года. Заказчик – городской отдел пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Конкурс проведен из одного источника по несостоявшимся закупкам. К слову, вид деятельности ТОО «Семей Тазалык» – сбор и обработка сточных вод, перевозки автобусами, сбор неопасных отходов.

По техспецификации в перечень работ входят летнее и зимнее содержание автодорог, содержание объектов зеленых насаждений, дренажно-ливневой канализации. В частности, зимой – устранение ямок и кромок на проезжей части, профилирование гравийных дорог с подсыпкой, обработка, подсыпка дорог песко-соляной смесью, очистка дорог и тротуаров от снега и наледей, подсыпка остановок, уширение и грейдировка проезжей части, вывоз снега. Запрещается перемещение, переброска и складирование снега и собранного мусора на проезжую часть дороги, тротуары и на площади зеленых насаждений. Летом – мойка и полив проезжей части, уборка мусора с дорог и урн, уход за деревьями, в весенне-осенний период к тому же вывоз ветвей и листвы и другие работы.

Эта компания ответственна за содержание улиц города протяженностью 258 километров.

До этого предприятие занималось откачкой канализации, талых вод, вывозом мусора. Обслуживала учреждения города. Общая сумма заключенных ежегодно договоров составляла несколько десятков миллионов тенге.

А когда будет качество?

Итак, средства из бюджета на уборку территории Семея «вбухиваются» немалые, но, судя по реакции городских жителей, работы по круглогодичному содержанию улиц ведутся не на должном уровне.

По словам общественников, ситуация с уборкой улиц резко ухудшилась после передачи летом 2018 года коммунального государственного предприятия по озеленению и благоустройству «Семей» в доверительное управление с правом последующего выкупа. Отметим, что цена продажи объекта составила 292 млн тенге.

«В первый год, когда компания находилась в доверительном управлении, я на отчете акима поднял вопрос уборки улиц. Указал на четыре улицы, вместе с представителями акимата проехал, показал, через неделю прошлись по всем точкам, любой руководитель после проверок «вылизал» бы все, а тут, как было, так и осталось. В прошлом году предприятие уже перешло в собственность. И прошлый год они убирали «паршиво», нареканий много было. И в этом году убирают плохо. А ведь я говорил о том, что, когда они возьмут себе в руки все, будет еще хуже, вот и стало хуже. Фактически уборка начинается, когда снег на улицах укатается, разметок не видно. Интересно, что, когда выставляли на продажу, был интересный пункт записан, что частник, который выкупает коммунальное предприятие, должен иметь лабораторию по качеству дорожно-строительных материалов. По качеству дорожно-строительных лабораторий редко, у каких предприятий есть. То есть, подстраивались под конкретного человека, выкупить больше его никто не мог», – считает общественник, эксперт строительной отрасли Николай Исаев.

По его словам, нужно привести коммунальное предприятие в первоначальное состояние. Для этого, говорит Николай Исаев, нужен «хозяин» в городе. К слову, аким города Ермак Салимов перестал появляться на людях, из-за чего пошли слухи о его понижении в должности, но официально это никто не прокомментировал. На сегодня только известно, что заместитель акима города Николай Ушаков покинул должность два месяца назад.

Напомним, inbusiness.kz писал о том, что семейчане недовольны уборкой города. Нынешней зимой горожане особенно бурно и эмоционально высказывали свои претензии к работе коммунальщиков в социальных сетях, оценив ее как неудовлетворительную. В начале декабря горожане пригрозили постоянно контролировать работу коммунальщиков по очистке и вывозу снега с улиц.

А в январе нынешнего года из-за обильного снегопада город буквально завалило снегом. Тогда в акимате только развели руками, сообщив, что у подрядной организации 80 единиц техники и что они, в основном, задействованы на центральных улицах города.

Жанар Асылханова, ВКО


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

28663

Материалы по теме:

vojdet-li-investdohod-v-raschet-dostupnyh-dlya-izyatiya-summ-skazali-v-enpf

abaj-karpykov-istoricheskoe-kino-bylo-interesno-vsem-i-vsegda

lch-po-futzalu-plan-kaka-srabotal-v-orshe

dakar-2021-intrigu-pered-finishem-sohranili-tolko-motociklisty

nemnogo-o-geroizme-spasatelej-i-byurokraticheskoj-absurdnosti

загрузка

×