2016-й: год Рио – год скандалов

2662

Atameken Business подводит итоги уходящего 2016 года.

2016-й: год Рио – год скандалов

Очередное олимпийское четырехлетие увенчалось не только Олимпиадой в Рио, но и грандиозным антидопинговым скандалом в мировом спорте, затмившим и собственно спортивные результаты, и даже прошлогодний коррупционный скандал в Международной футбольной ассоциации. Некоторые, впрочем, склонны связывать нынешнюю антидопинговую активность и прошлогодний уход со своего поста президента ФИФА Йозефа Блаттера, называя конечной целью обоих звеньев одной (по их мнению) цепи смену географии Чемпионата Мира по футболу 2018 года

Напомним, что главными претендентами на проведение футбольного мундиаля 2018 года являлись Россия и Великобритания, ФИФА в конечном счете остановила свой выбор на России. После этого в британских СМИ поднялась волна публикаций о том, что это решение было, якобы, проплачено – и хотя официальное расследование не дало никаких результатов, в июне 2015 года президент Международной футбольной ассоциации Йозеф Блаттер подал в добровольную отставку со своего поста. Поскольку под раздачу вместе с ЧМ-2018 попало и решение провести мундиаль 2022 года в Катаре, а скандал с обвинениями в коррупции утихать и не думал.

После смены руководства ФИФА нападки на решение провести ЧМ в России постепенно стали затихать, но тут наступил год 2016-й – и на гребне допинговых скандалов вновь всплыла идея сменить географию ближайшего мундиаля. Совпадение это или нет, но факт остается фактом - основной упор в антидопинговой борьбе был сделан на российских атлетах в самых разных видах спорта. И иногда создавалось ощущение, что вся споривная фарминдустрия мира пашет исключительно на Россию.

Мельдоний – начало начал
Непримиримая борьба с допингом началась с первого дня тогда еще Нового, 2016 года: с 1 января уходящего года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) внесло препарат мельдоний (милдронат) в список запрещенных. Этот препарат упрощает усвоение кислорода организмом, оказывает тонизирующее действие и защищает клетки сердца от негативных влияний, применяется в составе комплексной терапии при стенокардии, инфаркте миокарда, нарушениях кровообращения. Также препарат повышает работоспособность, уменьшает симптомы психического и физического перенапряжения, повышает выносливость, ускоряет реабилитацию после операций.

Мельдоний отнесен к классу гормонов и модуляторов метаболизма, за его применение спортсмен может быть отстранен на четыре года. И первым, кто попался на мельдонии, был, естественно, российский спортсмен – велогонщик профессиональной команды "Катюша" Эдуард Ворганов. О его положительной пробе, взятой 14 января, стало известно 5 февраля, одновременно спортсмен временно был отстранен от соревнований.  В итоге в мельдониевую историю "влипло" порядка 150 атлетов, подавляющее большинство из которых имели российский паспорт.

Наиболее громкий скандал, связанный с мельдонием, разразился вокруг знаменитой российской теннисистки Марии Шараповой, которая 7 марта этого года сообщила, что  в ее допинг-пробе от 26 января, взятой на Открытом чемпионате Австралии, был обнаружен этот запрещенный на тот момент препарат. Спортсменка добавила, что принимала мельдоний последние десять лет из-за проблем со здоровьем, и подчеркнула, что "совершила ошибку и берет за нее полную ответственность". По словам теннисистки, 22 декабря она получила письмо от WADA, в котором был новый список запрещенных препаратов, но не стала его смотреть. От вскрытия пробы B отстраненная с 12 марта от соревнований спортсменка отказалась и была дисквалифицирована на два года, до февраля 2018 года.

Впрочем, уже в  октябре 2016 года Спортивный арбитражный суд в Лозанне "скостил" по просьбе Марии Шараповой срок ее дисквалификации на 15 месяцев – на корт россиянка может выйти уже в апреле 2017 года. Еще один хэппи-энд в истории с обвинениями случился с российским конькобежцем-спринтером Павлом Кулижниковым, имя которого пополнило "мельдониевый" список 8 марта текущего года: тренер россиянина Дмитрий Дорофеев сразу назвал это "какой-то злой шуткой", поскольку его подопечный к тому моменту не принимал мельдоний уже год. При этом Павлу Кулижникову грозил пожизненная дисквалификация, поскольку ранее, в 2012 году он уже был отстранен от соревнований на два года за допинг.

В итоге в апреле Международный союз конькобежцев (ISU) снял обвинения в употреблении мельдония с Павла Кулижникова, как и с его российских коллег по льду - Екатерины Константиновой и Семена Елистратова. В официальном письме ISU по этому поводу указывалось, что вызванное допинговым скандалом расследование было приостановлено, поскольку россияне не нарушали правила. Амнистия российских спортсменов стала возможной после публикации специального обращения WADA: агентство ввело допустимую дозу мельдония, запрещенного с 2016 года - его концентрация в допинг-пробе не должна превышать одного микрограмма. Кулижников и Елистратов оказались в числе первых претендентов на амнистирование, поскольку количество запрещенного вещества в их пробах было существенно ниже допустимого.

Самые беззащитные – тяжелоатлеты
Весеннее мельдониевое обострение переросло в итоге в июньское заседание Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) в Тбилиси, где было предложено дисквалифицировать на год национальные федерации тех стран, три и более атлетов которых "засветились" на последних двух Олимпиадах (Пекинской 2008 года и Лондонской 2012 года) с положительными результатами повторных допинг-проб.

К тому времени под ударом находились национальные сборные России, Казахстана и Белоруссии. От Казахстана в "черный список" угодили победители Олимпиады-2012 Илья Ильин (его повторная допинг-проба с пекинской олимпиады, где он завоевал свою первую золотую медаль, также дала положительный результат), Светлана Подобедова, Майя Манеза и Зульфия Чиншанло.

В итоге казахстанцы в Рио все-таки поехали - в отличие от россиян и сборной Болгарии, которая в этом виде спорта традиционно оказывается в роли допингового изгоя -  но в усеченном составе, без четырех вышеперечисленных триумфаторов. Кому WADA в итоге сделала хуже – неясно: по словам на тот момент еще главного тренера сборной Казахстана Алексея Ни, Зульфия Чиншанло, посмотрев, какие веса в ее отсутствие берут соперницы, прислала ему в Рио СМС: "В Токио я их всех порву!" со смайликом-пистолетиком.

Чуть позже Алексей Ни ушел в добровольную отставку, хотя обескровленная сборная Казахстана по тяжелой атлетике на Олимпиаде выступила вполне достойно, заняв пятое командное место с пятью медалями – одной золотой, одной серебряной и тремя бронзовыми. Ушел в знак солидарности с четырьмя казахстанскими триумфаторами предыдущих Олимпиад, которых Международный олимпийский комитет лишил их наград. А вопрос о возможной годичной дисквалификации казахстанской сборной будет рассматривать в конце января следующего года Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

А кому и марихуана – не мельдоний
Сама Олимпиада в Рио после многочисленных дисквалификаций многих сильнейших атлетов закончилась предсказуемой победой в общекомандном зачете национальной сборной США, вторым местом британцев, третьим – китайцев и четвертым – россиян. Сборная Казахстана расположилась на 22 месте, что является, в общем-то, неплохим результатом, учитывая, что сборная заранее лишилась как минимум четырех медалей высшей пробы в тяжелой атлетике.

При этом "золото" приплыло к национальной сборной оттуда, откуда никто и не ждал – казахстанский пловец Дмитрий Баландин на дистанции 200 метров брассом завоевал первую в истории казахстанской школы плавания золотую медаль. Сам казахстанец после этого заплыва рассказывал, что долго не мог поверить в свой успех после окончания заплыва не только потому, что никто из казахстанцев в плавании не становился призером ОИ, но и потому, что плыл по крайней дорожке, откуда соперники не видны. А потому просто не видел, что идет первым…

Между тем, самый громкий околодопинговый скандал развернулся именно на водных дорожках Рио: соперницы россиянки Юлии Ефимовой из США после того, как она дважды становилась серебряной призеркой на дистанциях 100 и 200 метров брассом, демонстративно отказались ее поздравлять. Дело в том, что Международная федерация плавания отказалась допускать ее к Играм в Рио из-за подозрений в употреблении пресловутого мельдония, однако Юлия Ефимова в Спортивном арбитражном суде в Лозанне отстояла свое право на участие в ОИ.

Верхом же цинизма соперников стало заявление единственного в мире 23-кратного олимпийского чемпиона, американского пловца Майкла Фелпса о том, что его "сердце разрывается" от осознания того, что заподозренная в употреблении допинга россиянка была допущена к главным стартам четырехлетия. Российские пользователи инета тут же припомнили Майклу Фелпсу публичную засветку с "косяком" в 2009 году: поводом стал опубликованный 1 февраля в английской газете News of the World снимок спортсмена, на котором тот изображен со стеклянной трубкой, предназначенной для курения марихуаны.

Фотография была сделана на вечеринке в университете штата Южная Каролина, где Фелпс встречался со своей подругой Джордан Мэттьюс. И хотя за курение марихуаны во внесоревновательный период особой ответственности не предполагалось, Американская ассоциация плавания приняла тогда решение отстранить пловца на три месяца от соревнований. По всей видимости, об этом многократный олимпийский чемпион предпочел забыть, когда нелестно отзывался об Юлии Ефимовой. А та к декабрю окончательно отошла от обструкции, устроенной американцами, и в шутливой форме на своей странице в Instagram продемонстрировала, как выглядит "русский допинг", выставив на показ тарелку свекольного борща, обильно приправленного сметаной…

Макларен затмил Роналду
Завершая антидопинговую тему нынешнего года, нельзя не упомянуть доклад канадского профессора права Ричарда Макларена, посвящённый расследованию показаний экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Доклад состоит из двух частей, опубликованных 18 июля и 9 декабря 2016 года соответственно. Доклад описывает процесс подмены "грязных" анализов спортсменов на "чистые" в более чем 30 видах спорта на зимних и летних Олимпийских играх между 2012 и 2014 годами. По данным доклада, подлог был, якобы, организован и контролировался российским государством, в частности, министерством спорта, при активной помощи ФСБ.

Одним из последствий этого доклада стало то, что Международная федерация бобслея и скелетона уже объявила о переносе чемпионата мира 2017 года из Сочи в другой город. Место проведения турнира будет названо позднее. "Исполнительный комитет IBSF решил, что в это трудное время благоразумнее не проводить такой турнир в России", – говорится в сообщении федерации, обнародованном в середине декабря. Напомним, что чемпионат мира по бобслею и скелетону должен был пройти в Сочи с 13 по 26 февраля следующего года, но, из-за доклада независимой комиссии ВАДА о применении допинга российскими спортсменами Играх в Сочи от участия в чемпионате мира отказалась сборная Латвии по скелетону.

Также о намерении бойкотировать турнир заявили спортсмены из Южной Кореи, чуть позже санно-бобслейный союз Германии предложил перенести чемпионат мира из Сочи и провести его в Германии. В итоге сторонники гипотезы о связи желания отнять у России футбольный чемпионат мира и антидопинговую истерию уходящего года получили дополнительный козырь в отстаивании своей точки зрения на происходящее. А многие действительно примечательные события уходящего года остались в тени Ричарда Макларена и К. К таковым событиям следует отнести сказку про скромную португальскую золушку, коей на футбольном Евро летом этого года предстала национальная сборная европейских бразильцев.

Португальцы, ведомые Криштиану Роналду, еле-еле вышли в плэй-офф из довольно средней по силе группы, с таким же трудом "доползли" до стадии финала по столь же слабенькой ветке сетки игр на выживание. А в середине первого тайма финального матча с французами лишились своего главного и единственного креативщика – того самого Криштиану Роналду, который из-за травмы ноги покинул поле, сопровождаемый символом надежды: случайно залетевшей на поле бабочкой. Символизм перерос в результат: португальцы сумели обыграть французов и без своего ковылявшего вдоль бровки со льдом на ноге капитана. И впервые в истории выиграть чемпионат Европы.

Впервые в истории призеркой Евро, только футзального, стала и сборная Казахстана: задолго до португальской сказки, в феврале казахстанская мини-футбольная дружина дошла до полуфинала чемпионата Европы в Сербии, разгромив в четвертьфинале итальянцев со счетом 5:2, а в полуфинале проиграв испанцам – 3:5. В матче же за третье место казахстанцы не оставили шансов хозяевам паркета – сербам, выиграв у них со счетом 5:2. Казахстан стал самым успешным дебютантом футзальных Евро – ни одной команде, дебютировавшей в предыдущих девяти финальных турнирах, не удавалось сразу подняться на пьедестал почета. Хотелось бы надеяться на то, что следующий спортивный год будет больше радовать именно спортивными результатами, сродни тем, какие продемонстрировали сборные Португалии и Казахстана, но… чемпионат мира 2018 по-прежнему принадлежит России. А потому год 2017-й вполне может продолжить программу скандалов, интриг и расследований своего предшественника.

Игорь Воротной

Telegram
Самое интересное из мира спорта в нашем Telegram-канале Аtameken Business Sport
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться