65% приехавших в Казахстан россиян уже выехали – МВД

2719

На сегодня ни одного преступления или правонарушения за эту неделю въехавшими не совершено.

65% приехавших в Казахстан россиян уже выехали – МВД

В кулуарах мажилиса первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев ответил на вопросы журналистов о прибывающих в Казахстан россиянах, передает inbusiness.kz.           

"Порядка 100 тысяч въехало, и на сегодня уже 65% из них выехали. Это около 64 тысяч, если мне память не изменяет, на вчерашний день уже выехали из нашей страны",  сказал он. 

Его также спросили об ожиданиях по росту уровня преступности. 

"На сегодня ни одного преступления или правонарушения за эту неделю въехавшими не совершено. В основном въезжают законопослушные граждане, пока имеют ресурсы на проживание. В случае совершения ими правонарушения, конечно, будут приниматься меры такие же, как и к обычным гражданам. Законы для всех едины. Если они нарушат миграционное законодательство, значит, они будут выдворены из страны, если совершат уголовное правонарушение, будут привлечены к уголовной ответственности",  ответил представитель МВД.

Он добавил, что ведомство контролирует миграционные процессы на границе и в местах, где размещаются приезжие. 

"Мы профилактическую работу провели и в соцсетях, и в СМИ и точечно проводим разъяснительную работу. Все учеты приезжающих ведутся, у нас есть единая база, все сведения об этом человеке  пол, год рождения, место рождения  все поступает в нашу систему",  уточнил Кожаев.

При этом нет никаких запретов на приезд в страну для лиц, отбывших наказание в тюрьмах, продолжил он.

"Если он не объявлен в розыск, если не выставлено ограничение при пересечении границы, то он проходит. Если он уже отбыл свое наказание и нет никаких ограничительных мер при пересечении госграницы, он, конечно, может приехать",  резюмировал представитель МВД.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться