/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 372,43 KASE 2 155,58
РТС 955,34 FTSE 100 5 510,33
DOW J 21 641,19 Алюминий 1 552,50
7000 вакансий предлагает столичный рынок труда

7000 вакансий предлагает столичный рынок труда

Ищут строителей, водителей автобусов, воспитателей детсадов, учителей математики и других.

15 Август 2019 14:15 3833

7000 вакансий предлагает столичный рынок труда

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: Максим Морозов

В Нур-Султане прошла ярмарка вакансий в сфере образования, приуроченная к началу учебного года.

Было предложено около двух тысяч разных вакансий, не только в организациях образования. Есть потребность в учителях английского языка, математики, физики, психологах и учителях начальных классов (с русским языком обучения), воспитателях детсадов и нянечках.

Зарплату соискателям предлагают в зависимости от категории и количества часов. Так, педагог первой категории получает 75-90 тыс. тенге, второй – 100-150 тыс. тенге и высшей – от 120 тыс. тенге и выше.

По данным заместителя директора Центра занятости акимата Нурлана Исекеева, в столице более 7 тыс. вакансий, в основном ищут строителей, водителей категории D, юристов, финансистов, специалистов по маркетингу, учителей школ и воспитателей детсадов.

По словам участников ярмарки, опытные воспитатели в детсаду зарабатывают 120 тыс. тенге, секретари-референты (со знанием госязыка и в возрасте до 35 лет) – от 70 тыс. тенге, водители – от 80 тыс. и выше. Не имеющим опыта в одном из банков предлагают работу в качестве менеджеров товарного кредитования – 50 тыс. тенге плюс бонусы, с графиком работы 2/2, с 10:00 до 20:00. Официанты получает от 100 тыс., график трехсменный.

Только вышедшим из вузов и ссузов в Центре занятости могут предложить оплачиваемую молодежную практику. Обязательные условия: специалисты последних трех лет выпуска, до 29 лет, прописка в столице. Продолжительность молодежной практики – шесть месяцев, оплата с учетом налогов и отчислений на руки – 70 139 тенге.

«Данная молодежная практика дает возможность получить первоначальный опыт, также эти шесть месяцев включаются в трудовой стаж. В случае если после практики он не трудоустроится, то уже может самостоятельно искать работу. Если покажут себя хорошими специалистами, могут войти в штат компании», – говорит Нурлан Искеев.

В прошлом году такую практику прошли 700 человек, из них более половины трудоустроены. На этот год планируется отправить около 1,2 тыс. человек.

Тем, кто в поиске работы, в Центре занятости советуют изучить рынок и, если конкуренция слишком высока, быть готовыми расширить свои цели. Использовать всевозможные варианты поиска работы, привлекая в том числе и посредников – Центр занятости, знакомых, родственников.

«Поставьте себе задачу каждый день звонить, посылать письма, встречаться по меньшей мере с тремя людьми, к которым вы не обращались ранее и которые могут вам сообщить какую-либо информацию о вакансиях, составить резюме, одеться на собеседование соответствующим образом, подготовиться к разговору, ведь это диалог двух заинтересованных лиц, и ваша цель – убедить работодателя, а также не бояться задавать вопросы, чтобы понять, насколько работа соответствует ожиданиям, какие перспективы профессионального роста», – говорят в центре.

До конца месяца во Дворце «Жастар» пройдет еще одна ярмарка, но уже для молодежи.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

В Казахстане создадут портал по переподготовке кадров

Эффект от цифровизации в социально-трудовой сфере за 2019 год составил около 1,5 млрд тенге, сообщает inbusiness.kz.

04 Февраль 2020 12:40 893

В Казахстане создадут портал по переподготовке кадров

Фото: informburo.kz

По словам министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскара Жумагалиева, через электронную биржу труда было трудоустроено более 523 тысяч человек.

«Граждане, никуда не выезжая, могут получить 14 различных видов выплат в проактивном формате. Это очень нужный и удобный способ, особенно для многодетных матерей, пенсионеров и других людей», – отметил он.

В целом эффект в социально-трудовой сфере за 2019 год составил около 1,5 млрд тенге, подчеркнул министр.

«Мы знаем, что эта сфера находится у вас на особом контроле. В 2020 году еще шесть услуг начнут оказываться в проактивном формате, а также будет создан портал по переподготовке кадров», – резюмировал он.

Дана Карина

Через пять лет численность занятого населения вырастет до 9,3 млн человек

К 2025 году в Казахстане будет создано 2,6 млн новых рабочих мест. Такой прогноз озвучил министр национальной экономики Руслан Даленов, сообщает inbusiness.kz.

29 Октябрь 2019 17:50 2048

Через пять лет численность занятого населения вырастет до 9,3 млн человек

Фото: total.kz

По прогнозам министра, численность занятого населения вырастет с 8,7 млн человек в 2018 году до 9,3 млн человек к 2025 году. В целом к 2025 году в стране будет создано 2,6 млн новых рабочих мест. Из них половина – за счет реализации новых инвестиционных проектов на 41,6 трлн тенге.

«Одновременно с этим произойдут качественные изменения в структуре рынка труда. Так, на 7,5% уменьшится доля самозанятого населения, на 3% вырастет доля занятых в реальном секторе экономики за счет реализации крупных инвестиционных проектов в АПК и обрабатывающей промышленности. Доли туризма и в сферы услуг вырастут на 2%», – сказал министр.

Он предложил меры, которые помогут казахстанскому рынку труда адаптироваться к глобальным изменениям. 

«Первое – создание новых рабочих мест. Необходимо сконцентрироваться на формировании условий для привлечения новой волны инвестиций, развития массового предпринимательства, туризма, обрабатывающей промышленности, информационно-коммуникационных технологий и других перспективных отраслей экономики», – сказал он. 

Второе, по словам главы ведомства, – обеспечение качественной подготовки кадров с учетом реализации новых инвестиционных проектов.

«Очень важно добиться обучения востребованным профессиям. Для этого необходимо вовлекать работодателей в процесс обучения, а также обновление содержания образовательных программ технического и профессионального образования с учетом требований WorldSkills и развитие дуального обучения», – продолжил он.

Третье – для более эффективного трудоустройства необходимо принять меры по дальнейшему развитию электронной биржи труда, центров занятости населения с установкой индикаторов по трудоустройству, а также меры по привлечению частных агентств занятости, предложил Даленов.

«На местный рынок труда будет оказывать влияние следующее. Это переход на новый качественный рост ВВП на уровне 5% в год и выше. Реализация огромного числа инвестиционных проектов, которые увеличат спрос на качественные рабочие места в приоритетных отраслях экономики. Усиление роли МСБ, доля которого возрастет до 35% ВВП. На сегодня сформирован пул инвестиционных проектов на 41,6 трлн тенге до 2025 года. Исходя из данного пула, спрос на новые подготовленные кадры до 2025 года оценивается на уровне 1,3 млн человек», – отметил он.

При этом, по прогнозу, наибольшее количество рабочих мест планируется в сферах туризма, транспорта, АПК, торговли и информационных компьютерных технологий.

«Сегодня рынок труда испытывает большие изменения. Согласно данным международных экспертов, в мире на рынок труда будет оказывать влияние цифровизация. В целом развитие технологий повлечет за собой сокращение рабочих мест. В то же время будут создаваться новые рабочие места в сфере обслуживания производств. Растет спрос на высококвалифицированную рабочую силу, происходит сокращение рабочих мест с низкой квалификацией. Это приводит к необходимости развития универсальных навыков», – пояснил Даленов.

Внедрение гибких форм занятости, по словам министра, становится глобальным трендом рынка труда.

«В настоящее время наблюдается увеличение удаленных и неполных форм занятости, таких как фриланс, краудворкинг и прочее. По оценкам международных экспертов, с 2020 года фрилансеры составят значительную часть от всего объема рабочей силы в мире», – резюмировал он.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: