Александр Бородюк: «Кипр пишем, Армения – в уме» | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
$ 383.01 € 430.12 ₽ 6.1
Погода:
+35Нур-Султан
+28Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
Александр Бородюк: "Кипр пишем, Армения – в уме"

Александр Бородюк: "Кипр пишем, Армения – в уме"

2747 22 Март 2017 18:53

Наставник сборной Казахстана по футболу Александр Бородюк в товарищеском матче со сборной Кипра намерен просмотреть в поле как можно больше игроков.

Александр Бородюк: "Кипр пишем, Армения – в уме"

Автор: Игорь Воротной

Матч между Казахстаном и Кипром пройдет в среду в Ларнаке и начнется в 22.00 по времени Астаны. Александр Бородюк в нем дебютирует в качестве главного тренера казахстанской футбольной сборной. Накануне этого матча российский специалист дал интервью пресс-службе Федерации футбола Казахстана, в котором подчеркнул очевидную в общем-то вещь: матч с киприотами надо рассматривать как подготовительную ступень к официальному поединку в Ереване со сборной Армении в рамках отбора к чемпионату мира 2018 года в России.

"Матч против Кипра ожидается интересным, - говорит наставник сборной Казахстана. - Единственное, хочется, чтобы обошлось без травм. Особенно перед важным матчем с Арменией. Что касается подготовки к Кипру, то отмечу, что к каждому матчу нужно относиться серьезно. Был длительный перелет, успели провести две тренировки на Кипре. Сегодня состоится теоретическое занятие. Проанализируем соперника, просмотрим наши игры. Основная наша цель, конечно, – официальный матч против Армении. Хотелось бы провести в товарищеском матче десять замен, чтобы дать возможность всем поиграть. Однако по регламенту мы можем заменить лишь шестерых. Получается, что в матчах против Кипра и Армении сыграют не все, однако на это не нужно обижаться, а относиться с пониманием".

Россиянин также выразил удовлетворение тем фактом, что перед игрой со сборной Армении в качестве спарринг-партнера казахстанцам подобрали именно киприотов, поскольку эти команды, по его мнению, на поле действуют в схожей манере.

"В этом плане нет проблем – соперник подобран правильно, - говорит Александр Бородюк. - Но я бы предпочел, чтобы сначала мы сыграли официальный матч, а затем в товарищеском матче у нас была бы возможность проверить в деле других ребят. Поэтому хотелось бы, чтобы в поединке с Кипром обошлось без травм, и все ребята перед Ереваном пребывали в полной боевой готовности".

Оценивая сборную Кипра, российский наставник заметил, что это техничная команда, играющая в современный силовой и атлетичный футбол.

При этом у Александра Бородюка, по его признанию, еще со времен работы в России в штабе национальной команды под руководством голландца Гуса Хиддинка остались воспоминания о кипрской сборной как о "сильной и неуступчивой команде".

"Играть против них будет непросто, однако каждый футболист сборной Казахстана должен понимать, что он защищает честь страны, поэтому выкладываться необходимо до конца", - подчеркнул наставник казахстанской сборной.

Поражение казахстанцев от киприотов десятилетней давности со счетом 1:2 для него не показатель.

"Мы сейчас стараемся работать так, чтобы футболисты не зацикливались на прошлых результатах, а смотрели в будущее. Им нужно верить в себя и никого не бояться. Сборная любой страны – это такие же люди, как и они сами", - подчеркнул российский специалист.

Объясняя отсутствие в сборной перед матчами со сборной Кипра и Армении нападающего Сергея Хижниченко и защитника Александра Кислицына, Александр Бородюк отметил, что тренерский штаб Сергея Хижниченко во время сборов не видел, а чемпионат Беларуси (казахстанский форвард выступает в солигорском "Шахтере") еще не стартовал. То есть в какой форме находится автор дубля в ворота сборной Польши (в стартовой игре отборочного цикла в сентябре прошлого года именно Сергей Хижниченко отыграл два гола при счете 2:0 в пользу поляков в Астане), руководство сборной не представляет, а потому решило не рисковать.

"Сейчас мы отдаем предпочтение тем игрокам, у которых имеется игровая практика, но мы ни от кого не отказываемся, - сказал в связи с этим Александр Бородюк. - У нас есть расширенный список сборной, и мы постоянно просматриваем других футболистов. Должен быть определенный баланс, поэтому всех защитников вызвать не получится. 23-25 игроков – это оптимальное количество футболистов. Также в составе национальной команды присутствует Абзал Бейсебеков, которого изначально не было в списке вызванных из-за небольшой травмы. Однако он восстановился и присоединился к команде".

Одновременно наставник главной команды страны подчеркнул, что его тренерский штаб постоянно наблюдает за игроками молодежной сборной страны, с тем чтобы привлекать футболистов и из нее. 

"Есть молодежь, которая выступает стабильно, яркий пример – Максим Федин из «Окжетпеса», сыгравший во всех трех матчах чемпионата. Если он и в дальнейшем будет так играть, то появится шанс оказаться в главной команде", - заметил Александр Бородюк.

Одновременно он заметил, что тренерский штаб продолжает рассчитывать и на возможное привлечение под знамена национальной команды всех перспективных футболистов, играющих за рубежом и родившихся в Казахстане, но не заигранных пока за другие сборные.

"Будем разговаривать с Александром Зуевым, который родился в вашей стране", - конкретизировал Александр Бородюк.

Напомним, что ранее полузащитник московского "Спартака", а ныне самарских "Крыльев Советов" Александр Зуев родился в Костанае и начинал играть в футбол в школе при костанайском футбольном клубе "Тобол".

"Нам бы очень хотелось, чтобы футболисты, которые появились на свет в Казахстане, понимали, что это их Родина. Будем в первую очередь обращать внимание на тех, кто готов защищать честь страны. Можно выиграть матч, а можно и проиграть в нем. Но если парни будут отдавать все силы на поле, а в их лицах не будет равнодушия – болельщики это увидят. Простить ведь можно все, кроме равнодушия. Если будет равнодушие, то это станет большой проблемой", - заключил Александр Бородюк.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: