DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 293,95 Brent 36,55
"Сарыарка" – за бортом Кубка "Братина"

"Сарыарка" – за бортом Кубка "Братина"

Карагандинский хоккейный клуб проиграл четвертьфинальную серию курганскому "Зауралью". 

23 Март 2017 09:23 3418

"Сарыарка" – за бортом Кубка "Братина"

Автор:

Игорь Воротной

Шестая игра серии "Сарыарка" – "Зауралье", состоявшаяся 22 марта в Кургане, начиналась для карагандинской команды более чем оптимистично: проигрывавший к этому матчу в серии казахстанский клуб вел после второго периода со счетом 2:0. На 31-й минуте счет открыл Валерий Поляков, а за три минуты до второго перерыва Иван Фищенко удвоил преимущество карагандинцев.

Этот счет держался до 57-й минуты матча, когда хозяева в большинстве его размочили: отличился Вячеслав Андрющенко. А за 14 секунд до финальной сирены Евгений Виксна восстановил равновесие и перевел игру в овертайм. Первые двадцать минут дополнительного времени победителя не выявили, а на 81-й минуте игры Вячеслав Андрющенко оформил дубль и вывел "Зауралье" в полуфинал.

Главный тренер "Сарыарки" Вадим Епанчинцев счел основной причиной победы "Зауралья" то обстоятельство, что соперники его подопечных продемонстрировали "запредельный настрой".

"При счете 0:2 появились силенки… Только слова благодарности команде соперника за то, что боролись до конца, и удача повернулась к ним. Они, наверное, заслужили этого больше", - считает он.

По мнению наставника "Сарыарки", все шесть игр серии, которую "Зауралье" выиграло со счетом 4:2, прошли в равной борьбе, при этом "кому-то больше везло, а кому-то меньше".

"По самоотдаче к ребятам нет претензий. Да, были какие-то ошибки допущены, на это акцент делали, но не всегда, к сожалению, молодежь с этим справлялась", - сказал Вадим Епанчинцев.

По его мнению, перелом в игре наступил во второй половине третьего периода, когда у "Сарыарки" пошли ненужные удаления, которые и сломали ее игру.

"Соперник очень непростой, очень организованный, и никакой недооценки быть не могло. Разбирали, разговаривали. Команду просматривали, само "Зауралье" сыграло в первой серии плей-офф семь матчей, делали на это акцент. К сожалению, чего-то нам не хватило. Это наши проблемы", - заключил главный тренер "Сарыарки".

В свою очередь главный тренер "Зауралья" Михаил Звягин назвал четвертьфинальную серию с "Сарыаркой" "остросюжетной", как и исход решающего шестого ее матча.

"Для одних все со счастливым концом, а для других, наверное, катастрофа, - отметил Михаил Звягин. - Понятно, что "Сарыарка" в противостоянии была изначально фаворитом, наша команда только сегодня днем вернулась из Караганды. Сказать, что нам сегодня было тяжело – это в пустоту… Сегодня было просто запредельно тяжело, запредельно! Два периода нас соперник возил, топтал. В концовке пошли ва-банк, собрали в кулак все внутренние ресурсы, и фортуна сегодня была на нашей стороне".

В овертайме же у подопечных наставника "Зауралья" открылось, по его мнению, "второе, третье, пятое, не знаю, какое дыхание".

"Хочу, конечно, поблагодарить болельщиков, сегодня был полный дворец, вдоль бортов стояли люди даже. Сумасшедшая поддержка была, и этот фактор, думаю, сказался в концовке игры. Если посмотреть на то сумасшествие, которое творилось сегодня в Ледовом, значит, одну из главных задач на сезон мы выполнили. Лучший критерий оценки – это заполнение трибун. Это еще не все. Мы в полуфинале и сдаваться не собираемся", - заключил Михаил Звягин.

Еще один казахстанский клуб – усть-каменогорское "Торпедо" – 22 марта мог снять все вопросы о победителе в четвертьфинальной серии с санкт-петербургским "Динамо", но уступил российскому клубу со счетом 3:4 в овертайме. Торпедовцы первыми открыли счет в этом матче – на девятой минуте отличился Александр Шин, на 25-й минуте игры динамовец Антон Берлев счет сравнял, однако ко второму периоду "Торпедо" вело в счете со счетом 3:1 благодаря голам Никиты Михайлиса и Евгения Рымарева.

В третьем же периоде Антон Берлев и Виктор Пластинин перевели игру в овертайм, за две минуты до конца которого Кирилл Тамбиев принес хозяевам победу и сравнял счет в серии до четырех побед – 3:3. Решающая игра этой серии пройдет в Усть-Каменогорске 24 марта.

Игорь Воротной 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Эльмир Алимжанов: Не потраченную на соревнованиях энергию я стараюсь использовать во благо!

Одному из сильнейших фехтовальщиков страны, трехкратному чемпиону Азии – Эльмиру Алимжанову – не приходится скучать во время карантина: домашние хлопоты, дачные дела, тренировки дома, где реквизитом может служить даже туалетная бумага. Обо всем этом – в нашей прошедшей беседе прямого эфира в «Инстаграм» @Inbusinesskz.

24 Май 2020 08:11 265

Эльмир Алимжанов: Не потраченную на соревнованиях энергию я стараюсь использовать во благо!

Эльмир, как настроение, как проводишь время в карантине?

Настроение вполне хорошее, дома, рядом с семьей, раньше это реже получалось. Выезжаем на дачу, привожу ее в порядок, копаюсь в огороде. Но конечно не забываю и о разминках. Сейчас после послабления карантинных мер у нас с напарниками по команде появилась возможность тренироваться, последний раз собирались в сквере, на свежем воздухе. Вне тренировок подтягиваю английский язык.

Есть ли у тебя спарринг-партнеры по тренировкам в фехтовании? Наверняка их сложно найти в условиях карантина, и так ли важно вообще иметь именно партнера при тренировках?

Спарринг-партнеры в домашних условиях, конечно же, не нужны, потому что дома для этого недостаточно места, соответственно тренировки дома – отличаются от занятий в зале. Сейчас приходится выполнять разминки только общего характера для поддержания формы. Также я просматриваю записи своих предыдущих выступлений, разбираю ошибки, это тоже очень нужно. Помогает мне в этом тренер нашей сборной – очень хороший специалист из Венгрии, который силен в тактике и статистике, все проходит по видеосвязи.

Есть ли необходимость использования в условиях домашних тренировок фехтовальных курток и брюк?

Сейчас брюки и куртки мы не используем, они нужны именно для защиты в бою против соперника, но я использую сейчас свою старую куртку непосредственно как мишень. Делаю чучело, на подушку надеваю куртку, ставлю шлем и «спаррингуюсь», отрабатываю точность (смеется).

И используешь туалетную бумагу. Помнится, как в начале пандемии люди во многих странах стояли в очередях, чтобы запастись ею…

Это я просто показал, что можно проводить тренировку и с туалетной бумагой. (Смеется.) Энергии-то много, которую мы, многие фехтовальщики, в мире используем также и для всяких видеочелленджей, к примеру «передавая» шпагу друг другу.

Хорошо. Спрошу про соревновательную часть. Что у Вас с квалификацией к Олимпийским играм в Токио?

Квалификация к Олимпийским играм у нас еще не закончилось. Осталось два турнира, которые так и не успели завершить в связи с коронавирусом, сейчас они перенесены на неизвестный срок, поэтому непонятно, когда все это продолжится.

Будет ли еще возможность побороться за лицензии в связи с переносом Игр на следующий год?

Наша квалификация ставила ставку именно на командный отбор, соответственно, если бы мы попали в Токио командой, то сразу четыре спортсмена выступили бы на Олимпийских играх, но, к сожалению, на последнем турнире, прошедшем в Канаде, мы не очень успешно выступили и потеряли уже возможность командного выступления, остался один шанс – личная квалификация, но опять-таки это может быть только один спортсмен от Казахстана, и, скорее всего, таковым станет мой напарник по сборной – Руслан Курбанов, хочется пожелать ему удачи. В целом сейчас трудно делать прогнозы.

Какие ближайшие старты запланированы у Вас у фехтовальщиков?

Официально наш международный календарь еще не опубликован, никто не знает, когда начнутся турниры и когда будут продолжены те турниры, которые еще не завершились. Вообще, новый сезон у нас должен начаться в ноябре, не знаю, как получится в этом году, сможем ли мы начать в срок или же стартуем с нового года, мы сейчас в подвешенном состоянии, не знаем когда сборы, сейчас просто остается только поддерживать форму.

Эльмир, фехтование подразделяется на несколько дисциплин: шпага, рапира... В чем их основное отличие?

Полностью отличаются: правилами боя, экипировкой, есть небольшие общие элементы, но в основном у всех своя форма. Я шпажист, соответственно, другие виды оружия не использую, хотя, в принципе, могу это сделать, но это очень сложно, и у нас нет таких примеров, кто успешно бы выступал с несколькими видами оружия, поэтому каждый выбирает свое. У шпажистов мягче экипировка, из кевлара, у саблистов на такую же экипировку поверх надевается еще электрокуртка, имеющая контакт с саблей. У рапиристов куртка больше защищает грудь и спину. У саблистов разрешены уколы везде выше пояса. В шпаге можно колоть в любую часть тела, у рапиристов удары засчитываются только в грудь и спину. Нюансов предостаточно, бывает, я и сам иногда не могу понять, каким образом происходит подсчет уколов у тех же саблистов, где еще многое зависит от судьи, нежели чем от техники.

Твои родители также в свое время успешно занимались фехтованием. Это они привили тебе любовь к этому виду спорта?

У меня папа заслуженный тренер РК. У меня не было другого выбора, кроме как заниматься фехтованием, можно сказать, «родился со шпагой в руках». Начал заниматься в одном из спортивных интернатов Алматы, и так уже больше 20 лет.

У тебя были успехи на международном уровне, и, наверное, самый памятный в 2006 году на чемпионате мира среди юниоров…

Да, это было незабываемо. Вначале успехом было то, что мы попали в восьмерку сильнейших, дальше пошло-поехало, и на той победной эйфории мы оказались в финале, где смогли выиграть фаворита чемпионата мира, сборную России. Россия всегда сильна в юниорах. Это была сенсация, все из мира фехтования были в шоке тогда.

Фехтование считается не таким массовым видом спорта, как, к примеру, футбол. Как в Казахстане обстоят дела с фехтовальными секциями? Куда можно привести своего ребенка?

Да, фехтование, к сожалению, не такой массовый вид спорта, как: футбол, бокс и виды борьбы. В целом сейчас улучшается ситуация, больше людей к нам приходят, но у нас пока, возможно, не такие хорошие условия именно для принятия большого количества желающих. У нас есть фехтовальная школа при спортивном интернате, сейчас открываются фехтовальные клубы, но они в основном все на платной основе, соответственно, больше вероятных возможностей для занятий многих слоев населения: молодых, тех, кто в возрасте, всех желающих, сейчас уже есть хорошие возможности для этого.

Азамат Ашимов

«Ertis» вернулся в Континентальный кубок после пятилетней паузы

Казахстан в единственном на данный момент международном клубном соревновании под эгидой IIHF в следующем розыгрыше представит павлодарский «Ertis».

22 Май 2020 07:59 652

«Ertis» вернулся в Континентальный кубок после пятилетней паузы

Пандемия коронавируса внесла путаницу во многие виды спорта, особенно в игровые, где по результатам национальных чемпионатов определяются участники международных турниров на следующий сезон. Не стал исключением и открытый чемпионат Казахстана по хоккею, который  был досрочно прекращен по причине введенного карантина в стране, а победителя и медалистов сезона оргкомитетом соревнования решено было не объявлять.

Напомним, что триумфатор национального первенства в последние годы участвовал в Континентальном кубке – ежегодном спортивном соревновании по хоккею, проводимом с 1997 года под эгидой Международной федерации хоккея. Турнир является наследником Кубка Федерации, разыгрывавшегося в 1995-1997 годах и позиционирующего себя как аналог Кубка УЕФА в футболе. С 2009 года является единственным международным хоккейным турниром среди мужских клубных команд, проводимым под эгидой ИИХФ.

Решение по представителю страны в Континентальном кубке 2021 было принято 17 марта этого года на совещании руководителей хоккейных клубов: по результатам регулярного чемпионата победителем первенства стал кокшетауский «Арлан». Но кокшетауская команда от участия в розыгрыше Континентального кубка 2021 отказалась, и теперь представлять Казахстан в этом турнире будет павлодарский «Ertis», занявший второе место в регулярном Чемпионате Казахстана.

Также стало известно, что на Внеочередном Конгрессе ИИХФ, который планируется провести в виртуальном формате 24 июня, будет рассмотрено предложение о новом формате Континентального кубка 2021 года. Предложение состоит в том, чтобы исключить первый раунд соревнования и запустить новый трехэтапный формат. Начинаться обновленный турнир будет с квалификационного раунда (период проведения – 16-18 октября 2020). За ним последует групповой этап, где 16 команд разобьют на четыре группы. Победители групп разыграют Континентальный кубок в финальном раунде 8-10 января 2021 года.

Напомним, что Континентальный кубок казахстанские команды выигрывали лишь однажды, и сделал это именно «Арлан» в 2019 году. В финальной стадии 22-го по счету розыгрыша IIHF Continental Cup клуб из Синегорья стартовала с третьего раунда турнира, содержавшего в себе четыре стадии – и в ноябре 2018 года в Лионе вместе с белорусским «Гомелем» завоевала одну из четырех путевок в суперфинал в группе D. Из другой группы – группы E, в финал четырех вышли британский «Белфаст Джайантс» и польский «Катовице».

Суперфинал того знаменательного для казахстанского хоккея розыгрыша прошел с 11 по 13 января 2019 года в Белфасте, «Арлан» по очереди обыграл всех его участников («Катовице» со счетом 4:2, «Гомель» – 8:2 и «Белфаст Джайантс» – 3:2 в овертайме) и с 8 очками стал первым победителем этого Кубка из Казахстана. Но далеко не первым казахстанским призером этого соревнования – в 2017-м и в 2018 году вторые места по итогам суперфиналов Континентального Кубка занимали атырауский «Бейбарыс» и «Номад» из Нур-Султана соответственно, а в 2008 году третье место в финальной пульке заняло усть-каменогорское «Торпедо».

Отметим, что «Ertis» – не дебютант Континентального кубка: павлодарская команда впервые приняла в нем участие в сезоне 2013-14 годов, стартовав с третьего раунда – павлодарцы тогда заняли второе место в группе D, уступив путевку в суперфинал итальянскому «Азиаго» (из групп третьего раунда в финал тогда выходило по одному коллективу). Вторая попытка пробиться в суперфинал была предпринята командой «Ertis» год спустя – и оказалась удачнее, павлодарский клуб выиграл третий раунд, но в финале четырех занял последнее место. Крайний на данный момент розыгрыш Континентального кубка для павлодарцев состоялся в сезоне 2015-16 годов и обернулся третьим местом в группе в третьем раунде.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: