Абраев о рестарте КПЛ: "Это поможет сборной в Лиге Наций"

1900

Глава Профессиональной футбольной лиги Казахстана Олжас Абраев подвел промежуточные итоги рестарта OLIMPBET-Чемпионата Казахстана в единой локации "Алматы-Талгар" и озвучил планы на предстоящие туры.

Абраев о рестарте КПЛ: "Это поможет сборной в Лиге Наций" Фото: kazfootball.kz

Нынешний розыгрыш Казахстанской премьер-лиги был заморожен в марте, после проведения первых двух туров из-за угрозы распространения коронавируса. Рестарт состоялся было 1 июля, когда клубы провели еще один тур, но затем карантинные меры в стране были ужесточены повторно – и повторный рестарт первенства состоялся во второй декаде августа, при этом команды играют без зрителей и в пределах одной локации, на полях Алматы и Талгара.

После семи туров таблицу единолично возглавляет "Кайрат", вторым идет "Кайсар", третьей – "Астана", вся тройка лидеров участвует в квалификации Лиги Европы. И на примере "Астаны", проигравшей в Бресте со счетом 3:6 матч первого раунда отбора к Лиге Чемпионов наглядно было видно, насколько казахстанским командам не хватает игрового тонуса. Плюс в начале сентября стартует в Лиге Наций национальная сборная, и возобновление чемпионата должно способствовать результатам этих команд, уверен Абраев.

"Самое главное – футболисты вернулись к игровому ритму, это однозначно поможет сборной Казахстана, которой предстоит старт в Лиге Наций УЕФА, – сказал Абраев в интервью официальному сайту возглавляемой им структуры. – Плюс ко всему, ожидаем, что это положительно скажется и на выступлении наших клубов в Лиге Европы – к середине сентября команды как раз будут в хорошем игровом тонусе, и практика в Чемпионате поможет нашим клубам на международной арене", – добавил он.

Он особо подчеркнул, что за время проведенных в единой локации четырех туров футбольного первенства со второй декады августа футбольные власти не получили положительных тестов на COVID-19 от участников чемпионата. Абраев связывает это с жесткой дисциплиной в части соблюдения санитарных норм и повышенными мерами безопасности.

"Был разработан и согласован с компетентными органами специальный санитарный протокол проведения матчей, он включает в себя конкретные требования по ПЦР-тестированию игроков и персонала команд, правила поведения и нахождения на футбольных аренах, обязательное наличие масок и перчаток, вход на стадионы через дезинфекционный туннель, контроль температуры тела и другие пункты, касающиеся государственных санитарно-эпидемиологических требований. В связи с пандемией наша жизнь изменилась, поэтому футбол также внес все необходимые коррективы для безопасного существования в обществе. Мы благодарим все клубы за выполнение утвержденных требований, серьезных нареканий по части Протокола за время прошедших матчей зафиксировано не было", – заявил глава ПФЛК.

Он также пояснил, по какому принципу отбираются стадионы в Алматы и Талгаре при проведении очередного тура: домашняя арена "Кайрата", стадион "Центральный" в южной столице отводится под тот матч, который в этом туре является главным. Так что "Кайрат", даже если он по календарю хозяин матча, далеко не всегда проводит игру на главной арене региона.

"Что касается других факторов выбора стадионов – то сейчас мы будем больше внимания обращать на состояние футбольных газонов в связи с осенними дождями. Возможно, что чуть больше матчей будет сыграно на искусственном покрытии, – не исключил Абраев. – Мы уже планируем краткосрочный календарь на пять туров в прежнем формате единой локации "Алматы-Талгар" после возобновления чемпионата 12 сентября. Матчи по-прежнему будут проходить без зрителей, на это мы разрешение еще не получили. За счет нахождения клубов в Алматы и без переездов по стране мы будем стараться провести как можно больше матчей, чтобы завершить Чемпионат в текущем календарном году. Понимаем, что пандемия может внести коррективы в наши планы, как это уже было несколько раз, но верим в лучшее и надеемся на дисциплину участников Чемпионата, которые продолжат соблюдать все требования санитарного Протокола", – заключил он.

Тем временем, во вторник состоялась жеребьевка третьего раунда квалификации Лиги Европы, попасть в которую казахстанские клубы смогут, если 17 сентября на своем поле "Астана" обыграет черногорскую "Будучность", "Кайсар" – кипрский АПОЭЛ, а "Кайрат" на выезде возьмет верх над победителем пары "Маккаби" (Хайфа, Израиль) – "Железничар" (Сараево, Босния и Герцоговина). "Астане", если она выйдет в третий раунд, достанется "Сараево" (матч на выезде), "Кайрату" – "Ростов" на выезде, а "Кайсару" – домашний матч против "Олимпия" Любляна или "Зриньски".

Ближе старт сборной Казахстана в Лиге Наций: в ночь с 4-го на 5 сентября по времени Нур-Султана национальная команда проведет в Литве стартовый поединок против местной команды, а 7 сентября в Казахстане примет сборную Белоруссии. Наставник казахстанской команды Михал Билек настроен оптимистично, несмотря на то, что уже лишился работы в "Астане" после фиаско в Белоруссии в отборе ЛЧ.

"Команда выглядит хорошо – все ребята здоровы. Настроение хорошее. Мы сделаем все возможное, чтобы добиться хорошего результата. Показал ребятам нарезки из матчей, которые мы сыграли в прошлом году. Они увидели, как мы работали, что мы сыграли хорошие матчи против Шотландии, России и Бельгии. Я показал, как хочу, чтобы они играли. Они проделали очень хорошую работу. Если будем работать как в прошлом году, то, я уверен, что будет результат", – сказал Билек.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!