Абраев покинул свой пост из-за незапланированного ранее матча сборной

3903

В среду в футбольном сообществе Казахстана произошел скандал, способный вызвать большой общественный резонанс: теперь уже экс-президент Профессиональной Футбольной Лиги Казахстана (объединения, призванного отстаивать в первую очередь, интересы клубов) Олжас Абраев на заседании Совета Лиги подал в отставку. 

Абраев покинул свой пост из-за незапланированного ранее матча сборной

Сам факт подачи Олжасом Абраевым в отставку, ее принятии Советом ПФЛК и избрании новым президентом этой организации Баглана Ергешева в среду подтвердил и официальный сайт Профессиональной Футбольной Лиги Казахстана. На нем же в среду появилось и объяснение экс-президента ПФЛК своего решения относительно отставки: причиной стал товарищеский матч между национальными сборными Казахстана и Китая, который должен состояться 7 июня в КНР.

Дело в том, что договоренность о сроках этого матча была достигнута между федерациями двух стран во второй декаде мая этого года, когда календарь внутреннего первенства казахстанской премьер-лиги был уже сверстан и утвержден. И теперь для полноценной подготовки главной команды к этому матчу и из-за его проведения придется перенести сразу два тура – 14-й и 15-й, выпадающие на 4 и 8 июня соответственно.

Понятно, что это ударит по клубам, многим из которых летом предстоит стартовать в квалификации европейских кубков – и дополнительная нагрузка в виде отложенных матчей им явно не нужна. Тем не менее, по сведениям интернет-издания Sports.kz, против отставки Олжаса Абраева на этом заседании Совета проголосовали представители лишь двух клубов – алматинского "Кайрата" и кызылординского "Кайсара", против переноса двух упомянутых туров национального первенства – все тот же ФК "Кайрат" и павлодарский "Иртыш".

Чуть позже на сайте ПФЛК появилось разъяснение ситуации со стороны теперь уже бывшего президента этой Лиги. "Мое решение связано с последними событиями вокруг матча национальной сборной Казахстана. Повторю еще раз свою позицию – я ни в коем случае не против проведения товарищеских матчей национальной команды. Но все должно решаться цивилизованно, с учетом интересов всех сторон", - цитирует Олжаса Абраева официальный ресурс ПФЛК.

"Мы специально по просьбе Федерации Футбола Казахстана оставили небольшое "окно" для сборной в начале августа. Мы предлагали рассмотреть возможность проведения матчей сборной в конце мая. Нас не услышали. Как мог, я старался защищать интересы футбольных клубов, - подчеркивает он. - Я принял такое решение. Мне нисколько не стыдно за ту работу, которую ПФЛК провела под моим руководством. Мы работали на благо футбола", - отмечает г-н Абраев.

Игорь Воротной