Абраев стал третьим кандидатом в президенты КФФ

2548

Актюбинская федерация футбола в пятницу выдвинула кандидатом в президенты национальной федерации этого вида спорта Олжаса Абраева, который в настоящее время руководит Профессиональной футбольной лигой страны.

Абраев стал третьим кандидатом в президенты КФФ

Напомним, что выборы нового президента Казахстанской федерации футбола намечены на 28 февраля этого года, действующим главой КФФ является Адильбек Джаксыбеков, причем для него текущий срок на посту президента федерации уже второй. В первый раз он возглавлял футбольную ассоциацию страны в период с 2007 по 2014 год, второе пришествие Джаксыбекова в КФФ случилось в феврале 2018 года. При этом источник в федерации ранее сообщил казахстанским СМИ, что на третий срок Джаксыбеков выдвигаться не намерен, также не намерен баллотироваться в президенты КФФ действующий генеральный секретарь этой структуры Азамат Айтхожин.

До сих пор было известно о двух кандидатах на пост главы КФФ – первым свои намерения обозначил экс-вратарь "Астаны" и сборной Казахстана Давид Лория, который недавно являлся генеральным директором столичного клуба. Вторым известным до сих пор кандидатом является Адилет Барменкулов, возглавляющий дирекцию карагандинского "Шахтера". Последний кандидат уже заявил о своем намерении реализовать на посту главы федерации комплексный план реформ футбола в Казахстане, предполагающий, прежде всего, отказ от государственного финансирования, строительство футбольных академий и другие инициативы, направленные на развитие футбола среди широких слоев населения.

И вот в пятницу стало известно, что их соперником на выборах станет действующий глава ПФЛК, которого Актюбинская федерация футбола позиционирует как человека с успешным опытом и резюме в спортивной сфере: Абраев известен сообществу по успешным стратегическим проектам в футболе и антикризисной работе в пандемийный период. "Именно при персональном участии Абраева в профессиональный футбол пришел серьезный коммерческий партнер, который выплачивает призовые деньги за победы в Кубках и участие в Чемпионате Казахстана, а также финансово поддерживает сборные Казахстана по футболу. Благодаря серьезному спонсорскому контракту Казахстанская федерация футбола отказалась от государственного финансирования", – отмечается в сообщении региональной федерации.

Отметим, что именно команда Абраева в ПФЛК внедрила в Казахстане VAR (систему видеопомощи арбитрам), помимо этого, за время руководства Абраева Профессиональная футбольная лига Казахстана подписала соглашения с международными партнерами для монетизации коммерческих прав. Благодаря этому документу иностранные зрители смогут смотреть все матчи Чемпионата Казахстана через международные платформы Eleven Sport и One Football, а казахстанские клубы получают с этого доход. По инициативе Абраева Казахстанская федерация футбола ввела понятие "воспитанник казахстанского футбола", которое помогло искоренить проблему повального получения казахстанских паспортов игроками из других стран только лишь для того, чтобы обойти лимит на легионеров. Одновременно кандидат от Актюбинской федерации был одним из тех, кто продвигал процесс заключения меморандума с федерациями футбола и лигами стран ЕАЭС о взаимном признании единого трудового рынка, что открыло казахстанским футболистам дорогу в Российскую Премьер-лигу без статуса "легионер".

"Немаловажен тот факт, что Олжас Абраев с 19 лет работает в футбольной сфере, начиная с простого менеджера федерации футбола города Алматы и пройдя много этапов до руководителя профессиональной лиги. Он отлично осведомлен о проблемах на местах и вариантах развития, имеет опыт работы в футбольном клубе и футзале. Как считают специалисты, его спортивный бэкграунд, успешные проекты и действующая команда профессионалов принесут пользу казахстанскому футболу. В свете перспективы всецелого обновления, Абраев действительно поможет отечественному футболу выйти из сложного состояния и разгрузить финансовую нагрузку на региональные бюджеты", – заключили в организации.

Игорь Воротной