Баннер втб
RU KZ
Ацикловиром единым?

Ацикловиром единым?

10:49 12 Август 2020 4360

Ацикловиром единым?

Автор:

Мира Бахытова

Владельцы шымкентских аптек оспаривают штрафы за превышение цен на лекарства.

Аптекари Шымкента не хотят платить миллионные штрафы за несуществующие, по их словам, наценки на медикаменты.

Они обратились за помощью в антикоррупционный совет НПП «Атамекен», передает корреспондент Inbusiness.kz.

Встреча прошла в формате ZOOM-конференции, наверное, поэтому в ней приняли участие все приглашенные, вплоть до сотрудников прокуратуры, полиции и даже департамента контроля качества товаров и услуг, которые в период пандемии работают в авральном режиме. Именно на работу сотрудников правоохранительных органов и фармконтроля и пожаловались шымкентские аптекари. Сразу несколько предпринимателей заявили, что им выписали штрафы за превышение наценки на лекарства, при этом протоколы были составлены спустя несколько дней. Самое забавное, что во всех заявленных случаях члены мониторинговых групп, которые примерили на себя роли тайных покупателей, возмутились ценой, по сути, самого дешевого противовирусного препарата «Ацикловир-акос», который в розницу продается от 220 до 250 тенге.

«18-го числа у нас сделали закуп, 21 июля, во вторник, снова делают закуп, после чего к нам никто не обращается и не спрашивает, почему у нас ацикловир по 250 тенге. Мы узнаем об этом только в департаменте контроля качества, специалист которого дает нам подписать протокол. Я не согласилась. У нас ценообразование ведется согласно 42-му приказу минздрава от 19 апреля 2019 года автоматически по базе с накруткой 20%. Мы его закупили по 190 тенге, потому что у дистрибьюторов база тоже округляет цену со 189,75 тенге до 190. Вчера нас снова вызвали и говорят, будете платить полную стоимость, иначе через в суд. Мы продали за две недели около 400 упаковок ацикловира, и, если мы завысили на 60 тенге, мы заработали приблизительно 30 тысяч тенге, а штраф нам выписывают дважды по 360 тысяч тенге, то есть мы должны оплатить 720 тысяч тенге», – возмущается директор ТОО «Белла-Донна» Ирина Бродская.

Подобную историю и тоже именно с препаратом «Ацикловир-акос» рассказал и владелец ТОО «Кыран.kz», но тут проверяющие закупили лекарство по 220 тенге вместо указанных в новом приказе минздрава 189 сразу в четырех аптеках фирмы, итог – штраф 1 млн 440 тысяч.

Такие законодательные катаклизмы произошли из-за того, что на предыдущий приказ о регрессивной шкале наценок на медикаменты (от 19 апреля 2019 года) наложился новый приказ минздрава о предельных ценах от 15 июля 2020 года. При этом в новом приказе, Inbusiness.kz уже писал об этом, около 400 наименований препаратов вообще идут с нулевой надбавкой, что делает их продажу в розницу бессмысленной для предпринимателя.

«Получается, одним приказом министерство позволяет проводить наценку на лекарственные средства и рекомендует производить наценку от 10% до 55%, другим приказом создает барьер, при этом с нулевой надбавкой. По данному поводу Палатой предпринимателей направлено письмо в центральный аппарат НПП РК «Атамекен» об инициировании письма в министерство здравоохранения РК о пересмотре приказа № ДСМ-104 от 15 июля 2019 года.

Однако следует учесть, за последнее время по городу Шымкенту по нарушениям, предусмотренным ст. 426 КоАП РК, привлечен ряд предпринимателей, занятых в сфере розничной реализации лекарственных средств. Считаем, что данная ситуация может привести не только к закрытию аптек, но и к дефициту лекарственных средств по причине отказа предпринимателями реализовывать категории лекарственных средств, установленных с нулевой стоимостью», – отметил заместитель директора НПП «Атамекен» Шымкента Кайрат Акенов.

При этом напомним, что шымкентские аптекари написали коллективное обращение в республиканскую НПП и минздрав с требованием отменить или исправить новый приказ о предельных ценах. 

Мало того, специалисты региональной НПП выяснили, что рапорты составлял представитель районной прокуратуры, а протокол был подписан сотрудниками департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг только через несколько дней, что противоречит законодательству. Однако представитель ДККБТУ Алмагуль Кенжеханова стала отрицать эти факты и предложила доказать вину своих подчиненных.

Председатель Совета по защите прав предпринимателей Мэлс Сейтжанов предложил, в случае если департамент контроля качества не отменит после сегодняшней встречи свои собственные протоколы по причине малозначительности нарушений, защищать права бизнесменов в суде. По словам юристов НПП, подобные казусы возникли у аптекарей по всей стране, поэтому материалы заседания совета будут направлены в республиканскую НПП.

Мира Бахытова, Шымкент


Подпишитесь на наш канал Telegram!