banner

Адаптация через бизнес

Ирина Севостьянова Ирина Севостьянова
6863

В казахстанских колониях появились заключенные-предприниматели.

Адаптация через бизнес Фото: Мария Матвиенко

Министерство внутренних дел старается решить проблему с занятостью осужденных непосредственно в местах лишения свободы. Сегодня, как выяснилось, они постигают основы бизнеса и умудряются открывать свой бизнес, не покидая колонии.

Выступая на правительственном часе в мажилисе парламента, министр внутренних дел Калмуханбет Касымов сообщил, что в настоящее время в исправительных учреждениях страны действуют 53 общеобразовательные школы, в которых ежегодно обучается более 2,5 тысячи осужденных. На базе 47 профессиональных колледжей 2,6 тысячи осужденных проходят обучение по 35 наиболее востребованным на рынке труда рабочим специальностям: плотники, сантехники, швеи, электрогазосварщики и другие.

«Кроме обеспечения профобучением, мы заинтересованы также в том, чтобы все трудоспособные осужденные в период отбытия наказания были обеспечены рабочими местами. Производство и потенциал наших предприятий невелик, они работают в сложных условиях. Сегодня в условиях рыночной экономики крайне затруднительно достигнуть полной трудовой занятости осужденных. Но проблема эта целенаправленно решается. В настоящее время на предприятиях исправительных учреждений освоено производство продукции металлообработки, деревообработки, строительных материалов, швейных изделий и других товаров. В ряде учреждений налажено производство сельхозпродукции, которой в значительной мере обеспечиваются потребности самой уголовно-исполнительной системы», – рассказал министр.

При этом к созданию и развитию предприятий в исправительных учреждениях активно привлекается малый и средний бизнес. Так, с прошлого года 273 субъектам МСБ были переданы в доверительное управление незадействованные производственные площади учреждений, где трудоустроено более 3000 осужденных.

«Сейчас 34 заключенных, пользуясь правом на занятие индивидуальным предпринимательством, наладили в колонии собственный бизнес. Часть осужденных заняты на хозяйственно-бытовых работах по обслуживанию самих исправительных учреждений. В настоящее время в целом по уголовно-исполнительной системе более 68% трудоспособных осужденных обеспечены оплачиваемой работой, что дает им возможность выплачивать по различным искам: ущерб, алименты, штрафы, а также оказывают помощь своим семьям», – не без удовлетворения сообщил глава МВД.

Впрочем, пока участие бизнеса на этом заканчивается, но в МВД рассчитывают, что участие предпринимательства в системе будет больше уже в самое ближайшее время. Например, план по внедрению электронных браслетов для пробационного контроля полностью переориентирован на казахстанский бизнес, более того, специально под отечественную систему создается новое производство.

«Вначале мы просто хотели закупить, но это очень обременительно для бюджета. И российские, израильские нам предлагали. Но они нам их купят, бросят, а потом кто и как будет обслуживать? Кто их будет одевать? Как это делать? – рассказал министр. – Мы потом пошли по другому пути. Сейчас в Талгаре построен завод, полностью оборудование японское. Сейчас эта программа проходит экспертизу. Как только она начнет действовать, со следующего года, в рамках ГЧП они нам их будут давать, мы их будем использовать, за аренду будем платить. Я думаю, это экономнее для бюджета. А если израильскую технологию купим, будем все время обращаться. Оно постоянно ломается. Такая проблема будет. А тут рядом производитель, и он будет обслуживать. Поэтому пошли по этому пути, это очень экономно», – рассказал г-н Касымов.

Еще один канал для бизнеса – это создание новых исправительных учреждений. Впрочем, от первоначальной идеи строить частные тюрьмы в МВД отказались, поскольку слишком дорогой проект и для государства, и для бизнеса. Но, поскольку действующие исправительные учреждения все-таки требуют капитального ремонта и модернизации и Казахстан планирует перейти на покамерное содержание осужденных, как это делается в мировой практике, разрабатывается новый план привлечения бизнеса к этому процессу – на условиях государственно-частного партнерства проводить реконструкцию действующих корпусов или строительство новых на территории имеющихся исправительных учреждений именно для покамерного содержания.

«Реализация данного предложения потребует значительно меньше (на 50%) затрат в сравнении со строительством с нуля новых исправительных учреждений. Предлагаемый вариант строительства привлекателен для участников государственно-частного партнерства, а также позволяет существенно сократить компенсационные затраты государства потенциальным инвесторам», – подчеркнул г-н Касымов.

Начать первый такой проект планируется уже в следующем году на территории единственной в Казахстане женской колонии.

Ирина Севостьянова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться