Адиев – о матче ЛН с белорусами: Постараемся сделать дело завтра

2268

Главный тренер сборной Казахстана по футболу, которая находится в одной победе от повышения в классе в Лиге наций, Магомед Адиев надеется на решение своими подопечными этой задачи в четверг в матче против белорусов.

Адиев – о матче ЛН с белорусами: Постараемся сделать дело завтра

Сборная Казахстана за два тура до окончания очередного розыгрыша Лиги наций сенсационно лидирует в одной из групп дивизиона C с 10 баллами. У ее ближайшего преследователя, сборной Словакии, которую казахстанцы обыграли и дома, и на выезде – шесть очков в активе. И поэтому победа 22 сентября над сборной Белоруссии в Астане сделает сборную Казахстана досрочным победителем этой группы и одним из четырех обладателей путевки во второй дивизион данного турнира.

Белорусы при этом выглядят загнанным зверем: они с двумя баллами занимают последнее место в этом квартете, где также выступает сборная Азербайджана, и, если они не хотят следующей весной играть стыковые матчи за право остаться в третьем дивизионе, им надо побеждать в столице Казахстана. Любопытно, что при этом казахстанская футбольная дружина никогда в своей истории не обыгрывала сборную Белоруссии: из шести их очных встреч 4 выиграли белорусы, 2 завершились ничьей.

"Завтра мы ждем сложной игры, понимаем цену и ответственность матча, – сказал на своей предматчевой пресс-конференции в Астане Магомед Адиев. – Хотим выйти на переполненную домашнюю арену — болельщики дадут нам положительную энергетику. Сборная Беларуси — специфический соперник, непростой соперник, который любой сборной может создать неприятности. Мы ждем непростой игры, но я считаю, что все-таки в этой игре мы должны взять свое", – добавил он.

К тому, что белорусы являются исторически неудобным соперником для сборной Казахстана, российский специалист относится философски: он напомнил, что любые удачные и неудачные серии в противостояниях двух команд когда-то неизбежно заканчиваются. К тому же у казахстанской сборной, в отличие от гостей, есть психологическое преимущество: она останется на первом месте в группе после этой игры при любом ее исходе, а задачу по оформлению путевки во второй дивизион может решить в следующей игре в Баку 25 сентября. Белорусам же надо выигрывать обе оставшиеся игры, чтобы избежать стыков – но Адиев не намерен откладывать решение турнирной задачи на последний матч.

"Выходя на завтрашнюю игру, мы хотим отблагодарить наших болельщиков, которые поддерживали нас, благодарили нас за успешную игру. Это действительно впечатляло. Поэтому мы приложим все усилия, чтобы постараться сделать дело завтра, при наших болельщиках, – заявил Адиев. – Что касается того, что мы находимся под давлением, под стрессом, то я бы посмотрел на это по-другому: мы никогда не были во главе группы, поэтому я сказал ребятам, чтобы они просто насладились этим моментом – не каждый раз такое происходит у профессионального футболиста. Сейчас мы на промежуточном первом месте, и все в наших руках. Завтра мы постараемся поставить в этом турнире точку. А если что-то не получится – у нас есть следующий матч. Но мы будем прилагать усилия, чтобы это сделать завтра", – заключил он.

Наставник же сборной Белоруссии Георгий Кондратьев на своей пресс-конференции признал, что у его команды будут большие проблемы в матче в четверг, связанные, прежде всего, со специфическим искусственным покрытием "Астаны-Арены". Помимо этого, по его словам, белорусская команда перед поездкой в столицу Казахстана из-за травм не досчиталась пяти человек в основной обойме из-за травм и отсутствия игровой практики в своих клубах. Тем не менее, констатирует главный тренер гостей, его команде не остается ничего другого, кроме как играть в Астане на победу.

"Нам ничего не остается, кроме как выигрывать: даже четыре очка в случае ничьи в Астане нам может не хватить, чтобы уйти с последнего места в группе. Надо обе игры выигрывать: мы на протяжении всего нынешнего цикла всегда стараемся играть на победу. И со словаками, и с Азербайджаном пытались: раскрылись, побежали к чужим воротам, но получили ответную контратаку – и проиграли. Для нас любая игра принципиальная. Игр не так много у сборной — десять за сезон в основном. Так что мы на любую игру мы настраиваемся на победу, но далеко не всегда получается побеждать, к сожалению", – отметил Кондратьев.