Адиев об ответной игре со Словакией: "Главное – восстановление"

2957

Главный тренер сборной Казахстана по футболу Магомед Адиев считает главным условием позитивного результата в домашнем матче со Словакией в Лиге Наций функциональную готовность своих подопечных.

Адиев об ответной игре со Словакией: "Главное – восстановление"

Нынешняя Лига Наций – настоящее испытание для сборных стран, выступающих под эгидой УЕФА: с начала июня по его середину национальные команды проводят по четыре матча. У сборной Казахстана в третьей группе дивизиона C четыре матча и вовсе уместились в десять дней: 3 июня она обыграла в Нур-Султане команду Азербайджана со счетом 2:0, затем в ночь с 6-го на 7-е июня вырвала в Трнаве минимальную победу 1:0 у сборной Словакии, а в ночь с пятницы на субботу в Сербии сыграла вничью 1:1 со сборной Белоруссии, которая из-за санкций проводит домашние матчи на нейтральном поле.

В понедельник, 13 июня, казахстанская команда завершит летний цикл Лиги Наций домашнем матчем со словаками, которые сейчас преследуют ее в группе: Казахстан лидирует с 7 очками, у Словакии – 6 баллов. На предматчевой пресс-конференции в столице Казахстана Магомед Адиев связал потерю двух очков в последней игре с белорусами (Казахстан там вел в счете и получил ответный гол на 86-й минуте игры) с усталостью своих игроков ввиду жесткого графика нынешнего розыгрыша Лиги Наций. И залогом положительного результата матча со словаками (а исходя из турнирного положения, им для Казахстана станет и ничья) назвал восстановление.

"О какой-то большой подготовке речи быть не может, главное, чтобы после этих трех игр и перелетов ребята восстановились функционально и психологически: этому уделяем сейчас внимание, до завтрашнего матча есть еще один день, что пойдет нам в плюс, - сказал Адиев. - Во всех играх замены усиливали и выпрямляли нашу игру, кроме матча с белорусами: я пересмотрел эту игру, и каждый, кто вышел на поле, прилагал большие усилия. Кого бы я не выпустил тогда, все равно бы показалось, что он не попал в игру, поверьте мне. В последние 20 минут встречи мы потеряли структуру. Все прекрасно понимают, что это связано с усталостью. В нашей игре появилась хаотичность, и поэтому те люди, которые вышли на замену, не смогли поймать структуру. И наша игра в концовке, и замены получились размытыми".

При этом в понедельник, по мнению наставника казахстанской команды, ей будет противостоять достаточно квалифицированная сборная с креативным набором хороших футболистов. Адиев подчеркнул, что опасность в атаке может исходить от любого из игроков соперника, в том числе – и от регулярно подключающихся к фланговым атакам своей команды крайних защитников команды Словакии. Ну, и, разумеется, опасен "мозг" словацкой сборной, хавбек итальянского "Наполи" Станислав Лоботка, который способен разрезать любую оборону проникающими передачами из глубины поля.

"Фаворит, естественно, сборная Словакии. Так считали все и до начала розыгрыша. Даже после нашей победы в Словакии, я сказал так же. Ничего не поменялось, и они остаются такими же фаворитами. Завтра очередная серьезная игра, и после нее можно будет делать какие-то прогнозы, будут видны перспективы", - заметил Адиев.

В свою очередь, назначенный на пост главного тренера сборной Словакии после домашнего поражения от Казахстана Самуэль Словак (он сменил Штефана Тарковича буквально на следующий день после 0:1 в Трнаве) заявил, что нынешняя модель календаря Лиги Наций с четырьмя матчами подряд одинаково сложна для всех участников. А вот в сборной Адиева ничего особенного отметить не смог.

"Это бегущая команда, играющая в прямолинейный футбол. Я не ожидаю изменения игры", - заявил Словак на своей предматчевой пресс-конференции.

Матч Казахстан – Словакия пройдет на "Астана – Арене" 13 июня и начнется в 20:00 по местному времени.

Игорь Воротной