Адиев: Подготовка к финалу Кубка у "Шахтера" вышла скомканной

Адиев: Подготовка к финалу Кубка у "Шахтера" вышла скомканной

15:49 27 Ноябрь 2021 3095

Адиев: Подготовка к финалу Кубка у "Шахтера" вышла скомканной

Автор:

Игорь Воротной

Главный тренер одного из финалистов Кубка Казахстана по футболу, карагандинского "Шахтера", Магомед Адиев перед воскресным поединком с алматинским "Кайратом" рассказал о проблемах своей команды.  

Для карагандинского "Шахтера" победа в финале Кубка Казахстана – единственный шанс принять участие в еврокубках в следующем году: в нынешнем розыгрыше Казахстанской премьер-лиги горняки заняли седьмое место, от Казахстана в следующем году в отборе Лиги Чемпионов будет выступать костанайский "Тобол", в квалификации Лиги Конференций – серебряный призер "Астана" и алматинский "Кайрат", занявший третье место в чемпионате.

Третью путевку в отбор Лиги Конференций получит обладатель Кубка Казахстана, если его 28 ноября в Нур-Султане выиграет "Кайрат", уже обладающий европутевкой, то эту квоту получит петропавловский "Кызыл-Жар", ставший в национальном первенстве четвертым. Так что у "Шахтера" есть дополнительный стимул для победы в финале в воскресенье: проблема в том, что "Кайрат", в текущем году оставшийся без трофеев, наверняка захочет выиграть Кубок страны в десятый раз.

Горняки выигрывали национальный Кубок только однажды, еще две их попытки в финалах 2009-го и 2010 годов не увенчались успехом. С "Кайратом" карагандинцы будут встречаться впервые – и, по мнению главного тренера "Шахтера" Магомеда Адиева, соперник является в этой игре фаворитом. Тем более, что у горняков перед решающим кубковым матчем в столице имеются кадровые проблемы: Адиев не ездил в Костанай на ответный полуфинал с "Тоболом" из-за ОРВИ, теперь же простуда накрыла всю команду.

"Действительно, есть у нас проблемы с ОРВИ: у нас есть ряд футболистов, которые должны завтра начать матч с первых минут, но при этом их участие в игре до сих пор под вопросом, - сказал российский специалист на предматчевой пресс-конференции в субботу. - Казалось, что "Кайрат" только два дня назад проводил игру, и в этом есть какой-то нюанс. А мы имели недельный цикл полноценный, где могли хорошо подготовиться, но он оказался немного скомканный. Лишь завтра утром будем принимать решения по стартовому составу", - добавил он.

Напомним, что алматинцы в четверг на своем поле уступили швейцарскому "Базелю" в предпоследнем туре группового этапа нынешнего розыгрыша Лиги Конференций со счетом 2:3. При этом турнирное положение "Кайрата" в ЛК не позволяет им рассчитывать на получение путевки в весенний плей-офф, так что финал станет самым важным из оставшихся матчей для экс-чемпиона страны. И Адиев уверен, что соперники будут в поединке с его подопечными действовать в атакующей манере, пытаясь найти бреши в обороне "Шахтера".

"Они по-разному играют: даже при трех центральных полузащитниках они гибридно играют: выдвигают одного из них третьим в атаку, а при обороне садятся все втроем назад, - отметил наставник карагандинской команды. - Понятно, что против "Кайрата" надо очень компактно защищаться, это однозначно. "Кайрат" любит играть на свободных зонах, тем более с опытной и быстрой тройкой нападающих. Даже в нашей крайней домашней игре они нам ряд проблем создали. Ну и, конечно, стандарты, штрафные и угловые: это те вещи, на которых у них основывается фундамент. Мы это все понимаем и пытаемся готовить свои контраргументы", - добавил он.

При этом Адиев отказался комментировать свое будущее в "Шахтере", подчеркнув, что во многом это будет зависеть от целей клуба на следующий сезон и его способности обеспечить эти цели кадровым усилением. По его словам, горняки и сейчас не обладают каким-то супербюджетом, тем не менее, карагандинская команда и с нынешним составом дошла до финального раунда квалификации Лиги Конференций и до финала Кубка Казахстана. Но уменьшение объемов финансирования за счет отказа от бюджетных средств, по его мнению, приведет к падению уровня и клубного казахстанского футбола, и, как следствие, к ослаблению национальной сборной.

Игорь Воротной

Материалы по теме:

pochemu-samolet-qazaq-air-ne-smog-prizemlitsya-v-ust-kamenogorske-i-vernulsya-v-karagandu

kazahstan-ne-spravilsya-s-naplyvom-majnerov

berdyev-o-svoem-budushem-v-kajrate-opciyu-prodleniya-kontrakta-obsudim-v-dekabre

chislo-vakcinirovannyh-v-kazahstane-prevysilo-8-mln-chelovek

koronavirus-v-kazahstane-ekskursiya-po-reanimacii-kak-sposob-ubezhdeniya-privivatsya-ot-kovida

загрузка

×