Адиев вызвал в сборную 13 человек из "Тобола" и "Актобе"

2494

Главный тренер сборной Казахстана по футболу Магомед Адиев огласил расширенный список игроков, вызываемых на учебно-тренировочный сбор перед стартом команды в Лиге наций.

Адиев вызвал в сборную 13 человек из "Тобола" и "Актобе"

Казахстанская сборная стартует в дивизионе C Лиги наций уже в июне – этот турнир начнется для нее с домашнего матча 3 июня против сборной Азербайджана, 6 июня казахстанская команда отправится на выезд в Словакию, 10 июня сборная РК должна сыграть на выезде с Белоруссией (из-за санкций этот матч пройдет на нейтральном поле), а 13 июня – принять дома словаков. Еще два матча этого розыгрыша казахстанская команда сыграет осенью: 22 сентября дома с Белоруссией, а 25 сентября завершит новый розыгрыш матчем в Баку против команды Азербайджана.

Таким образом, львиную долю матчей этого скоротечного турнира – четыре из шести – казахстанская сборная сыграет в первые две недели июня. И от этого отрезка во многом будет зависеть турнирное положение национальной команды, которая в марте этого года избежала понижения в классе в Лиге наций за счет победы в серии пенальти в стыковых матчах со сборной Молдовы. Во вторник, 17 мая, официальный сайт Казахстанской федерации футбола опубликовал расширенный список потенциальных участников июньской части турнира, вызванных на сборы 24 мая в Нур-Султане.

Согласно сведениям сайта КФФ, Магомед Адиев вызвал на первый свой сбор в качестве наставника сборной РК вратарей Игоря Шацкого ("Шахтер", Караганда), Мухаммеджана Сейсена ("Тараз"), Бекхана Шайзаду ("Ордабасы", Шымкент) и Стаса Покатилова ("Актобе"). Также на УТС в столицу прибудут защитники Сергей Малый, Александр Марочкин и Багдат Каиров ("Тобол", Костанай), Юрий Логвиненко и Темирлан Ерланов ("Актобе"), Марат Быстров ("Ахмат", Грозный), Нуралы Алип ("Зенит", Санкт-Петербург), Елдос Ахметов ("Тараз"), Михаил Габышев ("Шахтер") и Талгат Кусяпов ("Астана").

Игроков средней линии Адиев намерен выбрать из следующих кандидатов: Асхат Тагыберген, Владислав Васильев и Самат Жарынбетов ("Тобол"), Аслан Дарабаев и Исламбек Куат ("Астана"), Думан Нарзилдаев ("Каспий", Актау), Тимур Досмагамбетов ("Шахтер"), Ян Вороговский ("Моленбек", Бельгия), Гафуржан Суюмбаев ("Аксу", Павлодар), Эльхан Астанов ("Ордабасы"), Бауыржан Байтана ("Тараз"), Рамазан Оразов, Максим Самородов и Арман Кенесов ("Актобе"). Наконец, в атаке могут сыграть Артур Шушеначев ("Кайрат", Алматы), Абат Аимбетов ("Астана"), Айбар Жаксылыков ("Тобол") и Абылайхан Жумабек ("Тараз").

Отметим, что в расширенном списке больше всего игроков из костанайского "Тобола" -семь футболистов, и "Актобе" – шесть игроков. При этом действующий чемпион страны, "Тобол", идет сейчас на седьмом месте таблицы КПЛ, а "Актобе", в субботу обыгравший в крайнем туре как раз "Тобол", только недавно взобрался на пятое место таблицы. Одновременно из лидирующего в чемпионате "Тараза" на сборы приглашены всего четыре игрока, из идущей второй "Астаны" – столько же, а из находящегося на третьем месте "Каспия" – всего один игрок. Что вполне логично: Адиев, недавно возглавивший сборную, сделал ставку на прежний костяк, учитывая сжатый календарь (4 матча за практически 8 дней).

Из этой же серии – вызов в сборную Куата, который в "Астане" сыграл всего шесть матчей, после чего был сослан в дубль: Адиев явно хочет просмотреть всю "старую гвардию", чтобы понять, может ли она помочь ему набрать необходимое количество очков на коротком, фактически недельном отрезке. При этом до начала учебно-тренировочного сбора в КПЛ пройдет еще один тур, в котором вчерашние лидеры лиги из "Тобола" вполне могут проявить себя еще до УТС.

Игорь Воротной