Адвокаты Казахстана выступили против дискриминации и нарушения прав

4756

Они опубликовали Национальный доклад о состоянии адвокатуры и их деятельности по защите прав и свобод граждан, потребовав ряда реформ в этой сфере.

Адвокаты Казахстана выступили против дискриминации и нарушения прав Фото: madloba.info

Сегодня адвокатское сообщество в лице председателя Республиканской коллегии адвокатов Айдына Бикебаева, его заместителя Игоря Вранчева и членов президиума РКА, адвокатов Мейрама Шаймерденова, Айман Умаровой и Мейрбека Даубалаева обратилось через СМИ к власти и общественности с наболевшими проблемами и предложениями, передает корреспондент inbusiness.kz.

Более подробно о текущих проблемах и путях их решения они рассказали в Национальном докладе о состоянии адвокатуры и деятельности адвокатов по защите прав и свобод граждан в 2022 году.

В частности, в перечень требований вошли: пересмотр закона об адвокатской деятельности, нарушающий права адвокатов; изменение системы вознаграждения юристов при назначении в государственные учреждения и механизма оплаты, при котором адвокату необходимо получить подпись процессуального оппонента для получения денег, что нарушает принцип независимости адвоката, и так далее.

И хотя глава государства неоднократно заявлял, что правовое государство не может существовать без сильной и независимой адвокатуры, подчеркивал равенство и состязательность в уголовном судопроизводстве, внедрение его программных установок осуществляется недостаточными темпами, считают адвокаты. 

Как отметил глава РКА Айдын Бикебаев, в Концепции правовой политики на ближайшие 10 лет об адвокатуре ни разу не упоминалось. В результате происходит бессистемное и хаотичное законотворчество. Есть нормы, которые ущемляют права адвокатов. Чтобы восполнить пробел и дать правильное направление, в апреле 2022 года адвокаты утвердили Концепцию развития юридической профессии и подготовили соответствующий законопроект.

"Мы инициировали рассмотрение концепции в комиссии по правам человека при президенте, в комитете по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса и в рабочей группе сената. В то же время мы не увидели никакой поддержки со стороны соответствующего департамента министерства юстиции. Департамент никогда не обсуждал нашу концепцию с нами. Хотя, на наш взгляд, этот орган, ответственный за обеспечение права граждан на квалифицированную юридическую помощь, должен быть заинтересован в повышении статуса, прав и гарантий адвокатов", – подчеркнул спикер.

Не все предложения Коллегии адвокатов были включены в законопроект, а концепция не рассматривалась в рамках проектного офиса. Адвокаты выступают за более активное сотрудничество с государством и госорганами, чтобы эффективно выполнять поручения президента.

Нарушения, с которыми сталкиваются адвокаты

Спикеры рассказали журналистам конкретные примеры различных нарушений, включая факты установления требований о прохождении рентгеновского сканера при посещении клиентов, наличие видеокамер в комнатах для встреч с адвокатами, проведение негласных следственных действий в отношении адвокатов, даже регистрацию досудебного расследования в отношении адвоката по надуманным основаниям и случаи избиения адвоката.

"Мы считаем, что нарушения происходят из-за отсутствия адекватных санкций. Нет административной ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности, есть только ответственность за непредоставление ответов на запросы адвоката. Статья Уголовного кодекса за нарушения не работает, потому что она составлена таким образом, что ее применение на практике невозможно", – отметил Айдын Бикебаев.

Было озвучено, что за 30 лет ни один человек не был привлечен по этой статье, поэтому адвокаты требуют пересмотра статьи. Тогда, может быть, нарушения прав адвокатов прекратятся. Отсутствие санкций влечет безнаказанность, считают они.

Игорь Вранчев, замглавы председателя РКА, привел несколько примеров нарушения прав адвокатской деятельности. Одним из таких нарушений являются препятствия для свидания адвокатов со своими подзащитными, либо непредоставление конфиденциальности свидания с подзащитным. 

"Один из наших коллег обратился в Республиканскую коллегию адвокатов в связи с фактом воспрепятствования его профессиональной деятельности, так как после принятия поручения на защиту и прибытия к месту задержания сотрудники департамента экономических расследований по городу Алматы отказали адвокату в конфиденциальной беседе. Была предложена беседа в присутствии оперативного сотрудника, к которому был прикован наручниками подзащитный. Наш коллега, понимая, что конфиденциальность соблюдена не будет, отказался. Проследовал за подзащитным в здание департамента экономических расследований, после в здание ИВС города Алматы, но так и не получил возможности провести конфиденциальную беседу со своим подзащитным. Разговор состоялся лишь на следующий день", – рассказал адвокат.

Республиканская коллегия адвокатов по данному факту сделала соответствующее обращение в Генпрокуратуру, департамент экономических расследований, но надзорный орган дал ответ, что нарушений требований уголовно-процессуального законодательства, в том числе права на защиту, не установлено. Аналогичный ответ был дан в департаменте экономических расследований. 

Другая проблема – недопуск к подзащитному. Вранчев поделился, что в июле прошлого года трое его коллег в Шымкенте, прибыв на место задержания в департамент полиции города, не были допущены сотрудниками управления собственной безопасности до своего подзащитного. Данный факт был зафиксирован на камеру сотового телефона.

Имел место случай, когда руководитель управления собственной безопасности прибыл в изолятор временного содержания и дал указания, чтобы ему предоставили задержанного. При этом была проведена непонятно какая беседа, адвокатов не допустили в следственный изолятор. По данному факту было зарегистрировано дело антикоррупционной службой, но оно было прекращено.

Следующей проблемой адвокат назвал отсутствие конфиденциальности при встрече с подзащитным в СИЗО в адвокатских комнатах. Во всех следственных изоляторах установлены видеокамеры. 

"Аналогично наш коллега направил жалобу в Генеральную прокуратуру касательно установленных камер, однако данное обращение было перенаправлено в ДУИС города Алматы, то есть по факту в тот орган, на который жаловался адвокат. Согласно ответу департамента УИС по Алматы, ответ был, что демонтаж камер не будет. Республиканская коллегия неоднократно данный вопрос поднимала, что эти камеры нужно демонтировать, чтобы сохранялась конфиденциальность. Но никакой реакции нет", – отметил адвокат Вранчев.

Еще одна проблема – непредоставление для ознакомления материалов дел по пыткам в связи с январскими событиями прошлого года. Двое адвокатов обратились в Республиканскую коллегию по поводу того, что им не были предоставлены материалы дел, дела были прекращены антикором, на свои запросы адвокаты на протяжении нескольких месяцев получали ответы, что данные дела находятся либо в городской прокуратуре, либо в Генпрокуратуре. Эти случаи были обжалованы. На сегодня одному из этих двух адвокатов после многочисленных обращений были предоставлены 14 из 15 постановлений о прекращении дел. При этом материалы дела не предоставлены до настоящего времени. Второй адвокат получил возможность ознакомиться лишь двумя делами из четырех. 

Гласность правосудия – "кляп во рту"?

В ходе судебных процессов нет состязательности и гласности сторон. О самой наболевшей проблеме рассказала адвокат Айман Умарова.

"Мы, как адвокаты, не можем говорить о своих делах. Многие говорят не от того, что им хочется говорить, а потому, что вынуждены выходить, когда видим, что прокурор не работает, нарушаются права. Клиент сидит рядом, просит помочь, а мы ничего не можем. Прокурор может говорить открыто, в чем именно обвиняют человека, а адвокат не может ничего сказать, потому что у адвоката берут подписку о неразглашении заранее. Принцип гласности был придуман, чтобы по всем делам была гласность. Кроме госсекретов, интимных сторон жизни и других моментов, когда дело делают закрытым. Теперь правоохранительные органы берут подписку даже там, где нет секретов. Все материалы дела нам и так не дают, мы с ними можем ознакомиться только в конце, когда завершено следствие, потому что они хотят, чтобы мы молчали, не говорили об их непрофессионализме, не говорили, что пытали нашего клиента, не говорили, что нарушаются законы. С одной стороны, они могут говорить, а мы нет", – отмечает Умарова.

Айман Умарова рассказала, что еще в 2016-2017 годах они с известным правозащитником Евгением Жовтисом много раз выступали, говорили и свое выступление назвали "кляп во рту". Это когда за разглашение есть уголовная ответственность.  Недавно законодателем сделаны изменения. Допустим, по делу о насилии есть экспертиза, по закону адвокат имеет право обратиться к альтернативной экспертизе. В этот момент, когда он пойдет к альтернативному эксперту, тот узнает обо всем. При этом адвокат не может взять у эксперта подписку о неразглашении. Вот такие ограничения теперь у адвокатов.  

"В учреждении № 5 города Степногорска меня обыскивали, все документы мои читали, не отдавали. Мало того, что там была видеокамера, а за фанерой сидел человек и смотрел. Такое вот у меня было свидание с подзащитным. Все, что было сказано, – это лишь то, что лежит на поверхности. У нас много проблем. Самое страшное – они думают, что борются с адвокатами. За каждым адвокатом есть люди. У меня, например, сейчас 19 дел по изнасилованиям детей, получается, за мной 19 детей. И теперь нам нельзя говорить", – привела пример адвокат.

В законодательстве, касающемся адвокатов, существуют и другие дискриминационные нормы. Речь идет о налоговой дискриминации – у юристов более высокая рабочая нагрузка по сравнению с индивидуальными предпринимателями. Спикеры также привели в пример ситуацию, когда после январских событий бизнесу в Алматы был возмещен ущерб, но адвокатам – нет.  

"Мы видим, что государственные органы постоянно сводят роль адвоката к роли обычного гражданина, не принимая во внимание тот факт, что у юристов есть конституционно-правовая миссия и мы выполняем публично-правовую функцию, точно такую же важную, как у следователя или прокурора. Но тем не менее возникают неравные условия", – подчеркнул Айдын Бикебаев.

Почему бесплатная юридическая помощь некачественная?

Отмечена проблема недостаточного финансирования услуг юристов и адвокатов по предоставлению бесплатной помощи от государства и самого механизма получения оплаты. В 2022 году  на эти цели выделялось 2,4 млрд тенге из бюджета. Эта сумма рассчитана на 2,2 тыс. адвокатов, в среднем на каждого выходит 60-70 тыс. тенге в месяц.  

"Адвокатам считают минуты. Мы видим, что некоторым адвокатам платят по 300 тенге, когда следствие длилось 10 минут.  Понятно, что никто не захочет браться за такую работу – он столько ехал с одного конца города в другой: время, проезд и так далее. Кто за эти деньги будет работать? Соответственно, и качество страдает. Другая проблема: чтобы получить эти деньги, нужно взять документ от своего процессуального оппонента – следователя. Но мы же говорим о независимости адвоката, которой на деле, получается, нет. Это эмоционально сложная профессия, она сопряжена с рисками, люди ходят в СИЗО", – сказал Мейрбек Даубалаев, член президиума РКА.

Адвокат сообщил, что оплата услуг от государства составляет 1900 тенге в час. А российские коллеги в городе Байконуре, где действует российское законодательство, получают более 2 тыс. рублей (свыше 12 тыс. тенге). 

Спикеры отметили, что в стране за такую сумму востребованный и квалифицированный адвокат работать не будет.  При этом особо тяжкие и тяжкие уголовные дела требуют большого юридического опыта, а, как правило, профессионалы заняты платными делами. Естественно, в бесплатную юридическую помощь идут те, кто только пришел в адвокатуру, и страдают от этого обычные люди.

Например, пару лет назад в городе Сатпаеве Карагандинской области во время массовых беспорядков после случая нападения педофила на маленькую девочку привлекалось по делу 80 человек и не могли найти адвокатов. Но потом нашли и практически заставили работать бесплатно. Процесс длился не один месяц, очень большое дело, у адвокатов было много транспортных расходов.

Эти вопросы неоднократно поднимались в стенах парламента – сената и мажилиса. Адвокаты "били в набат", что проблемы существуют, и немалые. В этом году адвокатское сообщество решило собрать все предложения в единый документ. Кстати, на предстоящие выборы баллотируется 25 адвокатов. Возможно, тогда адвокатскому сообществу удастся "достучаться" до правительства.

Читайте по теме:

"Прижигали утюгом": адвокатам удалось освободить 85 человек

В Алматы избили известного юриста

Токаеву доложили о привлечении в суды узких специалистов


Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться