RU KZ
Африканская чума свиней может закрыть для Казахстана китайский рынок

Африканская чума свиней может закрыть для Казахстана китайский рынок

08:25 17 Декабрь 2020 4378

Африканская чума свиней может закрыть для Казахстана китайский рынок

Автор:

Павел Притолюк

АЧС охвачены хозяйства в разных регионах России, в том числе и в приграничных территориях с Казахстаном, передает inbusiness.kz.  

Мечты могут не сбыться

Сейчас ввоз российской свинины в РК закрыт, но переносчиками могут выступить как дикие животные и птицы, так и человек. Перемещение между странами в настоящее время хоть и затруднительно для граждан из-за пандемии коронавируса, но все-таки возможность остается. Просчитать все риски — главная задача на сегодня, считают в Союзе свиноводческих хозяйств Казахстана. Там корреспонденту inbusiness.kz рассказали о необходимых мерах профилактики африканской чумы свиней (АЧС) и о возможных последствиях проникновения чумы на территорию республики.

В последние годы поголовье свиней в Казахстане шло на спад. Если в 90-е годы в стране насчитывалось больше 3 млн голов этих животных, то по данным за 2020 год численность уже упала до 960 тыс. особей. В отрасли действуют около 60 крупных свиноводческих предприятий, значительная часть поголовья сосредоточена в личных подсобных хозяйствах. Они ввиду своей незащищенности от внешних факторов как раз находятся в зоне риска. В той же Омской области вспышка АЧС началась с обычного сарая в ЛПХ, где, как позже отметили специалисты Россельхознадзора, условия содержания животных были «безобразными».

Не факт, что такое не может быть и у нас. Очаг, выявленный в маленьком хозяйстве, заставит уничтожить всех свиней в округе, в том числе и на крупных фермах, которые ранее присматривались к китайскому рынку. И вопрос с экспортом казался фактически решенным, если бы прямо под боком у Казахстана не началась вспышка смертельной для поголовья болезни.

«Правительство ведет активные переговоры об экспорте казахстанской свинины в Китай. В случае заноса АЧС на территорию Казахстана об этом можно забыть. Если случится вспышка вируса, все свиньи, находящиеся в очаге, подвергаются убою бескровным методом, туши сжигаются. Соответственно, в случае заражения вирусом хозяйства это приведет к полной остановке деятельности, банкротству и, как следствие, к потере рабочих мест», — рассказал inbusiness.kz председатель ассоциации «Союз свиноводческих хозяйств Казахстана» Анатолий Злой.

Мало закрыть границы на замок

В союзе, кстати, решение об ограничении ввоза свинины и свиноводческой продукции из охваченных АЧС регионов России поддержали. Но там считают, что этих мер будет недостаточно для профилактики болезни. Госорганам, самим фермерам, научному сообществу нужно вести системную комплексную работу по минимизации риска проникновения чумы в Казахстан.

«Ветеринария всего мира не готова к борьбе с этой болезнью. Единственным решением остается принятие единых межгосударственных и межведомственных мер и оперативные действия по предотвращению распространения вируса на территории РК. Нам нужен государственный план борьбы с африканской чумой свиней, который должен включать в себя такие меры, как создание буферных зон вокруг ферм, повышение уровня биологической защиты всех свиноводческих хозяйств страны, увеличение ветконтроля, работа с ЛПХ, где необходимо повышать культуру выращивания животных и сокращение популяции диких кабанов до нужного уровня», — подчеркнул Анатолий Злой.

Конечно, важно понимать, что, даже учитывая прицел отечественного свиноводства на экспорт, Казахстан зависит от российской свинины. Это ни для кого секретом не было. Потому сложно представить, как отреагирует на запреты казахстанский рынок, насколько сильно возрастут цены на мясо и полуфабрикаты. Эксперты признают, существует острая необходимость в развитии свиноводства в стране.

«По разным данным, рынок Казахстана закрыт собственным производством мясных полуфабрикатов приблизительно на 60%. Недостающие 40% завозятся извне. Развивать свиноводство необходимо для того, чтобы повысить продовольственную безопасность страны, создавать рабочие места, увеличивать налогооблагаемый оборот. Мы должны развивать собственную экономику, а не экономику России и Беларуси, откуда в основном и завозятся мясо и колбасные изделия», — резюмировал председатель ассоциации «Союз свиноводческих хозяйств Казахстана».

Возможно, перспектива торговых отношений в этой отрасли с Поднебесной поспособствовала бы возобновлению числа свиней хотя бы на уровне 90-х годов, заодно насытив и внутренний рынок. Конечно, все это при условии, что АЧС из России до нас не доберется.

Ранее inbusiness.kz сообщал: в СКО были введены ограничения на ввоз российской свинины.

Павел Притолюк

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!