Аграрии против «принудиловки»

Аграрии против "принудиловки"

14:04 19 Апрель 2016 2785

Аграрии против «принудиловки»
Костанайские фермеры не согласны с новыми правилами Минсельхоза по химической обработке полей.

Они уверены, что принудительный механизм борьбы с вредителями не только не избавит от их распространения, но и создаст условия для коррупции.

Ржавчина пшеницы, септориоз, а также зерновая совка и гессенская муха. Долгое время борьба с этими напастями на полях Костанайской области велась силами территориальной инспекции Министерства сельского хозяйства и владельцами сельхозугодий. Но, как рассказали на встрече в  Палате предпринимателей представители инспекции, уже со следующего года государство снимает с себя ношу по протравке вредителей. Бизнесмены  будут заниматься этим самостоятельно, получая субсидии на покупку ядохимикатов.

При этом, согласно новым правилам, инспектор оставляет за собой контроль качества посевов и, в случае выявления заболеваний, сможет требовать их устранения в обязательном порядке. В противном случае предпринимателя ждет штраф от 5-ти до 500 МРП, в зависимости от формы собственности.

"По неисполнению предписания будет проводиться принудительная химическая обработка силами  РГП "Фитосанитария", за счет выделяемых бюджетных средств, на условиях возвратности. Если возврата не будет, взыскание будет проводиться  в судебном порядке", - отметил заместитель руководителя Костанайской областной территориальной инспекции  Дархан Абдикаримов.

Несвоевременная обработка, считают в инспекции, может привести к заражению соседних участков, и с этой точки зрения метод принуждения, по их словам, себя оправдывает. Однако у аграриев на этот счет противоположное мнение.

"Понятие распространения вредителей на один квадратный метр относительно. Один специалист скажет, что заселено 5 личинок, другой 10, это человеческий фактор. Как за предпринимателя могут решать, проводить ему обработку или нет? Вспомните, как в 90-ых, если руководитель кому-то не понравился, на него оказывалось давление со стороны контролирующих органов. То же самое может повториться и сейчас", - считает член Регионального совета Палаты предпринимателей Костанайской области, директор ТОО "Агрофирма "Каркын" Сайран Буканов.

Мало оптимизма у аграриев и по поводу самостоятельной покупки ядохимикатов. Нет гарантий, что в условиях повсеместного субсидирования цены на них останутся на прежнем уровне. Да и качество, признаются крестьяне, зачастую оставляет желать лучшего. "Каждый год приобретаем фунгициды на обработку, и каждый раз появляется ржавчина. Из бюджета столько денег затрачивается, а пользы нет. Обеспечьте качество, установите более низкие цены, вот тогда будет толк!", - посетовал Сайран Буканов.

Похожее мнение высказало большинство участников совещания. Поэтому, по итогам встречи, аграрии сформулировали свои предложения. Во-первых, исключить из правил принудительную обработку полей и, уж тем более, меры ответственности. При этом инспекция не должна снимать с себя обязанность по протравке хотя бы в пределах 30-40% от общего объема земельных гектаров. Дорогие по стоимости фунгициды предприниматели просят субсидировать в размере 70%, а субсидии на опрыскиваемую технику- повысить до половины ее стоимости. Озвученные предложения инспекция пообещала передать на рассмотрение в Министерство сельского хозяйства.

vkontakte_mozhet_zapustit_platezhnye_instrumenty_dlya_torgovoy_ploschadki

apple_prodlila_sokraschenie_proizvodstva_iphone_esche_na_kvartal

peregovory-v-dohe-oslabili-pozicii-ministra-nefti-saudovsko

obem_torgovli_poddelnymi_tovarami_dostigaet_461_mlrd_v_god

загрузка

×