RU KZ
Аграрный налог в Казахстане может появиться в 2020 году

Аграрный налог в Казахстане может появиться в 2020 году

17:22 28 Май 2018 7994

Аграрный налог в Казахстане может появиться в 2020 году

Автор:

Ирина Севостьянова

При условии, что осенью 2018 года это предложение поддержит Парламент.

Министерство сельского хозяйства разработало изменения в законодательство по введению в стране единого аграрного налога. Он должен будет заменить существующие сегодня налоги, собрав их воедино, и тем самым упростить порядок налогообложения для сельхозпроизводителей.

«Очень много видов налогов (у сельхозпроизводителей), – заявил журналистам заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев. – Но на самом деле налогов в бюджет от сельского хозяйства поступает мало. Если мы введем один понятный налог, привязанный, например, к используемой площади земли, то, во-первых, налогов поступит больше, и администрировать его будет легче. Но это наше мнение».

Шукеев заметил, что существуют и другие точки зрения у государственных органов.

«Например, говорят, тогда может получиться, что не будет расти налоговая грамотность сельхозпроизводителей, некоторые говорят, что может образоваться некий налоговый офшор», – пояснил он.

«Все мнения имеют право на жизнь, будем обсуждать. Сейчас это включено в пакет изменений в законодательство, который в мажилисе обсуждается. Осенью, надеемся, Парламент примет», – заключил Шукеев.

Заметим, что идею о введении единого аграрного налога глава Минсельхоза высказал в начале 2018 года на коллегии министерства. Тогда Умирзак Шукеев заявил, что сегодня налогообложение аграрного сектора «очень сложное», и предложил «вместе с бизнесом, вместе с экономическими ведомствами обсудить вопрос введения единого аграрного или сельского налога».

Вместе с тем, согласно введеному в действие с 1 января 2018 года новому Налоговому кодексу, все изменения в налоговое законодательство должны вноситься лишь в первой половине календарного года, с тем чтобы бизнес мог подготовиться и детально изучить все грядущие новшества. Таким образом, если предлагаемые Минсельхозом налоговые изменения будут поддержаны Парламентом осенью, вступить в действие, согласно действующим положениям Налогового кодекса, они смогут лишь с начала 2020 года.

Ирина Севостьянова