Агробизнесу предлагают жить по науке | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 309,86 Пшеница 465,40
$ 378.9 € 422.74 ₽ 5.87
Погода:
+12Астана
+24Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 309,86 Пшеница 465,40
Агробизнесу предлагают жить по науке

Агробизнесу предлагают жить по науке

Исследовательские институты готовы помочь обеспечить конкурентоспособность АПК современными агротехнологиями.

Агробизнесу предлагают жить по науке , Агробизнес,АПК,Агротехнология,Шагурашид Мамалинов,Казагрэкс,Качество зерновых,Национальный аграрный научно-образовательный центр,НАНОЦ,Батыржан Байжуманов,Гайни Сарбасова,Зерноводство

1998 08 Декабрь 2016 13:19 Автор: Сергей Буянов

В агропромышленном комплексе Казахстана накопилась масса проблем, решить которые сам бизнес не сможет без партнерства с сельскохозяйственной наукой. Это положение озвучено в Концепции государственной программы развития АПК РК на 2017 – 2021 годы. Крестьяне нуждаются в помощи учёных и в растениеводстве, и животноводстве и в секторе переработки.

Заместитель акима Карагандинской области Шагурашид Мамалинов говорит, что пшеница Центрального Казахстана всегда отличалась своим качеством: 40 – 45 % урожая относилось к 1 и 2 классам с очень высоким содержанием клейковины и белка; 25 – 30 % зерна относилось к 3 классу, также хорошего качества, устраивавшего хлебопёков; и лишь 10 % пшеницы шло 4 класса с невысокими параметрами.

Однако в последние годы наблюдается тенденция неуклонного снижения качества зерновых. Директор карагандинского филиала АО «Казагрэкс» Онгар Тусупбеков, лаборатории которого по всей стране определяют качества зерна по обращениям крестьян, констатирует, что картина с низким качеством урожая в нынешнем году одинакова и по всей Карагандинской области, и в целом по зерновому поясу Казахстана – Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областям. Самый важный параметр зерна – натурный вес, именно от него зависит определение класса зерна. Нормой считается 750 грамм на литр и выше. В хорошие времена пшеница Центрального Казахстана имела  натуру под 900. В нынешнем году – всего 700. Что касается содержания клейковины, то, если в прошлом году оно было в целом выше 25 %, то в нынешнем году -  ниже 23 %. Такое  зерно уже не дотягивает до параметров третьего класса и не представляет интереса для мукомолов.

«В нынешнем году получен высокий объем урожая, но его качество оказалось никудышным. В чем причина? В первую очередь, в отсутствии работы крестьян с почвой. Во-вторых, в использовании некачественных семян. В-третьих, подводит погода. Все три последних года были неблагоприятны, например, в нынешнем году из-за задержки в темпах созревания в третьей декаде сентября кое-где невозможно было еще начинать уборку. А в наших природно-климатических  условиях нам необходимо уборку до 20 сентября уже заканчивать»,  - говорит  Шагурашид Мамалинов.

Выход заместитель акима видит в широком использовании минеральных удобрений, в переходе на более распелые сорта, в применении семян высоких репродукций. В реализации этих задач не обойтись без советов и консультаций ученых-агрономов. В странах СНГ также есть проблемы, и для их решения начинается внедрение современных агротехнологий. Казахстану в этой работе нельзя отставать, чтобы не потерять конкурентоспособность и не уступить  рынки сбыта, считает он.

По словам заместителя акима области, земледелием проблема не ограничивается. В животноводстве тоже упущено многое. Да, есть передовые хозяйства, но они скорее исключение из общей картины. В массе своей мелкие фермеры (а они дают 80 % продукции животноводства в стране) используют ручной труд и очень слабо внедряют малую механизацию. Отсюда масса минусов – от высокой себестоимости продукции до нарушения ветеринарных правил и санитарной безопасности. 

Выгодный союз
В Казахстане с августа 2015 года работает Национальный аграрный научно-образовательный центр (НАНОЦ), созданный решением правительства для содействия инновационному развитию отрасли. Он объединяет, в том числе, и 23 казахстанских НИИ, ведущих исследования и разработку в различных направлениях АПК. 

Заместитель председателя правления НАНОЦ Батыржан Байжуманов, говорит о том, что наука готова к совместной работе с агробизнесом. В качестве примера того, чем учёные могут помочь фермерам, он приводит молочное животноводство. Повышение продуктивности в этом секторе – одна из актуальных задач для страны. Ее выполнение зависит от четырех условий: использование полноценных кормов, племенная работа, подготовка квалифицированных кадров, улучшение условий содержания скота. Все эти задачи, по его словам, структуры НАНОЦ готовы решать – лишь бы фермеры обращались.

Причем, по словам Батыржана Байжуманова, государство готово участвовать в разработках на условиях софинансирования – 20 % вкладывает агробизнес, 80 % – бюджет. 

Такая схема используется во многих развитых странах, например, в Австралии. Вложения фермеров окупаются благодаря последующей коммерциализацией проведенных разработок. Задача бизнеса – дать научным центрам заказ на то, что сейчас востребовано в отрасли.

Более того, у фермеров есть возможность получить научную поддержку бесплатно. Речь идет о грантах для исследований по различным направлениям сельскохозяйственного производства, регулярно выделяемых государством. Однако, сельхозтоваропроизводители зачастую не проявляют заинтересованности в участи в таких проектах.

Отметим, что по данным Национального аграрного научно-образовательного центра, объем финансирования аграрной науки в Казахстане в 2015 году составил 4,4 млрд тенге, на 2016 году было запланировано выделение 4,2 млрд тенге.

Назад в будущее
Возвращаясь к теме снижения качества казахстанского зерна, учёные указывают на объективные причины этого процесса. Заведующий лабораторией агрохимии и удобрений НПЦ зерноводства им. А. И. Бараева Валерий Филонов, говорит о том, что практически никто из крестьян сейчас не применяет фосфорные удобрения. А ведь именно они позволяют сократить сроки вегетации растений, что очень важно для начала уборки в оптимальные сроки.

Есть у агрономов и другие предложения, которое позволят вернуть казахстанскому зерну былое качество. Валерий Филонов говорит о необходимости комплексного подхода к ведению зернового производства: проведению анализа почвы с получением рекомендаций по ее подкормке, составлению технологических карт полей с оптимальными севооборотами, использованием рекомендованных сортов местной селекции. Все эти работы НПЦ зерноводства им. А.И. Бараева (и другие научные центры Казахстана) могут проводить по обращениям фермеров.

Кстати, казахстанским селекционерам есть чем гордиться: в 2006 году пшеница «Карагандинская 70»,  созданная в Карагандинском НИИ растениеводства и селекции, на испытаниях в Канаде установила мировой рекорд урожайности, обойдя все зарубежные сорта.

Рассказывает Валерий Филонов и о том, что ученые могут предложить животноводам. Это – решение проблемы обеспеченности кормами, пункта номер один для любого хозяйства, решившего добиться повышения продуктивности. Отечественными учёными разработаны схемы создания «зелёного конвейера» для различных природно-климатических зон и почв. Он позволяет получать свежий корм весь теплый сезон, а также заготавливать корма на зиму в оптимальные сроки.

Патока для бурёнки
Генеральный директор Казахского НИИ переработки сельхозпродкукции Гайни Сарбасова, рассказывает о том, какое оборудование уже сейчас предлагают отечественные учёные аграриям для решения проблем.

Так, автоматизированная зерносушилка «Целинная 50» позволит довести до приемлемого уровня влажность недозревшего зерна, либо того, что было собранное при неблагоприятных условиях. Пневомсепаратор с замкнутым циклом движения воздуха позволит очищать 50 тонн зерна в час. Полиэтиленовые хранилища с дистанционным контролем температуры позволят сохранить урожай прямо на поле, избежав издержек на транспортировку.

Изготовлением сушилок в Казахстане занимается расположенное в Астане ТОО «Высотник» - правопреемник предприятия, созданного еще в 70-х годах. Цену модификации «Целинник 50» в компании определяют в 45 - 50 млн тенге. Понятно, что позволить себе ее могут лишь большие хозяйства. В прошлом году заказ у компании был один – из Петропаловской области. В нынешнем году ведется изготовление сушилки для клиента в Омской области РФ.

Мелкие крестьяне просят НИИ учесть и их потребности. Фермерам нужна мобильная сушилка, желательно не на дизельном топливе, а на электричестве и стоимостью до 5 млн тенге. Учёные обещают откликнуться на эту просьбу.

Перспективной разработкой, находящейся сейчас в процессе, в НИИ считают аппарат для производства кормовой патоки из зерна невысокого качества, в том числе перезимовавшего в поле и собранного лишь весной. В последние годы в связи с капризами природы такая «зимовка» не редкость.

Так вот, испытания показывают, что полученная из некондиционного зерна патока решает вопрос использования части урожая с низкими показателями в пользу обеспечения кормами животноводов. Применение такой системы прикорма сокращает  использование комбикорма на 20 %, при этом повышая привес мясного скота на 35 %, а удои на 15 %.

Другой приоритет в разработках – это безотходная технология переработки зерновых, зернобобовых и масличных культур. Один их видов получаемой продукции – топливные брикеты с теплоотдачей не ниже, чем у угля. Сейчас такая продукция в стране не производится.

Кроме того, НИИ работает над технологией переработки отходов льна с возможностью получения короткого волокна. Эта продукция пользуется спросом на Западе: стоимость волокнистой плиты в Европе составляет 400 – 900 евро за тонну. 

Таблетка из кумыса
Свои предложении есть и у других научных центров, входящих в НАНОЦ. Так, Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности предлагает технологию получения таблетированных кумыса и шубата, которые будет удобно экспортировать. Разработаны они институтом технологии и оборудования для ускорения процессов приготовления национальных мясных блюд.

Казахский НИИ водного хозяйства предлагает схемы реконструкции ирригационных систем, а также услуги по строительству колодцев и скважин на пастбищах.

Шагурашид Мамалинов отмечает, что все предложения будут тщательно изучаться и властями, и самими аграриями. Тем более, что новая Государственная программа развития АПК РК предполагает финансовое участие государства в сближении науки и бизнеса.  

При этом, залогом успеха такого сотрудничества он называет адекватные цены на научную поддержку  и работа с полной самоотдачей, поскольку сельское хозяйство та отрасль, которая не прощает ошибок: они сразу же отражаются на объеме и качестве урожая. Нынешний год это хорошо показал. 

Сергей Буянов, Караганда

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK